Проверяемый текст
Симионова, Нина Евгеньевна; Методологические проблемы управления реформированием строительных организаций в условиях перехода к рынку (Диссертация 1999)
[стр. 81]

(Rp) и множеством контуров принятия управленческих решений (Kz): Rz= f(R px K z).
где R7-множество задач управления; Rp множество состояний элементов объектов управления; Kzмножество контуров принятия управленческих решений.
Реализация этого принципа многообразия решений обеспечивается четкими управленческими коммуникациями, информационным обеспечением решения, оптимальными показателями уровней иерархии, норм
управляемости^ В соответствии с требованиями эффективной работы и эффективности достижения проектных целей необходимо установить взаимодействие в проектно-управляемой структуре.
В большинстве случаев работники, вовлеченные в управление проектами представляют многие профессии, отделы, организации.
Организация проекта должна быть такой, чтобы менеджер проекта был способен управлять и интегрировать многие виды деятельности работников, групп, отделов, организаций.
Однако в процессе проектирования организационной структуры проекта
общими проблемами являются: размер групп, число уровней управления, степень централизации или децентрализации управленческих функций.
В организации проекта основным вопросом является какой тип организационной структуры проекта будет оптимальным в данном случае.
В теории и практике есть два базовых подхода к проектированию организации проект-менеджмента.

Первый классический подход предлагает три базовых формы организации, в которой реализуется проектный подход: функциональная, проектно-командная и матричная
организации, известные в теории управления.
Второй подход эвристический, основанный на современной организационной теории и методах, которые определяю? проектную структуру в зависимости от места менеджера проекта в организационной структуре фирмы и его власти и полномочий в управлении проектом.
Преимущества проектного управления организацией обеспечивают
81
[стр. 114]

Необходимое разнообразие задач управления предприятием (Rz) мо> быть определена разнообразием параметров состояния объектов управления ( и множеством контуров принятия управленческих решений (Kz): Rz = f(RP*K ,) , (2.3) где R множество задач управления; R множество состояний элементов объектов управления; Kz множество контуров принятия управленческих решений Реализация этого принципа многообразия решений обеспечивае четкими управленческими коммуникациями, информационным обеспечен) решения, оптимальными показателями уровней иерархии, норм управляемое! 2.4.2.
Особенности формирования организационных структур в строительстве Строительные организации могут использовать метод сетизации, созда любую из названных выше моделей: обе модели являются приемлемым) могут дать положительные результаты в условиях негативных тенден] экономики.
Строительной организации, выбравшей в качестве концепции свс функционирования на рынке обеспечение всего инвестиционного цш целесообразно войти в сеть со следующими организациями: проект инжиниринговой; предприятием строительных материалов и конструки транспортным предприятием.
При этом преимуществом является возможне создания внутреннего рынка, снижение предпринимательских рисков.
В целом обеспечить надежность функционирования строитель! организации как системы сложнее, нежели промышленного предприятия, первых, структура организации должна учитывать необходимость управле; каждой единицей продукции объектом строительства, начиная от контракта до сдачи заказчику; при этом возникает необходимость координиров

[стр.,115]

» деятельность большого количества работников инвестиционно-строительного процесса, находящихся как в рамках организационной структуры, так и вне ее.
Во-вторых, каждый возводимый объект обладает новизной по сравнению с другими, ранее созданными, что не дает возможности опираться только на накопленный опыт, а выдвигает требования управления новизной.
Все это происходит в условиях неплатежей, ограниченности ресурсов, технологического ^ и технического отставания организаций.
Недостаточный учет этих особенностей при организационном проектировании может привести к ситуации, когда по всем формальным признакам структура эффективна, а на выходе системы нет законченного продукта, конкурентоспособного на рынке.
Избежать такого рода противоречий и максимально снизить предпринимательский риск возможно путем создания проектно-управляемых ^ строительных организаций.
Теория и практика создания проектно-управляемых строительных фирм свидетельствует об их эффективности [30,136,234].
В такого рода организациях инвестиционно-строительные проекты выступают в качестве стоимостных центров с собственными прибылями и убытками.
Управление в такого рода организации существенно отличается от традиционного управления и требует специализированной и высоко профессиональной проектной команды во главе с менеджером проекта для ^ управления каждым объектом строительства.
В соответствии с требованиями эффективной работы и эффективности достижения проектных целей необходимо
устанавливать взаимодействия в проектно-ориентированной структуре.
В большинстве случаев работники, вовлеченные в управление проектами представляют многие профессии, отделы, организации.
Организация проекта должна быть такой, чтобы менеджер проекта был способен управлять и интегрировать многие виды деятельности работников, групп, отделов, организаций.
Однако в процессе проектирования организационной структуры проекта
обычными проблемами являются: размер • групп, число уровней управления, степень централизации или децентрализации 116

[стр.,116]

управленческих функций.
В процессе проектирования организации проекта основным вопросом является какой тип организационной структуры проекта будет оптимальным в данном случае.
В теории и практике есть два базовых подхода к проектированию организации проект-менеджмента
[233].
Первый классический подход предлагает три базовых формы организации, в которой реализуется проектный подход.
Функциональная, проектно-командная и матричная
управленческие структуры организации, наиболее известны в теории управления.
Второй подход * эвристический, основанный на современной организационной теории и методах, которые определяют проектную структуру, в зависимости от места менеджера проекта в организационной структуре фирмы и его власти и полномочий в управлении проектом.
Преимущества проектного управления организацией обеспечивают
повышение вероятности сдачи объекта с запланированными параметрами за счет: хорошо организованных коммуникаций; возможности мониторинга проекта и контроля бюджета; более оперативных связей с субконтракторами.
Проектные команды в проектно-управляемой организации должны быть не временными коллективами, а постоянными организационными единицами, которые могут вести несколько однотипных объектов, находящихся на разных этапах их жизненного цикла.
Проектное управление имеет не только преимущества, но и недостатки: возможная конфронтация между функциональными и проектными менеджерами; двойное подчинение ряда работников; конфликтность по поводу распределения ресурсов между объектами.
Однако, в пользу проектного управления свидетельствует то обстоятельство, что экономические последствия неуспеха одного проекта очень значительны, поскольку в программе работ может быть в отдельных случаях 1! 7

[Back]