Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 149]

способностей и потенций, формирующихся на всех стадиях жизненного цикла индивида, предназначенных для реализации в процессе включения в трудовую деятельность, и проявляются в достигнутом уровне развития трудовых ресурсов общества.
В процессе производственной деятельности, взаимодействии человека с природой, его инфраструктуре и технологиях, воплощенных в знаниях и качествах, реализуемых в процессе трудовой деятельности, человеческий потенциал трансформируется в новое качественное состояние человеческий капитал, что позволяет разграничить процессы производства и воспроизводства человека как творческой личности и капитала как фактора производства.

4.
Демографическая составляющая экономического развития как объективная основа соответствующего типа воспроизводства человеческого потенциала (расширенного или регрессивного) включает воспроизводство, миграцию, характер и темпы роста или снижения численности населения, изменение его половозрастной структуры и др.
и
отражает количественный аспект человеческого потенциала.
Интенсивность демографических процессов зависит от общей динамики общественно-экономического развития и, в свою очередь, оказывает на него существенное воздействие, влияя на размещение производительных сил, способствуя или сдерживая решение социально-экономических проблем.
5.
Сохранение и наращивание человеческого потенциала
как системообразующего элемента экономического развития составляет основу концепции постиндустриальной реструктуризации экономики в условиях «уплотнения» потока нововведений, сокращения «жизненного цикла знаний».
Это является дополнительным аргументом в обоснование положения о том, что развитость социальной сферы
выступает исходной основой формирования человеческого потенциала, а не следствием остаточного финансирования государством производства его услуг по формированию инновационно-человеческого потенциала устойчивого социально-экономического развития.
149
[стр. 186]

территории.
Одной из главных характеристик экономического потенциала является полиструктурность, поскольку он включает: человеческий, инновационный, интеллектуальный, социальный и др.
потенциалы как подсистемы, создающие предпосылки для инновационного развития, отражающего целенаправленный характер накопления количественно-качественных изменений в регионе.
3.
Углубление процессов глобализации и информатизации общества выдвигает на первый план такой фактор современного экономического развития, как человеческий потенциал, который выступает важнейшей частью национального богатства многих стран мира, в том числе и России.
Поскольку новая парадигма человеческого развития лежит в области инновационного развития, то воспроизводство человека как деятельного субъекта экономики, обладающего не только способностью к труду, но и владеющего необходимым интеллектуальным потенциалом для осуществления инновационной деятельности, является одним из обязательных условий формирования инновационного вектора экономического развития территории.
4.
Расширенное воспроизводство инновационного потенциала региона, осуществляемое на основе комплексного взаимодействия его структурных элементов подсистемы генерации знаний, сферы образования и профессиональной подготовки, подсистемы производства инновационной продукции и услуг, инновационной инфраструктуры реализует пессимистический вариант инновационного развития, что снижает общий экономический потенциал Ростовской области.
Для реализации активного сценария инновационного развития необходимо опережающее развитие среды «генерации знаний», обеспечение конкурентоспособности сектора исследований и разработок на приоритетных направлениях, создание эффективной инновационной инфраструктуры и стимулирование широкой технологической модернизации отраслей экономики.
5.
Человеческий потенциал представляет собой совокупность способностей и потенций, формирующихся на всех стадиях жизненного цикла индивида, предназначенных для реализации в процессе включения в трудовую деятельность, и проявляются в достигнутом уровне развития трудовых ресурсов 186

[стр.,187]

общества.
В процессе производственной деятельности, взаимодействии человека с природой, его инфраструктуре и технологиях, воплощенных в знаниях и качествах, реализуемых в процессе трудовой деятельности, человеческий потенциал трансформируется в новое качественное состояние человеческий капитал, что позволяет разграничить процессы производства и воспроизводства человека как творческой личности и капитала как фактора производства.

6.
Демографические процессы, происходящие в регионе (воспроизводство, миграция, характер и темпы роста или снижения численности населения, изменение его половозрастной структуры и др.) и отражающие количественный аспект человеческого потенциала, находятся в тесном взаимодействии со всем общественным развитием.
Они зависят от него и оказывают в свою очередь на него существенное воздействие, влияя на размещение производительных сил, способствуя или сдерживая решение социально-экономических проблем.
7.
Материально-вещественные предпосылки устойчивого экономического развития региона в условиях становления инновационной экономики формируются в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты, обеспечивающих рост качества человеческого потенциала.
В силу этого повышение эффективности их функционирования является приоритетной функцией государства в рыночной экономике с высокой социальной ориентацией.
8.
Социальная сфера является не следствием, а предпосылкой, активной силой устойчивого социально-экономического развития и играет в национальной экономике двоякую роль: с одной стороны, параметры и потребности социальной сферы в соответствии с реализуемой национальной моделью развития детерминируют определенность количественно-качественной структуры необходимых жизненных благ, зависящей от территориальной протяженности страны, климатических условий, межрегиональной дифференциации в условиях жизни населения, плотностью населения и т.д.
С другой стороны, социальные императивы развития в условиях финализации рыночно-трансформационных преобразований становятся доминантным направлением реформирования, позволяющим при активном участии государства и реализации методологии фор187

[стр.,188]

сайта при прогнозном планировании эффективной динамики социальной сферы разрешить противоречия между декларируемой и фактически реализуемой социальной политикой государства.
9.
Сохранение и наращивание человеческого потенциала
региона как системообразующего элемента его экономического развития составляет основу концепции инновационной реструктуризации отечественной экономики в условиях «уплотнения» потока нововведений, сокращения «жизненного цикла знаний».
Это является дополнительным аргументом в обоснование положения о том, что развитость социальной сферы
является исходной основой формирования инновационной экономики, а не следствием остаточного финансирования государством производства его услуг по формированию инновационночеловеческого потенциала устойчивого социально-экономического развития.
Ю.Повышение конкурентоспособности человеческого потенциала на рынке труда требует восстановления высокого статуса российского образования до уровня стран сопоставимого уровня социально-экономического развития.
В этих целях необходима модернизация всей системы образования, начиная с дошкольного и заканчивая высшим профессиональным, путем совершенствования образовательных программ и стандартов, большей ориентации на потребности рынка труда, четкого определения границ обязательств государства в области образования на разных его уровнях, что соответствует основным принципам компетентностного подхода, декларируемого в рамках Болонского процесса.
Параллельно целесообразно проведение реструктуризации сети образовательных организаций, упорядочение системы бюджетного и внебюджетного финансирования за счет реализации принципа нормативно-подушевого финансирования, и внедрения образовательных кредитов, создания независимых систем контроля качества образования.
И.Воспроизводство человеческого потенциала региона представляет собой открытую систему, взаимосвязанную с макросредой, и характеризуется в настоящее такими чертами, как рыночная поливариантность, сохранение тренда кризисного развития 90-х гг., приоритетность в рамках реализации ряда нацио188

[Back]