Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 150]

6.
Наиболее адекватным современным реалиям российской экономики выступает подход к экономическому развитию как к процессу накопления и реализации человеческого потенциала,
который позволяет учитывать динамику не только внутренней структуры хозяйства, но и ее функциональное «перерождение» в процессе рыночно-трансформационных преобразований.
В силу этого стратегия социально устойчивого экономического развития нацелена не только-на решение проблем роста благосостояния, повышения уровня занятости, устранения абсолютного и относительного неравенства, но и на воспроизводство и накопление индивидуального и общественного человеческого потенциала (в процессе индивидуальной и общественной его модернизации) как необходимого условия повышения качества человеческого капитала, выступающего доминантным фактором производства постиндустриального типа и обеспечивающего инновационный прорыв.
7.
Проведенный сравнительный анализ теорий экономического развития с позиций ресурсного подхода показывает, что воспроизводство трудовых ресурсов, определяющих в конечном итоге уровень социально> экономического развития и обеспечивающих максимальное использование того или иного доминантного фактора производства, является необходимым условием устойчивого экономического развития.
Исходным пунктом выявления доминантных факторов
экономического развития выступает компаративистский анализ динамики общеэкономических показателей на макроуровне и на уровне отдельных регионов.
Изменения макроэкономических пропорций российской экономики позволяют выявить ряд основных факторов, оказавших существенное влияние на характер и динамику трансформационных сдвигов на всех уровнях экономики.
Анализ общих тенденций развития российской экономики является исходной основой исследования изменений роли и вклада отдельных
регионов в валовой внутренний продукт.
150
[стр. 27]

Историко-генетический анализ концепции «устойчивого экономического развития» позволяет выделить различные подходы к его содержательной интерпретации.
Изначально в основу концепции устойчивого экономического развития была положена идея экологически чистого развития, поскольку' в начале 1970-х гг.
в научном сообществе и средствах массовой информации доминировало представление об опасности экологической катастрофы, обусловленной антропогенным фактором.
Сам термин «устойчивое развитие» возник при попытке найти оптимальное соотношение между экономическим ростом и сохранением окружающей среды.
Таким образом, устойчивое развитие понималось, как способность удовлетворять потребности нынешнего поколения без угрозы потребностям последующих поколений.
Однако к середине 70-х годов XX в.
стало возникать понимание того, что экологическая устойчивость это лишь подмножество задач, стоящих перед мировым сообществом.
Дальнейшее содержательное наполнение и усложнение концепции устойчивого развития связано с включением в нее не только вопросов экологии, но и финансового, социального, демографического и других блоков задач, что привело к неоднозначной трактовке термина «устойчивое развитие» в узком и широком смысле.
Первая включает только экологическую устойчивость, вторая кроме этой еще и техническую, экономическую, демографическую и др.
Очевидно, требуется расширение границ этого определения с учетом растущей роли человеческого потенциала в национальной экономической системе, поскольку современный уровень развития общества как сложного образования с позиций системного анализа требует изучения не только экономической, но и культурно-институциональной подсистем, выявления целевой функции развития национального и регионального хозяйства.
На наш взгляд, наиболее адекватным современным реалиям российской экономики выступает подход к экономическому развитию как к процессу накопления и реализации человеческого потенциала страны, который позволяет учитывать динамику не только внутренней структуры хозяйства, но и ее функциональное «перерождение» и видоизменение, происходящее в процессе 27

[стр.,31]

Таблица 2 Динамика степенных показателей факторов производства в производственной функции Р{К,1,Т,В) = А К а1рТ уВ 5 для Ростовской области А а Р У 5 К2 1994-2000гг.26 1,563 0,119 0,166 0,510 0,206 0,971 2000-2005ПГ.
1,356 -0,139 0,038 0,812 0,286 0,999 Прогноз на 2007 2008гг.
2,251 -0,274 0,661 0,681 -0,094 0,999 Из полученных результатов и других сценарных вариантов расчета (трехфакторной модели региональной экономики при отсутствии предпринимательства (Приложения 6,7) и двухфакторной (Приложения 8 ,9 )при наличии только факторов «труд» и «капитал», видно, что когда присутствует фактор предпринимательства, значение А больше !, при этом фактор труд имеет больший вклад, чем в случае отсутствия фактора «предпринимательство».
В случае отсутствия предпринимательства движущим фактором является земля, а при отсутствии земли резко возрастает значение фактора капитала.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что воспроизводство трудовых ресурсов, обеспечивающих максимальное использование того или иного доминантного фактора производства, является необходимым условием регионального развития.
Исходным пунктом выявления доминантных факторов
посткризисного развития экономики России выступает компаративистский анализ динамики общеэкономических показателей на макроуровне и на уровне отдельных регионов.
Изменения макроэкономических пропорций российской экономики позволяют выявить ряд основных факторов, оказавших существенное влияние на характер и динамику трансформационных сдвигов на всех уровнях экономики.
Анализ общих тенденций развития российской экономики является исходной основой исследования изменений роли и вклада отдельных
территорий и субъектов Федерации в валовой внутренний продукт (приложение 10).
В 2005 г.
на Юге России, особенно в сравнении с Дальним Востоком и Сибирью, отмеча^Рассчитано автором с использованием модели Ткачевой С И (Ткачева С И Накопление эволюция под влиянием кругооборота доминантных свойств факторов производства Ростов н'Д Изд*во Рост ун-та, 2002) ^Ткачева С И Накопление эволюция под влиянием кругооборота доминантных свойств факторов производства Ростов н/Д Изд-воРост ун-та, 2002 С 169 31

[Back]