Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 152]

регионах происходит в условиях трансформации неоднородной но своей структуре и неоднозначной по характеру проявления системы связей и взаимозависимостей структурных элементов человеческого потенциала.
Это позволяет определить место и роль человеческого потенциала в структуре национального богатства как системообразующего фактора инновационного развития и обосновать нелинейность взаимосвязи инвестиций в человека и темпов экономического развития вследствие деформированности структуры воспроизводства человеческого потенциала, обусловленной состоянием социальной сферы.
11.
Действенность механизма ресурсного обеспечения воспроизводства инновационного типа, выступающего необходимым условием роста национального богатства страны, необходимо оценивать, прежде всего, по способности различных хозяйственных структур обеспечивать постоянное качественное обновление и поддержание человеческого потенциала как комплементарного фактора к инвестиционным ресурсам на уровне возможностей научно-технического, инновационного развития для полноценного' удовлетворения интересов и потребностей общества.
В этой связи особое значение приобретает объективная оценка влияния человеческого фактора на масштаб и темпы увеличения национального богатства в процессе формирования экономической стратегии России с точки зрения теории инновационной экономики.

12.
С одной стороны, дефинициальная унификация с позиций развития неоклассической теории факторов производства, а с другой, общепризнанность и широкая распространенность теории человеческого капитала свидетельствуют о ее высокой, разрешающей способности как методологического инструментария структурно-функционального анализа факторов экономического
роста и объективного основания дифференциации источников доходов работников различного уровня образования и квалификации.

Человеческий капитал представляет собой производственную реализацию человеческого потенциала, который, в свою очередь, как 152
[стр. 13]

обострения демографической проблемы в развитых странах и демографического кризиса в России примат создания материально-жилищных условий для молодых семей путем модернизации демографической, жилищной и социальной политики в целом.
5.
Предложена модель управления региональной инновационной системой на основе Регионального инновационного центра, обеспечивающего координацию деятельности центров трансфера технологий, центров техники и патентов, инновационно-технологических центров, технопарков и других субъектов инновационной деятельности и финансируемого за счет средств областного бюджета; обосновано, что реализация данной модели обеспечит повышение эффективности реализации инновационного потенциала региона.
6.
Доказано, что, с одной стороны, дефинициальная унификация с позиций развития неоклассической теории факторов производства, а с другой общепризнанность и широкая распространенность теории человеческого капитала свидетельствуют о ее высокой разрешающей способности как методологического инструментария структурно-функционального анализа факторов экономического развития и объективного основания дифференциации источников доходов работников с различным уровнем образования и квалификации; предложена в соответствии с этим, в качестве способа разрешения сложившегося противоречия в рамках марксистской теории качественная идентификация межкатегориальной взаимосвязи человеческого капитала и человеческого потенциала как содержания (человеческий потенциал) и формы его реализации как человеческого капитала региона.
7.
Предложено, исходя из идентификации межкатегориальной взаимосвязи человеческого потенциала и человеческого капитала как сформированного в результате инвестиций запаса здоровья, знаний, навыков, созидательных способностей, мотиваций и их непосредственной реализации в качестве трудовой составляющей регионального воспроизводства, расширение участия бизнеса в формировании предпосылки человеческого капитала человеческого потенциала через фонд целевого капитала, централизующий взносы бизнес-структур

[стр.,99]

поддержание человеческого потенциала как комплементарного фактора к инвестиционным ресурсам на уровне возможностей научно-технического, инновационного развития для полноценного удовлетворения интересов и потребностей общества.
В этой связи особое значение приобретает объективная оценка влияния человеческого фактора на масштаб и темпы увеличения национального богатства в процессе формирования экономической стратегии России с точки зрения теории инновационной экономики.

В последние годы наблюдается усиление внимания, как в экономической науке, так и в экономической политике к оценке человека как производительной силы, формированию этой производительной силы общества.
Безусловно, орыночнивание всех сфер воспроизводства человеческого потенциала затрудняет решение проблемы достижения компромисса между экономической и социальной эффективностью, поскольку рыночные оценки исходят из процесса «овеществления» человека, основанного на экономической оценке его знаний, умений и навыков при недооценке его индивидуальных качеств, которые придают характер уникальности его производительной силе.
Важнейшим фактором экономического и социального подъема, адаптации населения к финализации рыночнотрансформационных преобразований российской экономической системы выступает модернизация потенциала человека как носителя социальноэкономических отношений: с одной стороны, производственно-экономического субъекта, а с другой социальной личности75.
Повышение роли человеческого капитала в создании национального богатства привело к появлению расширительной концепции капитала как фактора производства, включающей в его структуру вещественный, воспроизводимый человеком, оценку природных ресурсов и человеческий потенциал.
Первую попытку измерения стоимости населения на основе метода подсчета ценности каждого человека предпринял У.Петти: «Ценность основной массы м ч, 76 людей, как и земли, равна двадцатикратному доходу, который они приносят» .
' 5 Орлов А Развитие экономики зависит от человеческого фактора П Экономист 2(Х)2 Х°12 С 51 76 Петти У Политическая арифметика // Экономические и статистические работы М , 1990 С 17 99

[стр.,108]

ваны для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели, дифференцированные по уровням индивида, региона, общества.
По мнению Бузгалина А.
и Колганова А., вне зависимости от того, как трактуется категория «капитал», перенесение его содержательных характеристик на понятие человеческого капитала представляется методологически необоснованным с позиций марксистской теории.
С одной стороны, здесь присутствует факт формирования и использования человеком своих способностей, которые в отличие от «капитала» как такового выступают неким инертным потенциалом, требующим производительного применения посредством трудовой активности человека.
С другой стороны, способности человека к творческой деятельности, как и живой труд вообще, выступают необходимым условием производительного использования капитала103.
Однако, по нашему' мнению, с одной стороны, дефинициальная унификация с позиций развития неоклассической теории факторов производства, а с другой общепризнанность и широкая распространенность теории человеческого капитала свидетельствуют о ее высокой разрешающей способности как методологического инструментария структурно-функционального анализа факторов экономического роста и объективного основания дифференциации источников доходов работников различного уровня образования и квалификации.
По нашему мнению, сложившееся противоречие в рамках марксистской политической экономии может быть разрешено идентификацией межкатегориальной взаимосвязи человеческого капитала и человеческого потенциала.
С этих позиций человеческий потенциал это сформированные в процессе жизненного цикла, но не реализованные способности и качества индивида как составляющего компонента трудовых ресурсов общества.
Примененный человеческий потенциал представляет собой человеческий капитал как объективную основу эффективного функционирования фактора «труд».
Следовательно, для классической и марксистской политической экономии, анализировавших вещественный капитал и личный работник факторы 103 Бузгглин А , Колганов А Человек, рынок и капитал в экономике XXI века // Вопросы экономики 2006 №5 С 129 108

[Back]