Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 154]

системы мер, предупреждающих снижение качества жизни населения, определяющего его репродуктивную и производственную эффективность.
16.
На современном этапе экономического развития России ограничителями роста ИРЧП и расширенного воспроизводства человеческого потенциала выступают следующие факторы: дисбаланс между масштабным материально-природным потенциалом с его составляющими (территориальным, природно-ресурсным, экологическим, энергетическим) и относительно низким человеческим потенциалом, в т.ч.
трудовым и катастрофически снижающимся демографическим;
мозаичный характер экономики российских регионов, представляющей симбиоз элементов рыночно-либеральной американской системы, шведской, социальной защиты и немецкой налоговой политики.
Одним из факторов, препятствующих реализации расширенного воспроизводства человеческого потенциала <• является также неравный доступ населения к различным видам ресурсов, что порождает проблемы гендерной дискриминации и неравенства.
17.
Двойственный характер взаимодействия экономического развития, и занятости проявляется в том, что, с одной стороны, экономическое, развитие создает основы для расширения возможностей занятости населения, как через создание дополнительных рабочих мест, так и через появление новых видов работ, реализуя, тем самым, принцип взаимообусловленной модернизации производственных систем и рынков труда в направлении создания инновационной экономики.
С другой стороны, эффективная занятость трудовых ресурсов способствует трансформации и качественному обновлению всех сфер общественной жизни, что создает основы для устойчивого экономического развития.
18.
К механизмам сглаживания негативных эффектов реструктуризации трудовых ресурсов относятся: механизм стимулирования рождаемости и регулирования семейной политики, направленной на поддержание семей с детьми, модернизацию системы здравоохранения, дошкольного и школьного образования; механизм снижения смертности, в частности трудоспособного 154
[стр. 156]

щества, проявление активности населения при защите своих интересов в инвестиционном процессе; экономико-политические условия реализация интересов государства по сохранению своей целостности и безопасности.
На современном этапе посткризисного развития России в качестве ограничителей расширенного воспроизводства человеческого потенциала выступают: 1.
Формирование мозаичного характера экономической системы российских регионов, поскольку в результате рыночной трансформации тоталитарного общества с постсоветским менталитетом формируется приближенная к американскому типу рыночно-либеральная экономика на институционально-правовой основе аналогичной французской конституции, немецкой налоговой системе и элементами социальной защиты, используемой в Швеции.
2.
Дисбаланс между масштабным материально-природным потенциалом с его составляющими территориальным, природно-ресурсным, экологическим, энергетическим и относительно низки.м человеческим потенциалом, в
том числе трудовым и катастрофически снижающимся демографическим.
По оценкам, для количественного освоения имеющегося материально-природного потенциала население России должно составлять не менее 400-450 млн.
чел., а по качественному критерию необходимо достичь более высоких значений ИРЧП163.
Указанные противоречивые факторы дополняются и опосредуются высоким уровнем техногенных рисков, связанных с повышенным износом техники, оборудования и машин; геополитическими тенденциями и нарастающей конкуренцией в глобализирующейся экономике, обостряющейся в условиях дефицита невозобновляемых ресурсов.
Эта вариативность, недетерминированность современной экономической динамики предполагает использование для анализа экономического развития рос163 Слуцкий Е Г Дисбалансы в обществе риска//Российская наука тенденции и перспективы / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ -2002 -X» 21 (177) С 42 156

[Back]