Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 27]

характеризует экономическую динамику, свойственную переходному этапу экономического развития России в 1990-е годы.
Однако на современном этапе развития; как будет в дальнейшем показано в параграфе 1.2, относительное конкурентное преимущество по такому ресурсу как «капитал» и недовоспроизводство трудовых ресурсов, предопределяющее снижение производительности труда,, не только не обеспечивают необходимых для стабильного экономического развития темпов роста, но и ограничивает возможности эффективной реализации складывающегося рыночного хозяйственного механизма.
Концепция У.
Ростоу перехода к: самоподдерживающемуся росту с учетом технико-экономических характеристик (уровень развития техники,, отраслевая структура* экономики: и пр:), включая структуру потребления населения, стала логическим продолжением теории «порочного круга, нищеты».
Он отождествляет развитие с высокими темпами роста: на.
первый план
выдвигает соотношение объема инвестиций и темпов роста ВВП,, а глубокие социальные и институциональные, изменения? факторы второго порядка.
На наш взгляд, данная концепция недооценивает социальноправовые элементы, абстрагируется от изучения специфики социальноэкономических сдвигов, характерных для:перехода от аграрного, общества к индустриальному, и далее к постиндустриальному.
Проблема ресурсной обусловленности экономического развития нашла дальнейшее отражение в рамках неоклассической парадигмы как ведущего направления экономической теории конца Х1Х-начала XX века, основанного на научном принципе «чистой экономии».
Зависимость экономического развития от имеющихся ресурсов, согласно А.
Маршаллу, подчинена действию следующих законов: убывающей производительности и возрастающей отдачи.
По его мнению, действие первого закона наиболее отчетливо проявляегся в отраслях, которые тесно связаны* с производством «сырого продукта» и, следовательно, с преобладающей ролью и ограниченностью земли как фактора производства, тогда как в других * 27
[стр. 18]

Логическим продолжением теории «порочного круга нищеты» стала концепция перехода к самоподдерживающемуся росту' с учетом техникоэкономических характеристик (уровень развития техники, отраслевая структура экономики и пр.), включая структуру потребления населения.
У.
Ростоу, отождествляет развитие с высокими темпами роста: на первый план выступает соотношение объема инвестиций и темпов роста ВВП, а глубокие социальные и институциональные изменения являются факторами второстепенного характера.
Данная концепция не только недооценивает социально-правовые элементы, но и абстрагируется от изучения специфики социально-экономических сдвигов, характерных для перехода от аграрного общества к индустриальному.
Однако, несмотря на указанные недостатки, и противоречивость предлагаемого сценария экономического развития, данная теория послужила методологической основой разработки новых теорий модернизации концепций «большого толчка», базирующихся на единой синтетической модели Харрода-Домара, которые считали, что для модернизации «третьих стран» необходимы крупные вливания капитала, обеспечивающие самоподдерживающийся рост.
Величина «инъекций» должна быть достаточной для начала необратимого движения; иначе они уйдут на обеспечение текущих потребностей, значительно возросших либо вследствие демографического роста, либо действия эффекта демонстративного потребления.
Подобный толчок, с одной стороны, повысит темп роста среднедушевого дохода, а, с другой, увеличит число хозяйствующих субъектов, которые обеспечат дальнейший рост среднедушевого дохода.
Это приведет к росту покупательной способности населения и совокупного спроса, а последний становится стимулом активизации предпринимательской деятельности, что позволяет углубить первоначальный мультипликативный эффект.
Неоклассический подход5 интерпретирует экономическое развитие как преодоление отсталости вследствие дуалистинности экономики и существующих диспропорций в межсекторных экономических связях.
В концепциях дуа5 Ье\У15 А.XV ТЬе Кослз оГ1Ье Оеуе!ортеп1 ГЬеогу // НашШоок о( Оеуе1ортеп1 Есопопнсз Уо1 1,3 Ат$1ег<1ат, 1993 Р 27-37 18

[Back]