Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 31]

межсекторных экономических связях.
По представлениям неоклассиков традиционный сектор это слаборазвитая экономика, с типичным квазистабилъным равновесием, базирующимся на использовании примитивной технологии и опыта хозяйствования, основанного на местных обычаях и традициях.
Современный
новационный .
сектор, характеризующийся высокими темпами НТП, ускоренным развитием, всех видов коммуникаций, тесной связью с мировым рынком, появляется как своеобразная' надстройка, анклав модернизации внутри традиционного, отсталого общества.
В соответствии с концепцией У.
Льюиса“ , экономическое развитие, основанное на реализации механизма переаллокации ресурсов из аграрного сектора в промышленный, позволяет создать необходимые условия, для дальнейшей модернизации.
Приэтом решаются два взаимосвязанных блока задач: первая сбережения аккумулируются и трансформируются в инвестиции; вторая — происходит перераспределение рабочейсилы из трудоизбыточной традиционной сферы в трудонедостаточную.
Возможность, применения; данной* модели развития для государств, характеризующихся высокой плотностью населения, дефицитным капиталом и ограниченными естественными ресурсами не снимает ее ограниченности, проявляющейся в некоторой идеализации рыночного механизма, что, в конечном итоге, не позволяет адекватно реалиям современной экономики оценить протекающие в ней процессы.
Ярким тому подтверждением является предложенный Е.
Гайдаром курс «шоковой терапии», согласно которому государственный сектор рассматривался как препятствующий развитию фактор, а частнопредпринимательский как залог успешных реформ.
Однако практическая реализация данного курса привела к противоречивым результатам стремительный перелив ресурсов в новый коммерческий сектор способствовал развитию и укреплению в социально-экономической 28Ье\У1*$\У.
ТЬе ТЬсогу оГЕсопоггпс ОгомЬ.
№\у Уогк, 1959.
Р.
402.
31
[стр. 19]

листической экономики сельскохозяйственный сектор отождествляется с докапиталистическими формами производства, а промышленный с капиталистическими, хотя в действительности и промышленный, и сельскохозяйственный секторы неоднородны, поскольку в обоих сосуществуют в разных пропорциях капиталистические и некапиталистические формы производства.
Совершенствование неоклассических моделей развития происходило по линии включения фактора «технологии», «человеческого капитала», «рациональных ожиданий», оценок вклада образования, медицины, экологии в экономический рост и преодоление отсталости.
По представлениям неоклассиков (У.А.
Льюис, Р.
Солоу, Р.
Лукас) традиционный сектор это слаборазвитая экономика, для которой типично квазистабильное равновесие, базирующееся на использовании примитивной технологии и опыта хозяйствования, основанного на местных обычаях и традициях.
Современный
сектор появляется как своеобразная надстройка, анклав модернизации внутри традиционного, отсталого общества.
Он характеризуется высокими темпами НТП, быстрым развитием всех видов коммуникаций, тесной связью с мировым рынком.
Теория дуалистической экономики представлена концепцией У.А.
Льюиса, согласно которой, для модернизации необходимо обеспечить экономическое развитие путем переаллокации ресурсов из аграрного сектора в промышленный посредством решения двух взаимосвязанных задач: мобилизации сбережений и трансформирования их в инвестиции; перераспределения рабочей силы из трудоизбыточной традиционной сферы в трудонедостаточную.
Эта модель применима для государств и регионов с высокой плотностью населения, дефицитным капиталом и ограниченными естественными ресурсами Однако приведенная выше концепция идеализирует рыночный механизм и тем самым не вполне корректно отражает процессы, характерные для реальной экономики развивающихся стран.
Так, предприниматели, выступающие по Льюису основными субъектами рынка труда стран «третьего мира», как прави6 1_е\\15 XV ТЬс ТЬеогу о{ Есопопис ОгомЬ *Кс\уУогк, 1959 -Р 402 39

[Back]