Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 33]

на наш взгляд, является существенным ограничением реализации данной модели.
На наш взгляд, с точки зрения предметного поля затрагиваемых в дайной диссертации проблем экономического развития, наибольший интерес представляют труды Р.* Солоу, который дополнил основные кейнсианские гипотезы Харрода-Домара анализом ограничений со стороны предложения, основанного на применении линейно-однородной производственной функции, расчете возможного эффекта замещения рабочей силы основным капиталом вследствие технического прогресса и расширения масштабов производства.
С помощью предложенного им золотого правила накопления, возможно выявить запас капитала, необходимый для устойчивого состояния экономики с наивысшим уровнем потребления.
При этом, согласно Р.
Солоу, экономическое развитие в долгосрочном периоде полностью зависит от качественного роста ресурсов труда.
Современные неоклассические модели развития учитывают технологию, человеческий капитал и связанные с ними институты, включая их в качестве параметров в производственные функции Р.

Солоу34.
С позиций неоклассического понимания устойчивости (а именно с позиций поддержания «вечного» уровня потребления) Солоу показал, что человечество с течением времени будет потреблять все меньшее количество невозобновИх\юго ресурса и заменит возникающие «пробелы» в производстве ресурсами, созданными человеком35.
Модель сокращающегося (со временем) потребления ресурса строится таким образом, чтобы остаток ресурса при бесконечном временном горизонте стремился к нулю.
Подобное «асимптотическое» исчерпание ресурса имело бы место, если бы, например, в каждом периоде потреблялась бы некоторая часть потребления предыдущего периода.
Более подробно процесс субституции природных ресурсов, и антропогенного капитала,' необходимого для поддержания уровня 34Солоу Р.
Перспективы теории роста // Мировая экономика и международные отношения.
1996.
№ 8.
С.
34.

35Зо1о\у К.М.
1п1ег§епега1тпа1 Ецш1у апс! ЕхНаизНЫе Кезоигсез // Кс\ме\у оГ Есопотю ЗСисИез, Зутрозшт 1ззие, 1974.
Р.
29-45.
33
[стр. 22]

России можно предложить участие ИТ-компаний в организации подготовки кадров для отрасли1 .
Неоклассический подход Льюиса во многом соответствует экономическому курсу «шоковой терапии», предложенной Е.
Гайдаром, когда государственный сектор рассматривался в качестве фактора, тормозящего развитие, а частнопредпринимательский (рыночно-капиталистический) в качестве залога успешных реформ.
Однако стремительный перелив ресурсов в новый коммерческий сектор способствовал развитию олигархических структур.
В силу этого реализация близкой к неоклассической модели развития привела к глубокой поляризации доходов, которая не стимулировала производительное накопление, к расширению неформального сектора экономики, вследствие чего проводимая модернизация приобрела анклавный характер.
Кроме этого, необходимо отметить, что оба описанных выше подхода затрагивают только макроэкономические проблемы развития и опираются на мероприятия кредитно-денежной или фискальной политики, направленные на активизацию инвестиций, стимулирование внутреннего спроса, решение техникоэкономических проблем, проведение структурных реформ, охватывающих национальное хозяйство в целом, в отрыве от уровня экономического развития региона.
В отличие от кейнсианских неоклассические модели рассматривают двухили трехсекторную модель экономики и ставят задачу ее модернизации через перелив ресурсов из одного сектора в другой.
Современные неоклассические модели развития учитывают технологию, человеческий капитал и связанные с ними институты, включая их в качестве параметров в производственные функции Р.

Солоу11.
Одной из наиболее известных моделей экономического роста с интегрированным фактором человеческого капитала является модель Р.
Лукаса, в которой уровень выпуска представлен как функция запаса человеческого капита10Газета К11 2007 4 января 1Солоу Р Перспективы теории роста 7 Мировая экономика и международныеотношения -1996 № 8 -С 34 22

[Back]