Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 35]

$ ь основных потребностей всех членов общества при сокращении разницы I между наиболее богатыми и бедными .
В определении параметров экономического развития другой представитель «старо-институционального» направления Т.
Шульц видел приоритетность институциональных изменений перед всеми остальными, прежде всего, эти изменения касались повышения инвестиционной активности в направлении вложений в человеческий капитал при сокращении бедности.
По его мнению; вложения, в человеческий капитал,
г [ рост ценности фактора «труд» занимают доминирующее положение в процессе преобразования экономики, а также модернизации экономических и юридических институтов.
Таким образом, применение институционального подхода к I исследованию проблемьг роста душевого дохода, устранения абсолютного'и относительного обнищания, сокращения неравенства, увеличения занятости и роста* качества трудовых ресурсов и человеческого потенциала в целом , * позволяет, но* нашему мнению, разграничить, следующие элементы экономического развития: экономическую' подсистему, широкий, спектр неэкономических переменных, включая формальные и неформальные институты, культуру и всю систему ценностей человеческого общества.
В рамках неоинституционального подхода было дано частичное теоретическое объяснение проблем экономического развития в условиях трансформации (Д.
Норт, Р.
Томас).
Так, в качестве основополагающих факторов развития они выделили модернизацию технологии и законодательное оформление института прав собственности, определяя эффективную организацию экономики как такую работу всех институциональных структур, которая обеспечивает права собственности и задает стимулы реализации индивидуальных предпочтений, результатом чего может стать сближение индивидуальной выгоды с общественной?8.
37Мюрдаль Г.
Современные проблемы «третьего мира».
М., 1972.
С.
49.
38МопЬ и .уТЬотаз К.
ТЬе Илье оПЬе ^е51егл.
\\^огШ.
СатЬпс1§е Ц тует^у Ргезз, 1973.
35
[стр. 25]

Другим представителем «старо-институционального» направления является Т.
Шульц, который подчеркивал приоритетность институциональных изменений перед всеми остальными при определении параметров экономического развития.
Институциональное развитие понималось им не только как повышение темпов экономического роста, но и как инвестиции в человеческий потенциал при сокращении бедности, а институты, в отличие от неоинституциональной традиции, он трактовал как разнообразные правила поведения, организационные структуры, права собственности, контракты, включая законодательство о труде, формы человеческого капитала и материально-техническую инфраструктуру.
По его мнению, вложения в человеческий капитал,
рост ценности фактора «труд» становятся важнейшими факторами преобразования экономики, модернизации экономических и юридических институтов.
Институциональный подход к исследованию проблемы роста душевого дохода, устранения абсолютного и относительного обнищания, сокращения неравенства, увеличения занятости и роста качества трудовых ресурсов и человеческого потенциала в целом показал, что развитие включает в себя не только экономическую подсистему, но и широкий спектр неэкономических переменных, включая формальные и неформальные институты, культуру и всю систему ценностей (приложение 1).
Частичное теоретическое объяснение проблем экономического развития в условиях трансформации дано
представителями неоинституционального подхода Д.Нортом и Р.Томасом15, которые выделили в качестве основополагающих факторов роста технологию и законодательное оформление института прав собственности.
По их мнению, эффективная организация экономики влечет за собой такую работу' всех институциональных структур, которая обеспечивает права собственности и задает стимулы реализации индивидуальных предпочтений, результатом чего становится сближение общественной и индивидуальной выгоды.
Подход к теории экономического развития, развитый А.Сеном, сводится к тому, что развитие понимается как процесс расширения реальных прав и свобод.
15Коп!) О , ТЬотаз К ТЬе Шзс о! 1Ьс Чге$1егп \\гог1с1 СашЬпйбе ЦшуегзИу Ргс&з, 1973 Р 1-2 25

[Back]