Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 37]

Анализ данной модельной конструкции позволяет заключить, что низкий уровень доходов населения предопределяет неразвитость системы общего и профессионального образования, а также здравоохранения, что, в конечном итоге, приводит к снижению производительности труда и всех других факторов производства в данной экономической системе, в итоге — названные факторы, выступая ' своеобразной «ловушкой развития» обусловливают низкий уровень доходов и т.д.
Таким образом, возрастает необходимость теоретикометодологического анализа содержания устойчивого экономического развития, базирующегося на эволюционном и цивилизационном подходах к изучению4 системы важнейших социально-экономических параметров индустриально развитых и развивающихся стран, определяемых наличием специфических, свойственных им факторов производства, предъявляющих соответствующие ресурсные императивы к количественным и качественным параметрам человеческого потенциала.
Кроме этого актуализируется необходимость освоения аппарата научного прогнозирования, на ближайшую и отдаленную.' перспективу с учетом развития геополитических и геоэкономических процессов, определяемых критическими 01раничениями развития России в XXI веке демографическими, энергоэкологическими и т.д., прежде всего, технологии форсайта.
Теоретико-методологический анализ концеп ции устойчивого экономического развития позволяет выделить различные подходы к его изучению.
Изначально в основу концепции устойчивого экономического развития была положена идея экологически чистого развития, поскольку в начале 1970-х гг.
в научном сообществе и средствах массовой информации доминировало представление об опасности экологической катастрофы, обусловленной антропогенным фактором.
Сама
категория «устойчивое развитие» возникла при попытке найти оптимальное соотношение между экономическим ростом и сохранением окружающей среды.
В Декларации Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 37
[стр. 27]

Историко-генетический анализ концепции «устойчивого экономического развития» позволяет выделить различные подходы к его содержательной интерпретации.
Изначально в основу концепции устойчивого экономического развития была положена идея экологически чистого развития, поскольку' в начале 1970-х гг.
в научном сообществе и средствах массовой информации доминировало представление об опасности экологической катастрофы, обусловленной антропогенным фактором.
Сам
термин «устойчивое развитие» возник при попытке найти оптимальное соотношение между экономическим ростом и сохранением окружающей среды.
Таким образом, устойчивое развитие понималось, как способность удовлетворять потребности нынешнего поколения без угрозы потребностям последующих поколений.
Однако к середине 70-х годов XX в.
стало возникать понимание того, что экологическая устойчивость это лишь подмножество задач, стоящих перед мировым сообществом.
Дальнейшее содержательное наполнение и усложнение концепции устойчивого развития связано с включением в нее не только вопросов экологии, но и финансового, социального, демографического и других блоков задач, что привело к неоднозначной трактовке термина «устойчивое развитие» в узком и широком смысле.
Первая включает только экологическую устойчивость, вторая кроме этой еще и техническую, экономическую, демографическую и др.
Очевидно, требуется расширение границ этого определения с учетом растущей роли человеческого потенциала в национальной экономической системе, поскольку современный уровень развития общества как сложного образования с позиций системного анализа требует изучения не только экономической, но и культурно-институциональной подсистем, выявления целевой функции развития национального и регионального хозяйства.
На наш взгляд, наиболее адекватным современным реалиям российской экономики выступает подход к экономическому развитию как к процессу накопления и реализации человеческого потенциала страны, который позволяет учитывать динамику не только внутренней структуры хозяйства, но и ее функциональное «перерождение» и видоизменение, происходящее в процессе 27

[Back]