Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 38]

(1992 г.) устойчивое развитие определяется как ряд целевых направлений, включающих в себя* право человека на здоровую жизнь, охрану окружающей среды в качестве важнейшего элемента в рамках процесса общественного развития, уменьшение разрыва между уровнем жизни народов мира41.
При этом в 1987 году ООН был одобрен принцип* устойчивого развития: «Устойчивое развитие подразумевает удовлетворение потребностей современного поколения, не угрожая возможности будущих поколений удовлетворять собственные потребности»42.
Таким образом, устойчивое развитие понималось, как способность удовлетворять потребности нынешнего, поколения без угрозы потребностям последующих поколений.
Однако к середине 70-х годов XX в.
стало возникать понимание того; что экологическая устойчивость это лишь.одно
из подмножества задач, стоящих перед мировым, сообществом.
Дальнейшее содержательное наполнение и усложнение концепции устойчивого развития связано с включением в нее не только вопросов экологии, но и финансового, социального, демографического,и других блоков задач; что привело к неоднозначной трактовке
категории^ «устойчивое развитие» в узком и широком смысле.
Содержательно в узком смысле эта категория ограничивается только экологической устойчивостью, а в широком смысле включает также еще техническую, экономическую, демографическую и др.
составляющие.
На наш взгляд, более* адекватной растущей роли человеческого по тенциала в национальной экономической системе является расширительная трактовка дефиниции «устойчивое развитие», поскольку современный уровень развития общества как сложного образования с позиций системного анализа требует изучения не только экономической, но и культурноинституциональной подсистем, выявления целевой, функции развития национальногои регионального хозяйства.
На наш взгляд,
такая 4,Ильинский И.М.
Образовательная революция.
М., 2002.
С.70.
42Устойчивое экономическое развитие в условиях глобализации и экономики знаний: концептуальные основы теории и практики управления / Под ред.
В.В.
Попкова.
М., 2007.
С.
15.
[стр. 27]

Историко-генетический анализ концепции «устойчивого экономического развития» позволяет выделить различные подходы к его содержательной интерпретации.
Изначально в основу концепции устойчивого экономического развития была положена идея экологически чистого развития, поскольку' в начале 1970-х гг.
в научном сообществе и средствах массовой информации доминировало представление об опасности экологической катастрофы, обусловленной антропогенным фактором.
Сам термин «устойчивое развитие» возник при попытке найти оптимальное соотношение между экономическим ростом и сохранением окружающей среды.
Таким образом, устойчивое развитие понималось, как способность удовлетворять потребности нынешнего поколения без угрозы потребностям последующих поколений.
Однако к середине 70-х годов XX в.
стало возникать понимание того, что экологическая устойчивость это лишь
подмножество задач, стоящих перед мировым сообществом.
Дальнейшее содержательное наполнение и усложнение концепции устойчивого развития связано с включением в нее не только вопросов экологии, но и финансового, социального, демографического и других блоков задач, что привело к неоднозначной трактовке
термина «устойчивое развитие» в узком и широком смысле.
Первая включает только экологическую устойчивость, вторая кроме этой еще и техническую, экономическую, демографическую и др.
Очевидно, требуется расширение границ этого определения с учетом растущей роли человеческого потенциала в национальной экономической системе, поскольку современный уровень развития общества как сложного образования с позиций системного анализа требует изучения не только экономической, но и культурно-институциональной подсистем, выявления целевой функции развития национального и регионального хозяйства.
На наш взгляд,
наиболее адекватным современным реалиям российской экономики выступает подход к экономическому развитию как к процессу накопления и реализации человеческого потенциала страны, который позволяет учитывать динамику не только внутренней структуры хозяйства, но и ее функциональное «перерождение» и видоизменение, происходящее в процессе 27

[Back]