Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 39]

расширительная трактовка категории «экономическое развитие» системно взаимосвязана с понятием «жизнеспособности» экономики, определяемой следующим образом: «Экономика называется жизнеспособной, если имеющаяся в ее распоряжении технология позволяет ей воспроизводить себя...
Понятие жизнеспособности...
относится только к техническим условиям производства, тогда как обеспечение средствами к существованию, необходимыми для поддержания населения, не является их частью»43.
В'зарубежной литературе широко распространен ресурсный подход к трактовке устойчивого развития, который восходит к работам Р: Солоу, Дж.
Стиглица и Дж.
Хартвика .
Однако, как отмечает И.Ю.
Блам, при таком подходе к устойчивому развитию возникают многочисленные проблемы: во-первых, гипотеза практически.
неограниченной взаимозаменяемости составных частей глобального капитала предполагает приемлемость отрицательного воздействия* на экосистемы, такого как значительное ухудшение качества' окружающей среды, уменьшение биологического разнообразия или глобальные климатические изменения; во-вторых, для применения» правила Дж.
Хартвика необходима корректная оценка величины реинвестируемой ренты, сохраняемого и используемого капитала, основанная на ценах (природного капитала, произведенного капитала, труда) соответствующих устойчивому развитию, то есть возникает проблема «курицы и яйца»: если экономика уже развивается устойчивым образом, то не возникает необходимости определять условия устойчивости, и наоборот45.
На наш взгляд, наиболее адекватным современным реалиям российской экономики выступает подход к экономическому развитию как к процессу накопления и реализации человеческого потенциала,
который 43Курц Хайнц Д., Сальвадора Нери Теория производства: долгосрочный анализ.
М.: Финансы и статистика.
2004.
С.
73.
и5о1о\у К.М.
1Шсг&епега1к>па1 Едш‘1у апс! ЕхЬаизйЫе Кезоигсе5 // КеУ1еуу оГ Есопошю ЗшсНез, Зутрозш т 1ззие.
1974.
Р.
29-45; 8(1§Н12 ЛЕ.
СгомЬ \унЬ ЕхЬаиз^Ые КаШга1 Кеяоигсез: ЕШЫем апс! Ор*1та1 Сгожф РасН$ // Кеу‘е\у оГЕсопопнс ЫисНсз, Зутрозшт 155ие.
1974.
Р.
123-137; НаПмЛск ЛМ.
Ыссг^епеганопа! Ецику апс1 1пус$(ш§ оГРепй» !гот ЕхЬаизйЫе Кезоигсез // Атепсап Есопошю Ке\у1е\у.
1977.
Уо1.67.
Р.972-974.
45Блам И.Ю.
Устойчивое развитие: основные теоретические проблемы // Регион: экономика и социология.
2000.
№2.
С.82-83.
39
[стр. 27]

Историко-генетический анализ концепции «устойчивого экономического развития» позволяет выделить различные подходы к его содержательной интерпретации.
Изначально в основу концепции устойчивого экономического развития была положена идея экологически чистого развития, поскольку' в начале 1970-х гг.
в научном сообществе и средствах массовой информации доминировало представление об опасности экологической катастрофы, обусловленной антропогенным фактором.
Сам термин «устойчивое развитие» возник при попытке найти оптимальное соотношение между экономическим ростом и сохранением окружающей среды.
Таким образом, устойчивое развитие понималось, как способность удовлетворять потребности нынешнего поколения без угрозы потребностям последующих поколений.
Однако к середине 70-х годов XX в.
стало возникать понимание того, что экологическая устойчивость это лишь подмножество задач, стоящих перед мировым сообществом.
Дальнейшее содержательное наполнение и усложнение концепции устойчивого развития связано с включением в нее не только вопросов экологии, но и финансового, социального, демографического и других блоков задач, что привело к неоднозначной трактовке термина «устойчивое развитие» в узком и широком смысле.
Первая включает только экологическую устойчивость, вторая кроме этой еще и техническую, экономическую, демографическую и др.
Очевидно, требуется расширение границ этого определения с учетом растущей роли человеческого потенциала в национальной экономической системе, поскольку современный уровень развития общества как сложного образования с позиций системного анализа требует изучения не только экономической, но и культурно-институциональной подсистем, выявления целевой функции развития национального и регионального хозяйства.
На наш взгляд, наиболее адекватным современным реалиям российской экономики выступает подход к экономическому развитию как к процессу накопления и реализации человеческого потенциала
страны, который позволяет учитывать динамику не только внутренней структуры хозяйства, но и ее функциональное «перерождение» и видоизменение, происходящее в процессе 27

[Back]