Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 46]

(государственном, региональном, организации) на основе государственной институционально-нормативной регламентации, охватывающей все компоненты социально-трудовой сферы: занятость, условия и оплата труда, демохрафическая политика, миграционная политика и т.д.
Таким образом, исходным пунктом выявления доминантных факторов экономического развития выступает компаративистский анализ динамики общеэкономических показателей на макроуровне и на уровне отдельных регионов.
Изменения макроэкономических пропорций российской экономики позволяют выявить ряд основных факторов, оказавших существенное влияние на характер и динамику трансформационных сдвигов на всех уровнях экономики.

Все это требует системного регулирования экономического развития, обеспечивающего расширенное воспроизводство экономического, прежде всего инновационно-человеческого потенциала страны и ее территорий на основе шрмонизации несовпадающих интересов участников социально-трудовых отношений.
1.2 Человеческий потенциал как императив воспроизводства трудовых ресурсов на этапе постиндустриального развития Формирование производства постиндустриального типа обусловливает не только изменение принципов и приоритетов экономического развития, но и непосредственно влияет на его социальную составляющую.
Новые информационно-коммуникационные технологии позволяют быстро и без значительных финансовых вложений создавать достаточно крупные капиталы, что влечет за собой изменение теоретико-методологических подходов к оценке значимости различных ресурсов.
В постиндустриальной экономике на первый план стали выходить нематериальные активы, такие как человеческий ресурс, эффективность структуры, мобильность.
Умение 46
[стр. 31]

Таблица 2 Динамика степенных показателей факторов производства в производственной функции Р{К,1,Т,В) = А К а1рТ уВ 5 для Ростовской области А а Р У 5 К2 1994-2000гг.26 1,563 0,119 0,166 0,510 0,206 0,971 2000-2005ПГ.
1,356 -0,139 0,038 0,812 0,286 0,999 Прогноз на 2007 2008гг.
2,251 -0,274 0,661 0,681 -0,094 0,999 Из полученных результатов и других сценарных вариантов расчета (трехфакторной модели региональной экономики при отсутствии предпринимательства (Приложения 6,7) и двухфакторной (Приложения 8 ,9 )при наличии только факторов «труд» и «капитал», видно, что когда присутствует фактор предпринимательства, значение А больше !, при этом фактор труд имеет больший вклад, чем в случае отсутствия фактора «предпринимательство».
В случае отсутствия предпринимательства движущим фактором является земля, а при отсутствии земли резко возрастает значение фактора капитала.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что воспроизводство трудовых ресурсов, обеспечивающих максимальное использование того или иного доминантного фактора производства, является необходимым условием регионального развития.
Исходным пунктом выявления доминантных факторов
посткризисного развития экономики России выступает компаративистский анализ динамики общеэкономических показателей на макроуровне и на уровне отдельных регионов.
Изменения макроэкономических пропорций российской экономики позволяют выявить ряд основных факторов, оказавших существенное влияние на характер и динамику трансформационных сдвигов на всех уровнях экономики.

Анализ общих тенденций развития российской экономики является исходной основой исследования изменений роли и вклада отдельных территорий и субъектов Федерации в валовой внутренний продукт (приложение 10).
В 2005 г.
на Юге России, особенно в сравнении с Дальним Востоком и Сибирью, отмеча^Рассчитано автором с использованием модели Ткачевой С И (Ткачева С И Накопление эволюция под влиянием кругооборота доминантных свойств факторов производства Ростов н'Д Изд*во Рост ун-та, 2002) ^Ткачева С И Накопление эволюция под влиянием кругооборота доминантных свойств факторов производства Ростов н/Д Изд-воРост ун-та, 2002 С 169 31

[стр.,37]

ленных заболеваний в 52 региональных столицах растет на 20-35% медленнее, чем на остальной территории регионов; административные центры (за исключением 5 субъектов РФ) экономически доминируют на пространстве своего региона.
Тестируемые тенденции обусловливают дисперсный характер развития экономического и социального пространства России, представляющей собой незначительное число слабо связанных точек экономической активности и обширных зон затяжной депрессии.
Это требует системного регулирования экономического развития
регионов, обеспечивающего расширенное воспроизводство экономического, прежде всего инновационно-человеческого потенциала территорий на основе гармонизации несовпадающих интересов участников региональных социально-экономических отношений.
В силу этого территориальное развитие это процесс стабилизации и расширенного воспроизводства потенциала территории с ориентацией на социальные приоритеты на основе структурной сбалансированности, создания недостающих звеньев, преодоления деструктивности отдельных элементов, стимулирования внутрии межрегиональных связей35.
С этой целью целесообразным представляется диагностика социальноэкономического развития региональной экономики с применением специальных информационных и аналитических технологий, позволяющих: описать изучаемые ситуации и проблемы с использованием определенных параметрических характеристик, показателей; идентифицировать их, т.е.
«привязать» их к известным типологическим группам; дать этим ситуациям и проблемам количественную и качественную оценку, т.е.
провести диагностику; оценить внутренний и внешний потенциал продиагностированной системы.
ъ Швеиов А , Андреева Е Управление социально-экономическими системами развертывание методологотеоретических и прикладных исследований И Российский экономияеский журнал 2006 *ХзЗ С 68 37

[Back]