Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 53]

комплементарным ресурсом по отношению к инвестиционным и другим ресурсам, с одной стороны, а с другой — сам выступает источником прогрессивной социально-экономической динамики.
В последние годы, наблюдается усиление внимания, как в экономической науке, так и в экономической политике к оценке человека как производительной силы, формированию этой производительной силы общества.
Безусловно, орыночнивание всех сфер воспроизводства человеческого потенциала затрудняет решение проблемы достижения компромисса между экономической и социальной эффективностью, поскольку рыночные оценки исходят из процесса «овеществления» человека, основанного на экономической’ оценке его знаний, умений и навыков*
не^ отражает его индивидуальных качеств, которые придают характер уникальности его производительной силе.
В
настоящее время многие политики, эксперты и ученые утверждают, что' эффективность национальной экономики во многом зависит от того, насколько соблюдаются принципы социальной справедливости во всех сферах общественной жизни, включая экономику.
В этой связи необходимо создание социально ориентированных и экономически эффективных институтов национального хозяйства65.
'Гак, академик Л.
Абалкин подчеркивает, что главный ориентир социальной политики на современном этапе всемерное стимулирование экономической* активности, формирование предпосылок, при которых каждый человек сможет своим трудом, энергией, инициативой и талантом обеспечивать достаточные условия жизни* для* себя и своей семьи.
Это отвечает как требованиям эффективности, так и принципу социальной справедливости общества66.
65Петросян Д.
Социальная справедливость в экономических отношениях: институциональные аспекты // Вопросы экономики.
2007.
№2.
С.
59.
Абалкин Л.
И.
Избранные труды: В IV т.
Т.
IV: В поисках новой стратегии.
М.: Экономика, 2000.
С.
643.
53
[стр. 99]

поддержание человеческого потенциала как комплементарного фактора к инвестиционным ресурсам на уровне возможностей научно-технического, инновационного развития для полноценного удовлетворения интересов и потребностей общества.
В этой связи особое значение приобретает объективная оценка влияния человеческого фактора на масштаб и темпы увеличения национального богатства в процессе формирования экономической стратегии России с точки зрения теории инновационной экономики.
В последние годы наблюдается усиление внимания, как в экономической науке, так и в экономической политике к оценке человека как производительной силы, формированию этой производительной силы общества.
Безусловно, орыночнивание всех сфер воспроизводства человеческого потенциала затрудняет решение проблемы достижения компромисса между экономической и социальной эффективностью, поскольку рыночные оценки исходят из процесса «овеществления» человека, основанного на экономической оценке его знаний, умений и навыков
при недооценке его индивидуальных качеств, которые придают характер уникальности его производительной силе.
Важнейшим
фактором экономического и социального подъема, адаптации населения к финализации рыночнотрансформационных преобразований российской экономической системы выступает модернизация потенциала человека как носителя социальноэкономических отношений: с одной стороны, производственно-экономического субъекта, а с другой социальной личности75.
Повышение роли человеческого капитала в создании национального богатства привело к появлению расширительной концепции капитала как фактора производства, включающей в его структуру вещественный, воспроизводимый человеком, оценку природных ресурсов и человеческий потенциал.
Первую попытку измерения стоимости населения на основе метода подсчета ценности каждого человека предпринял У.Петти: «Ценность основной массы м ч, 76 людей, как и земли, равна двадцатикратному доходу, который они приносят» .
' 5 Орлов А Развитие экономики зависит от человеческого фактора П Экономист 2(Х)2 Х°12 С 51 76 Петти У Политическая арифметика // Экономические и статистические работы М , 1990 С 17 99

[Back]