Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 61]

достичь тщательной сбалансированности социальных расходов, всемерно укрепляя экономическую базу социальной сферы; -расширять возможности людей осуществлять свой выбор в политической, социальной и экономической сферах, уделяя особое внимание тем группам населения (в частности, женщинам), чьи возможности были по тем или иным причинам ограничены.
Таким образом, с одной стороны, дефинициальная унификация с позиций развития неоклассической теории факторов производства, а с другой, общепризнанность и широкая распространенность теории человеческого капитала свидетельствуют о ее высокой разрешающей способности как, методологического инструментария структурнофункционального анализа факторов экономического роста и объективного основания дифференциации источников доходов работников различного уровня образования и квалификации.
Человеческий капитал представляет собой производственную реализацию человеческого потенциала, который, в свою очередь, как экономическая категория дефинируется нами как трудовые ресурсы (население), обладающие определенными качествами и,свойствами, детерминирующими потенциальную возможность развития социума теми или иными темпами.
Использование человеческого потенциала на современном этапе экономического развития определяется общей экономической ситуацией в стране в целом и в
ее регионах в частности, характером воспроизводства, интенсивностью инновационноинвестиционных процессов, степенью вовлеченности в формирование неоэкономики.
[стр. 13]

обострения демографической проблемы в развитых странах и демографического кризиса в России примат создания материально-жилищных условий для молодых семей путем модернизации демографической, жилищной и социальной политики в целом.
5.
Предложена модель управления региональной инновационной системой на основе Регионального инновационного центра, обеспечивающего координацию деятельности центров трансфера технологий, центров техники и патентов, инновационно-технологических центров, технопарков и других субъектов инновационной деятельности и финансируемого за счет средств областного бюджета; обосновано, что реализация данной модели обеспечит повышение эффективности реализации инновационного потенциала региона.
6.
Доказано, что, с одной стороны, дефинициальная унификация с позиций развития неоклассической теории факторов производства, а с другой общепризнанность и широкая распространенность теории человеческого капитала свидетельствуют о ее высокой разрешающей способности как методологического инструментария структурно-функционального анализа факторов экономического развития и объективного основания дифференциации источников доходов работников с различным уровнем образования и квалификации; предложена в соответствии с этим, в качестве способа разрешения сложившегося противоречия в рамках марксистской теории качественная идентификация межкатегориальной взаимосвязи человеческого капитала и человеческого потенциала как содержания (человеческий потенциал) и формы его реализации как человеческого капитала региона.
7.
Предложено, исходя из идентификации межкатегориальной взаимосвязи человеческого потенциала и человеческого капитала как сформированного в результате инвестиций запаса здоровья, знаний, навыков, созидательных способностей, мотиваций и их непосредственной реализации в качестве трудовой составляющей регионального воспроизводства, расширение участия бизнеса в формировании предпосылки человеческого капитала человеческого потенциала через фонд целевого капитала, централизующий взносы бизнес-структур

[стр.,108]

ваны для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели, дифференцированные по уровням индивида, региона, общества.
По мнению Бузгалина А.
и Колганова А., вне зависимости от того, как трактуется категория «капитал», перенесение его содержательных характеристик на понятие человеческого капитала представляется методологически необоснованным с позиций марксистской теории.
С одной стороны, здесь присутствует факт формирования и использования человеком своих способностей, которые в отличие от «капитала» как такового выступают неким инертным потенциалом, требующим производительного применения посредством трудовой активности человека.
С другой стороны, способности человека к творческой деятельности, как и живой труд вообще, выступают необходимым условием производительного использования капитала103.
Однако, по нашему' мнению, с одной стороны, дефинициальная унификация с позиций развития неоклассической теории факторов производства, а с другой общепризнанность и широкая распространенность теории человеческого капитала свидетельствуют о ее высокой разрешающей способности как методологического инструментария структурно-функционального анализа факторов экономического роста и объективного основания дифференциации источников доходов работников различного уровня образования и квалификации.
По нашему мнению, сложившееся противоречие в рамках марксистской политической экономии может быть разрешено идентификацией межкатегориальной взаимосвязи человеческого капитала и человеческого потенциала.
С этих позиций человеческий потенциал это сформированные в процессе жизненного цикла, но не реализованные способности и качества индивида как составляющего компонента трудовых ресурсов общества.
Примененный человеческий потенциал представляет собой человеческий капитал как объективную основу эффективного функционирования фактора «труд».
Следовательно, для классической и марксистской политической экономии, анализировавших вещественный капитал и личный работник факторы 103 Бузгглин А , Колганов А Человек, рынок и капитал в экономике XXI века // Вопросы экономики 2006 №5 С 129 108

[стр.,115]

2.
Очевидно, предлагаемая в первом приближении оценочная характеристика человеческого потенциала страны и региона дает представление в основном о количественных его характеристиках и не отражает следующие фундаментальные черты, определяющие качественный уровень его развития: физическое, психическое и в целом социальное здоровье, определяющее физическую дееспособность граждан и характер процессов воспроизводства человеческого потенциала в демографическом аспекте; профессионально-образовательный ресурс интеллектуального потенциала, включая специалистов высшей квалификации и занятых в научной сфере; социокультурная активность граждан и их нравственные ценности111.
3.
Следующий итерационный шаг исследования человеческого потенциала предполагает гармонизацию его характеристик во взаимосвязи количественных и качественных координат.
В этой связи для теоретико-методологического обеспечения оценки человеческого потенциала, а также выявления взаимосвязей между элементами его количественно-качественной структуры необходимо выделить три аспекта: оценку потенциала как показателя, характеризующего привлекательность и уровень развития территории; оценку эффективности использования имеющегося потенциала; оценку эффективности изменения потенциала в ходе экономического развития.
Таким образом, человеческий потенциал как экономическая категория представляет собой трудовые ресурсы (население), обладающие определенными качествами и свойствами, детерминирующими потенциальную возможность развития социума теми или иными темпами.
Использование человеческого потенциала на современном этапе экономического развития определяется общей экономической ситуацией в стране в целом и в
регионах в частности, характе“ 'Римашевсная Н Человеческий потенциал России и проблемы «сбережения населения»// Российский экопомический журнал *2004 Л'Ь9-10 С 26 115

[Back]