Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 62]

2.
ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ 2.1.
Структурно-функциональные характеристики человеческого потенциала
Проведенное исследование значимости человеческого потенциала как источника трудовых ресурсов — доминантного фактора производства постиндустриального типа показывает, что в процессе эволюционного развития* возрастают ресурсные императивы.
предъявляемые к количественно-качественным параметрам человеческого потенциала^ что требует модернизации всего процессаего воспроизводства.
Воспроизводственная структура человеческого потенциала представляет собой
следующие последовательно сменяющие друг друга фазы-функции: рождение образование трудовая деятельность, включающая повышение уровня квалификации (реализация принципа непрерывного образования), обеспечение занятости и дальнейшее поддержание здоровья.
Сравнительный анализ различных концепций и методологических подходов
к анализу человеческого потенциала, представленных в отечественной и зарубежной научной литературе, позволяет выделить основные направления исследований в данной предметной области: I.
Уровень личностного человеческого потенциала как меры реализации жизненной стратегии индивида.
При этом определяющую роль, играют права, способности и возможности как совокупность условий и механизм накопления и реализации человеческого потенциала.

Анализ процессов формирования человеческого
потенциала на уровне семьи предполагает необходимость его оценки с точки зрения полных затрат на воспроизводство человека и определения доли домохозяйственных затрат и участия семьи в этом процессе.
Исчисление полных затрат на воспроизводство человека
анализируются в экономической и демографиче62
[стр. 116]

ром воспроизводства, интенсивностью инновационно-инвестиционных процессов, степенью вовлеченности в формирование неоэкономики.
3.2 Структурно-функциональные характеристики человеческого потенциала региона в условиях становления инновационной экономики Воспроизводственная структура человеческого потенциала представляет собой последовательно сменяющие друг друга фазы-функции, а именно: рождение образование трудовая деятельность, включая повышение уровня квалификации (реализация принципа непрерывного образования), обеспечение занятости и поддержание здоровья пенсионный возраст, завершающий жизненный цикл развития индивидуального человеческого потенциала.
При этом необходимым условием иерархической упорядоченности элементов структурной организации человеческого потенциала выступает разграничение исследуемой системы на общественно-производственный (хозяйственный) и семейно-бытовой секторы, поскольку индивиды, как «структурные единицы» человеческого потенциала общества выполняют специфические функциональные роли в воспроизводственном процессе.
Рассмотрение «индивидов» в качестве участников процесса общественного воспроизводства позволяет типологизировать их в зависимости от выполняемых функций: наемный работник; индивидуальный предприниматель; индивидуальный инвестор.
С точки зрения семейных отношений можно выделить следующие группы индивидов: индивид, занятый в общественном производстве; трудоспособные, но не занятые в общественном производстве; пенсионеры и нетрудоспособные индивиды112.
Основными звеньями цепи структурной самоорганизации смены этапов жизненного цикла воспроизводства индивидуального человеческого потенциала выступают семья и домохозяйство.
Индивидуальная жизнедеятельность, обье1Р “ Псрский Ю К , Петров В П Об идентификации иерархических уровней экономических субъектов в институциональной экономике // Журнал экономической теории -2006 (6 ) С 63

[стр.,121]

ными характеристиками (нравственность, творческий потенциал, профессионализм, ресурсы рабочего времени и т.д.).
Анализ данных таблицы свидетельствует не только об уменьшении количественных характеристик трудового потенциала области (естественный прирост населения в 2005г.
составил: -6,7 промилле на 1000 населения; наблюдается стабильное снижение численности экономически активного населения области в среднем на 1,2% в год), но и ухудшение его качественного состава: рост заболеваний на 2,3% в 2005г.
по сравнению с 2004г., уменьшение числа общеобразовательных учреждений, общедоступных библиотек, учреждений культурно-досугового типа, увеличение преступлений, совершенных в возрасте до 30 лет.
Существование перечисленных тенденций видоизменяет качественное состояние структуры человеческого потенциала, что требует осуществления крупномасштабных инвестиций в развитие соответствующих отраслей социальной сферы.
На уровне правительства делаются попытки преодоления «модели суженного воспроизводства населения, т.е.
уменьшения его численности и деградации его стратификационной структуры, ухудшения качества жизни основной части 117 россиян» посредством широкомасштабной реализации так называемых приоритетных национальных проектов в области сфер, оказывающих непосредственное влияние на формирование и воспроизводство человеческого потенциала: здравоохранения, образования, жилищной политики.
Сравнительный анализ различных концепций и методологических подходов
анализа «человеческого потенциала», представленных в отечественной и зарубежной научной литературе, позволяет выделить основные направления исследований в данной предметной области: 1.
Уровень личностного человеческого потенциала как меры реализаци жизненной стратегии индивида.
При этом определяющую роль играют права, способности и возможности как совокупность условий и механизм накопления и реализации человеческого потенциала.

117Р о и к В «Социален» ли федеральный бюджет грядущего года9// Российский экономический журнал 2005 № 7-8 С 98 121

[стр.,122]

Анализ процессов формирования человеческого капитала на уровне семьи предполагает необходимое ть оценки человеческого капитала с точки зрения полных затрат на воспроизводство человека и определения доли домохозяйственных затрат и участие семьи в этом процессе.
Исчисление полных затрат на воспроизводство человека
описывались в экономической и демографической литературе118.
«Цена» воспроизводства человеческого капитала включает все формализованные полные затраты на человека: С=(Р+Е)*?лк+М+т, где С — полные затраты на человека, Р — физиологические затраты, Е — социальные затраты (затраты на образование, культурный уровень и т.д.), А — недополучение национального дохода вследствие замещения рабочего времени родительским трудом, М — «цена» смертности (младенческая, детская, взрослая смертность), т — затраты перемещений (включая затраты на адаптацию мигрантов в более экономически развитых районах), X — коэффициент социальной группы (куда может быть включена также поправка на очередность рождения ребенка вследствие действия принципа экономии на масштабе в рамках домохозяйства).
Физиологические затраты включают затраты на питание, оде119 жду, жилье и непосредственные затраты на поддержание здоровья .
С развитием общества многие составляющие «цены» человека растут в абсолютном и относительном виде.
Рост физиологических затрат присутствует только в абсолютном виде, относительная величина доли таких затрат снижается и сокращаются различна в величине этой доли для различных социальных групп.
В России, однако, в связи с социальным и экономическим кризисом эти тенденции имеют временный обратный характер.
Значительный абсолютный и относительный рост социальных трат для всех групп населения имеет устойчивый характер, российские кризисные тенденции не смогут переломить общую тенденцию роста.
114Сопи Л Общая теория населения М , 1977, Щульц Т Ценность детей//ТНЕ515 1994 С 87 Калабахина И Е Гендерный фактор воспроизводства человеческого капитала // Вестник Московского уни верситета Серия Экономика -2000 К»5 -С 35 122

[Back]