Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 64]

Это позволяет структурировать человеческий потенциал по «вертикали» и «горизонтали».
В рамках вертикальной структуризации выделяются следующие уровни: базовый, включающий физическое, психическое и социальное здоровье человека, и деятельностный, представленный его физиологическим, психологическим, трудовым, интеллектуальным и культурным потенциалом, а по горизонтали репродуктивный, социально-организационный, экономический, социальноэкологический и духовно-практический, которые позволяют трансформировать и воспроизводить человеческие ресурсы.
Функциональные характеристики человеческого потенциала отражают выполнение индивидом физиологических, репродуктивных, социокультурных, профессионально-образовательных и трудовых функций в социально-экономической системе общества.
В целом структурнофункциональные характеристики человеческого потенциала позволяют определить его как совокупность трудового, образовательного и интеллектуального потенциалов.
Основными звеньями цепи структурной самоорганизации
и смены этапов жизненного цикла воспроизводства индивидуального человеческого потенциала 1выступают семья и домохозяйство.
Индивидуальная жизнедеятельность,
объединенная институтом семьи, является одновременно потребительной, репродуктивной и созидательной.
В воспроизводстве человеческого потенциала домашнее хозяйство выполняет следующие функции:
репродуктивную, связанную с воспроизводством человеческого потенциала, воспитания, образования и социализации подрастающих членов семьи, предложения рабочей силы на рынке труда и распределения доходов по возрастным группам членов семьи.
Прежде всего, фундаментальное предназначение данного института, с биологической и социальной точки зрения, состоит в обеспечении воспроизводства
и развития человеческого вида.
Репродуктивность семьи опосредует, тем самым, естественноисторический эволюционный процесс.

64
[стр. 116]

ром воспроизводства, интенсивностью инновационно-инвестиционных процессов, степенью вовлеченности в формирование неоэкономики.
3.2 Структурно-функциональные характеристики человеческого потенциала региона в условиях становления инновационной экономики Воспроизводственная структура человеческого потенциала представляет собой последовательно сменяющие друг друга фазы-функции, а именно: рождение образование трудовая деятельность, включая повышение уровня квалификации (реализация принципа непрерывного образования), обеспечение занятости и поддержание здоровья пенсионный возраст, завершающий жизненный цикл развития индивидуального человеческого потенциала.
При этом необходимым условием иерархической упорядоченности элементов структурной организации человеческого потенциала выступает разграничение исследуемой системы на общественно-производственный (хозяйственный) и семейно-бытовой секторы, поскольку индивиды, как «структурные единицы» человеческого потенциала общества выполняют специфические функциональные роли в воспроизводственном процессе.
Рассмотрение «индивидов» в качестве участников процесса общественного воспроизводства позволяет типологизировать их в зависимости от выполняемых функций: наемный работник; индивидуальный предприниматель; индивидуальный инвестор.
С точки зрения семейных отношений можно выделить следующие группы индивидов: индивид, занятый в общественном производстве; трудоспособные, но не занятые в общественном производстве; пенсионеры и нетрудоспособные индивиды112.
Основными звеньями цепи структурной самоорганизации
смены этапов жизненного цикла воспроизводства индивидуального человеческого потенциала выступают семья и домохозяйство.
Индивидуальная жизнедеятельность,
обье1Р “ Псрский Ю К , Петров В П Об идентификации иерархических уровней экономических субъектов в институциональной экономике // Журнал экономической теории -2006 (6 ) С 63

[стр.,117]

диненная институтом семьи, является одновременно потребительной, репродуктивной и созидательной.
В воспроизводстве человеческого потенциала домашнее хозяйство выполняет следующие функции:
демографическую, производства человеческого потенциала, предложения рабочей силы на рынке труда и распределения доходов по возрастным группам членов семьи, социализация подрастающих членов семьи.
Прежде всего, фундаментальное предназначение данного института, с биологической и социальной точки зрения, состоит в обеспечении воспроизводства
самого человеческого вида.
Репродуктивность семьи опосредует, тем самым, естественно-исторический эволюционный процесс.

Первоначальным этапом создания человеческого потенциала можно считать построение материальной базы семьи за счет формирования и использования семейного бюджета и ведения домашнего хозяйства.
Важнейшим продуктом потребительного производства в рамках домохозяйства является рабочая сила человека, характеризующаяся социокультурными навыками, достаточными для включения в процесс общественного воспроизводства, а также являющимися фундаментом для последующего развития потенций личности.
Деятельность домохозяйств на всех стадиях формирования и функционирования человеческого потенциала направлена на накопление ресурсов и возмещение затрат, связанных с его созданием.
Важнейшими формами вложений в человека западные и российские экономисты считают образование, подготовку на производстве, медицинское обслуживание, миграцию, поиск информации о ценах и доходах, рождение детей и уход за ними, а также за их поколениями.
Образование и подготовка на производстве повышают уровень знаний человека, т.е.
увеличивают объем человеческого потенциала.
Вся современная экономика основана на постоянном изменении технологий производственных и организационных, что требует от работников соответствующей сферы качественно нового уровня профессионального образования, а именно перехода к непрерывному получению новых компетенций и квалификаций.
Образование становится необходимым элементом возрастающего количества производственных систем (предприятий).
Если сейчас доля новой экономики в развитых 117

[Back]