Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 65]

Первоначальным этапом создания человеческого потенциала можно считать построение материальной базы семьи за счет формирования и использования семейного бюджета и ведения' домашнего хозяйства.
Важнейшим продуктом потребительного производства в рамках домохозяйства являетсярабочая сила человека, характеризующаяся социокультурными навыками, достаточными для включения* в* процесс общественного воспроизводства, а также являющимися фундаментом для последующего развития потенций личности.
Деятельность домохозяйств на всех стадиях формирования и функционирования человеческого потенциала, направлена на накопление ресурсов.
и возмещение затрат, связанных с его созданием.
Важнейшими формами вложений в человека западные и российские экономисты считают образование, подготовку на производстве, медицинское обслуживание, миграцию,
рождение детей и уход за ними; а также за их поколениями.
Образование и подготовка на производстве повышают уровень
знаний человека, т.е.
увеличивают объем, человеческого потенциала.
Вся современная экономика основана на постоянном изменении технологий — производственных и организационных, что требует от работников соответствующей сферы
или отрасли качественно нового уровня профессионального образования, а именно перехода к непрерывному получению новых компетенций и квалификаций.
Образование становится необходимым элементом возрастающего количества производственных систем (предприятий)81.

В этой связи в структуру затрат домашних хозяйств по формированию образовательного потенциала входят: прямые затраты или расходы потенциального работника в виды оплаты обучения, приобретения учебной литературы, расходов на поиски работы, смену места жительства и т.п.;
8,Кузьминов Я.И., Рлдаев В.В., Яковлев А.А., Ясин Е.Г.
Институты: от заимствования к
выраишванию.
Опыт российских реформ и возможности культивирования институциональных изменений //
Планирование реформ и институциональные изменения в России.
СПб., 2006.
С.89.
[стр. 117]

диненная институтом семьи, является одновременно потребительной, репродуктивной и созидательной.
В воспроизводстве человеческого потенциала домашнее хозяйство выполняет следующие функции: демографическую, производства человеческого потенциала, предложения рабочей силы на рынке труда и распределения доходов по возрастным группам членов семьи, социализация подрастающих членов семьи.
Прежде всего, фундаментальное предназначение данного института, с биологической и социальной точки зрения, состоит в обеспечении воспроизводства самого человеческого вида.
Репродуктивность семьи опосредует, тем самым, естественно-исторический эволюционный процесс.
Первоначальным этапом создания человеческого потенциала можно считать построение материальной базы семьи за счет формирования и использования семейного бюджета и ведения домашнего хозяйства.
Важнейшим продуктом потребительного производства в рамках домохозяйства является рабочая сила человека, характеризующаяся социокультурными навыками, достаточными для включения в процесс общественного воспроизводства, а также являющимися фундаментом для последующего развития потенций личности.
Деятельность домохозяйств на всех стадиях формирования и функционирования человеческого потенциала направлена на накопление ресурсов и возмещение затрат, связанных с его созданием.
Важнейшими формами вложений в человека западные и российские экономисты считают образование, подготовку на производстве, медицинское обслуживание, миграцию,
поиск информации о ценах и доходах, рождение детей и уход за ними, а также за их поколениями.
Образование и подготовка на производстве повышают уровень знаний человека, т.е.
увеличивают объем человеческого потенциала.
Вся современная экономика основана на постоянном изменении технологий производственных и организационных, что требует от работников соответствующей сферы
качественно нового уровня профессионального образования, а именно перехода к непрерывному получению новых компетенций и квалификаций.
Образование становится необходимым элементом возрастающего количества производственных систем (предприятий).

Если сейчас доля новой экономики в развитых 117

[стр.,118]

странах составляет 20-25% рынка труда, то к середине века она может достигнуть 40-50%.
В России образование создает больший объем ВВП по сравнению 113 с сельским хозяйством: 5,3 и 4,6% соответственно .
В этой связи в структуру затрат домашних хозяйств по формированию образовательного потенциала входят: прямые затраты или расходы потенциального работника в виды оплаты обучения, приобретения учебной литературы, расходов на поиски работы, смену места жительства и т.п.;
упущенный заработок, обусловленный невозможностью работать в период обучения или осуществлять трудовую деятельность в режиме неполного рабочего дня; моральный ущерб, имеющий место в случае, если получение образования является трудным занятием, поиск работы утомительным делом, а миграция нарушает привычный образ жизни114.
На стадии производства создается физическая основа человеческого потенциала, который развивается и одновременно адаптируется к социальноэкономической системе.
Включение человека в общественную систему, т.е.
функция социализации реализуется посредством получения им образования, воспитания, услуг в области здравоохранения и т.д.
Непосредственным выражением человеческого потенциала, вовлеченного в процессы общественного производства, становится реализация рабочей силы его носителей.
Человеческий потенциал, функционирующий в структуре общественного производства это работник, реализующий свои потенции в процессе труда на данном, конкретном предприятии.
Именно функционирование человеческого потенциала в процессе труда представляет собой реализацию производительной силы субъекта, которая была создана на предшествующей стадии кругооборота в виде способности к труду.
Ин113 Кузьминов Я И , Радаев В В , Яковлев А А , Ясин Е Г Институты от заимствования к выращиванию Опыт российских реформ и возможности культивирования институциональных изменений В кн Планирование реформ и институциональные изменения в России СПб , 2006 С 89 114 Скорев М М Институционализация воспроизводства знания и человеческого капитала в условиях неоэкономики Ростов н/Д, 2003 С 110 118

[стр.,150]

тивности использования человеческого потенциала региона в условиях перехода к неоэкономике, конкурентным преимуществом которой является воспроизводство на расширенной основе инноваций, выступает инновационная активность экономических субъектов региона (таблица 17).
Таблица 17И н н о в а ц и о н н а я а к т и в н о с т ь п р е д п р и я т и й Р о с т о в с к о й о б л а с т и (по крупным и средним предприятиям, 2005 г .
) 155 Наименование показателя Величина показателя (единиц) Число обследованных предприятий 588 Число предприятий, занимавшихся инновационной деятельностью ' 66 Удельный вес организаций, занимавшихся инновационной деятельностью в общем числе обследованных организаций, в % 11,2 из числа предприятий, занимавшихся инновационной деятельностью по видам инновационной деятельности: исследования и разработки новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов 21 приобретение машин и оборудования 34 приобретение новых технологий 6 из них права на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей 4 приобретение программных средств 16 производственное проектирование, другие виды подготовки производства для выпуска новых продуктов 23 обучение и подготовка персонала 14 маркетинговые исследования 9 прочие 11 Образование и подготовка на производстве повышают уровень знании человека, т.е.
увеличивают объем человеческого потенциала.
Вся современная экономика основана на постоянном изменении технологий производственных и организационных, что требует от работников соответствующей сферы
качественно нового уровня профессионального образования, а именно перехода к непрерывному формированию новых компетенций и квалификаций.
Образование становится необходимым элементом возрастающего количества производственных систем (предприятий).

Если сейчас доля новой экономики в развитых странах составляет 20-25 % рынка труда, то к середине XXI в.
она достигнет 40-50 %.
1

[Back]