Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 68]

Начавшийся с 1999г.; восстановительный рост быстро*, исчерпал «дешевые» факторы — введение простаивающих и увеличение загрузки используемых мощностей.
С 2003г.
в России начался новый этап, экономического роста — инвестиционный* когда стали* давать отдачу осуществляемые с 1999г.
инвестиции.
Но одновременно стали четко тестироваться? .
нарастающие ограничения ускоренного экономического развития, основными объективными факторами которых выступают: экономико-экологические факторы, пересмотр политики ресурсопотребления .и рационального природопользования*, а также действие эффекта глобализации и влияние.международных организаций;.
.
экономико-социальные ограничения' рост социальных требований
общества, проявление активности населения-при.
защите своих интересов в\ инвестиционном процессе;
• ; ' *• 1 экономико-политические условия?реализация; интересов государства по сохранению своей целостности и безопасности: На! современном этапе экономического развитиям России: ограничителями, роста : ИРЧ1Г и> ■расширенного^ воспроизводства, человеческого потенциала выступают следующие факторы: дисбаланс между масштабным материально-природным потенциалом с его составляющими (территориальным, природно-ресурсным, экологическим, энергетическим) и относительно низким человеческим потенциалом, в т.ч.
трудовым и катастрофически снижающимся демографическим;
мозаичный характер экономики российских регионов, представляющей симбиоз, элементов рыночно-либеральной американской системы, шведской социальной защиты и немецкой налоговой; политики.
Одним из факторов* препятствующих реализации расширенного воспроизводства' человеческого потенциала, является также неравный доступ населения к.различным видам.ресурсов, что» порождает проблемы гендерной дискриминации, и неравенства.
п г 85Гайдар Е.
Восстановительный рост и некоторые особенности современной экономической ситуации в России // Вопросы экономики.
2003.
№ 5.
С.
15.

68
[стр. 155]

временной высокотехнологической продукции, определяющей экономический рост сегодня, на долю интеллектуальной ренты приходится до 50% цены товаров.
Следовательно, человеческий, в том числе трудовой потенциал региона выступает в качестве движущей силы экономического развития, стимулируемого в т.ч.
институциональной реформой161.
В развитых экономических системах суммарные инвестиции в «человека» значительно превосходят капитальные вложения в средства производства.
В ключевых отраслях, определяющих экономический рост, расходы на научные исследования и разработки в несколько раз превышают объемы закупок технических средств и оборудования.
Высокий уровень образования и качества жизни необходимо рассматривать не только в качестве следствия, но и в качестве условия прогрессивного экономического развития.
Принимая во внимание подобного рода подход, состояние человеческого и интеллектуального потенциала целесообразно рассматривать как показатель развития государства и всех его регионов.
Воспроизводство, осуществляемое на различных уровнях организации национального хозяйства, представляет собой сложную, вероятностную, циклически функционирующую систему, охватывающую процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ, факторов и ресурсов производства.
Начавшийся с 1999г.
восстановительный 169 рост “ не может служить основой долгосрочного устойчивого развития, о чем свидетельствует исчерпание его «дешевых» факторов введение простаивающих и увеличение загрузки используемых мощностей, наличие особых барьеров развития.
В качестве объективной основы нарастания ограничений расширения экономической деятельности выступают: экономико-экологические факторы пересмотр политики ресурсопотребления и рационального природопользования, а также действие эффекта глобализации и влияние международных ор1анизаций; экономико-социальные ограничения рост социальных требований об161 Глазьеве Новая эпоха -новый смысл для российской политики //Независимая газета -2000 -21 января 162 Гайдар Е Восстановительный рост и некоторые особенности современной экономической ситуации в России // Вопросы экономики 2003 № 5 С 15 155

[стр.,156]

щества, проявление активности населения при защите своих интересов в инвестиционном процессе; экономико-политические условия реализация интересов государства по сохранению своей целостности и безопасности.
На современном этапе
посткризисного развития России в качестве ограничителей расширенного воспроизводства человеческого потенциала выступают: 1.
Формирование мозаичного характера экономической системы российских регионов, поскольку в результате рыночной трансформации тоталитарного общества с постсоветским менталитетом формируется приближенная к американскому типу рыночно-либеральная экономика на институционально-правовой основе аналогичной французской конституции, немецкой налоговой системе и элементами социальной защиты, используемой в Швеции.
2.
Дисбаланс между масштабным материально-природным потенциалом с его составляющими территориальным, природно-ресурсным, экологическим, энергетическим и относительно низки.м человеческим потенциалом, в
том числе трудовым и катастрофически снижающимся демографическим.
По оценкам, для количественного освоения имеющегося материально-природного потенциала население России должно составлять не менее 400-450 млн.
чел., а по качественному критерию необходимо достичь более высоких значений ИРЧП163.
Указанные противоречивые факторы дополняются и опосредуются высоким уровнем техногенных рисков, связанных с повышенным износом техники, оборудования и машин; геополитическими тенденциями и нарастающей конкуренцией в глобализирующейся экономике, обостряющейся в условиях дефицита невозобновляемых ресурсов.
Эта вариативность, недетерминированность современной экономической динамики предполагает использование для анализа экономического развития рос163 Слуцкий Е Г Дисбалансы в обществе риска//Российская наука тенденции и перспективы / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ -2002 -X» 21 (177) С 42 156

[Back]