Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 69]

Экономический рост при сохранении гендерного неравенства не может обеспечить устойчивого человеческого развития.
Указанные противоречивые факторы дополняются и опосредуются высоким уровнем техногенных рисков, связанных с повышенным износом техники, оборудования и машин; геополитическими тенденциями и нарастающей конкуренцией в глобализирующейся экономике, обостряющейся в условиях дефицита невозобновляемых ресурсов.

Все эти ) ограничения требуют оценки человеческого потенциала и разработки системы активных мер по его повышению.
Один из комплексных подходов к
количественно-качественной оценке человеческого потенциала разработан в Концепции развития человеческого 86 потенциала ПРООН , базирующейся на следующих исходных посылках: развитие человека отражает какпроцесс расширения экономического выбора, так и достигнутый уровень его благосостояния; благосостояние оценивается по возможности людей вести такую жизнь, которую они считают достойной; человеческое развитие критически зависит от удовлетворения трех потребностей прожить долгую и здоровую жизнь, приобрести знания, иметь доступ к ресурсам, обеспечивающим достойный уровень жизни, характеризующих такие измерения человеческого потенциала как долголетие, образованность и материальное благосостояние; доход рассматривается как средство, расширяющее экономический выбор, то есть предоставляющее большую свободу и вариативность способов достижения избранных целей на соответствующем этапе жизненного цикла; для обеспечения достойной жизни людям не нужен бесконечно высокий доход, поскольку его предельный эффект на развитие человеческого потенциала ослабевает по мере роста дохода.
Поскольку перспективы социально-экономической динамики той или иной страны в условиях формирования неоэкономики определяются не
^Программа развития ООН (ПРООН) Ькр:// Ьс1г.ипс1р.огд 69
[стр. 123]

2.
Человеческий потенциал территориальной общности с точки зрения социального контекста, который помимо перехода к агрегированному человеческому потенциалу включает и межличностные взаимосвязи, опосредующие процесс воспроизводства личностного потенциала.
Это позволяет структурировать человеческий потенциал по «вертикали» и «горизонтали».
Так, в структуре человеческого потенциала по вертикали можно выделить два уровня: базовый (включает физическое, психическое и социальное здоровье человека) и деятельностный (представлен физиологическим, психологическим, интеллектуальным и культурным потенциалом).
Горизонтальное структурирование человеческого потенциала позволяет выделить следующие уровни его формирования: социально-организационный, экономический, социально-экологический и духовно-практический, трансформирующих его в человеческие ресурсы, человеческий капитал, жизненный и личностный потенциал соответственно.
Один из комплексных подходов количественно-качественной
оценки человеческого потенциала разработан в Концепции развития человеческого потенциала ПРООН120, базирующейся на следующих исходных посылках: развитие человека отражает как процесс расширения экономического выбора, так и достигнутый уровень его благосостояния; благосостояние оценивается по возможности людей вести такую жизнь, которую они считают достойной; человеческое развитие критически зависит от удовлетворения трех потребностей прожить долгую и здоровую жизнь, приобрести знания, иметь доступ к ресурсам, обеспечивающим достойный уровень жизни, характеризующих такие измерения человеческого потенциала как долголетие, образованность и материальное благосостояние; доход рассматривается как средство, расширяющее экономический выбор, то есть предоставляющее большую свободу и вариативность способов достижения избранных целей на соответствующем этапе жизненного цикла; 120ЬИр // Мг ипс!р оге 123

[стр.,124]

для обеспечения достойной жизни людям не нужен бесконечно высокий доход, поскольку его предельный эффект на развитие человеческого потенциала ослабевает по мере роста дохода.
Поскольку перспективы социально-экономической динамики той или иной страны в условиях формирования неоэкономики определяются не
столько структурой реального сектора экономики, сколько состоянием человеческого потенциала, который в XXI в.
становится доминантным фактором устойчивого экономического развития, то индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в соответствии с данной Концепцией стал основным показателем для сравнения уровня развития стран.
ИРЧП содержит четыре парадигмы и измеряется тремя показателями.
К важнейшим парадигмам развития человеческого потенциала относятся121: продуктивность как результат эффективной деятельности, направленной на повышение дохода и ускорение экономического роста; равенство, понимаемое как равенство возможностей в реализации способностей и пользования благами; устойчивость, позволяющая обеспечить доступ к возможностям цивилизации не только нынешним, но и будущим поколениям; расширение возможностей, предполагающее, что развитие осуществляется не только в интересах людей, но и их усилиями.
ИРЧП является сложно агрегированным показателем (Приложение 17), оценивающим уровень средних достижений страны или региона по трем основным направлениям в области развития человека: долголетие на основе здорового образа жизни, знания и уровень жизни.
ИРЧП рассчитывается по трём компонентам биологическому, социальному и экономическому (рисунок 11).
Таким образом, ИРЧП состоит из трех равнозначных компонентов: долголетия, определяемого через продолжительность предстоящей жизни при рождении (ожидаемую продолжительность жизни); 121Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации М Права человека Выпуски 1997.
1998,1999,2000-2001 гг -С 23 124

[стр.,156]

щества, проявление активности населения при защите своих интересов в инвестиционном процессе; экономико-политические условия реализация интересов государства по сохранению своей целостности и безопасности.
На современном этапе посткризисного развития России в качестве ограничителей расширенного воспроизводства человеческого потенциала выступают: 1.
Формирование мозаичного характера экономической системы российских регионов, поскольку в результате рыночной трансформации тоталитарного общества с постсоветским менталитетом формируется приближенная к американскому типу рыночно-либеральная экономика на институционально-правовой основе аналогичной французской конституции, немецкой налоговой системе и элементами социальной защиты, используемой в Швеции.
2.
Дисбаланс между масштабным материально-природным потенциалом с его составляющими территориальным, природно-ресурсным, экологическим, энергетическим и относительно низки.м человеческим потенциалом, в том числе трудовым и катастрофически снижающимся демографическим.
По оценкам, для количественного освоения имеющегося материально-природного потенциала население России должно составлять не менее 400-450 млн.
чел., а по качественному критерию необходимо достичь более высоких значений ИРЧП163.
Указанные противоречивые факторы дополняются и опосредуются высоким уровнем техногенных рисков, связанных с повышенным износом техники, оборудования и машин; геополитическими тенденциями и нарастающей конкуренцией в глобализирующейся экономике, обостряющейся в условиях дефицита невозобновляемых ресурсов.

Эта вариативность, недетерминированность современной экономической динамики предполагает использование для анализа экономического развития рос163 Слуцкий Е Г Дисбалансы в обществе риска//Российская наука тенденции и перспективы / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ -2002 -X» 21 (177) С 42 156

[Back]