Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 73]

Анализируя значение ИРЧП, необходимо учитывать, что в измерении развития человеческого потенциала наблюдаются определенные трудности, поскольку этот сложно агрегированный показатель зависит от множества варьирующихся в зависимости от подходов, применяемых к его определению и сопряженных между собой составляющих (около 200).
Для расчета ИРЧП на региональном уровне по субъектам РФ традиционно применяется ряд корректировок исходных статистических показателей, что связано с особенностями статистического учета и спецификой* расчета отдельных компонентов индекса на региональном уровне92.
При этом методическое единство сохраняется, и значения ИРЧП по регионам России сопоставимы со значениями ИРЧП европейских стран.
В содержательном отношении, чем ближе ИРЧП к единице, тем выше возможности реализации человеческого потенциала благодаря росту образования, долголетия и дохода.
Величина ИРЧП как в развивающихся, так и промышленно развитых странах со временем в целом поступательно увеличивается, хотя для ряда стран, в т.ч.
России отмечаются локальные спады в связи с особенностями динамики социально-экономического развития.

Для исследования содержательных характеристик качества человеческого потенциала отечественными учеными используется подход, который опирается на следующие фундаментальные
составляющие93: 1) Физическое, психическое и социальное здоровье, воздействующее не только на физическую дееспособность граждан страны, но и определяющее характер процессов демографического воспроизводства; 2) Профессионально-образовательный ресурс и интеллектуальный потенциал, включая подготовку специалистов высшей квалификации и занятой научным трудом части граждан; 3) Социокультурная активность граждан и их нравственные ценности, 923убаревич Н.В.
Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода.М., 2003.
С.
51-53,63-79.

93Римашевская Н.
Человеческий потенциал России и проблемы «сбережения населения» // Российский экономический журнал.
2004.
№ 9-10.
С.26.

73
[стр. 129]

дов.
Однако две страны с одинаковым средним уровнем грамотности взрослого населения могут иметь разные степени неравенства в этих показателях соответственно для мужчин и женщин.
Начиная с 1997г.
в научный оборот введен индекс нищеты населения как соотношение численности населения, находящегося ниже порогового уровня в основных измерениях развития человека, и общей численности населения.
Он в той же степени отражает уровень низшего человеческого потенциала, в какой доля бедных определяет уровень нищеты127.
Для расчета ИРЧП на региональном уровне по субъектам РФ традиционно применяется ряд корректировок исходных статистических показателей, что связано с особенностями статистического учета и спецификой расчета отдельных компонентов индекса на региональном уровне .
При этом методическое единство сохраняется, и значения ИРЧП по регионам России сопоставимы со значениями ИРЧП европейских стран.
В содержательном отношении чем ближе ИРЧП к единице, тем выше возможности реализации человеческого потенциала благодаря росту образования, долголетия и дохода.
Величина ИРЧП как в развивающихся, так и промышленно развитых странах со временем в целом поступательно увеличивается, хотя для ряда стран, в т.ч.
России отмечаются локальные спады в связи с особенностями динамики социальноэкономического развития.

В качестве методики оценки потенциала развития современных экономических систем отечественными исследователями предлагается использование двух показателей, интегрирующих материальные и нематериальные активы, индекс человеческого капитала (ИЧК) и индекс инновационно-инвестиционной деятельности (ИИД), являющихся ключевыми факторами развития неоэкономики.
На наш взгляд, оценка параметров экономического развития реализует обосновываемую нами концепцию межкатегориальной взаимосвязи человеческого потенциала и человеческого капитала, поскольку оценивает две состав127 Доклад о развитии человека 2004 Культурная свобода в современном многообразном мире Пер с англ М , 2004 С 151 т Зубаревич Н В Социальное развитие регионов России проблемы и тенденции переходного периода М , 2003 -С 51-53, 63-79 129

[стр.,132]

Однако, существуют и негативные тенденции: что касается рождаемости, то ее показатели в последние годы нестабильны.
Рост на 5,8% с 2000г.
по 2004г.
сменился снижением (на 2,8%) в 2006 г.
Эти колебания во многом связаны с увеличением, а затем снижением числа женщин в активном детородном возрасте, которые рождены в восьмидесятые девяностые годы.
В этот период произошел сначала рост, а потом спад рождаемости.
Естественная убыль выше среднероссийской по предварительным итогам 9 месяцев 2006г.
6,4 (в расчете на 1000 чел.
населения) против 5,2 по России.
В предыдущие годы она частично компенсировалась миграционным приростом.
Но с 2003 года число выбывших из области превысило количество прибывших почти на 9,6 тыс.
чел.
Вместе с тем, серьезную озабоченность вызывает превышение в 1,7 раза смертности над рождаемостью.
Общая тенденция динамики смертности населения характеризуется высокой смертностью среди людей трудоспособного возраста.
Почти каждый четвертый житель области (22,6 %) достиг пенсионного возраста, в результате сокращается трудовой потенциал региона.
Конечно, абсолютное сокращение численности населения Ростовской области, как и России в целом, негативно сказывается на его количественных характеристиках и требует структурных и качественных изменений.
Однако на современном этапе развития четко тестируется ослабление связи между численностью населения и экономическим развитием.
Это означает, что в формировании структуры и развитии человеческого потенциала приоритетными становятся не количественные, а качественные критерии, составляющие его образовательный, культурный потенциал, уровень здоровья, креативные способности и т.п., которые более адекватно отражают его структурные изменения, современное состояние рынка труда (Приложение 18).
Для исследования содержательных характеристик качества человеческого потенциала отечественными учеными используется подход, который опирается на следующие фундаментальные
составляющие133: 135Римашевская Н Человеческий потенциал России и проблемы «сбережения населения» // Российский экономический журнал 2004 *№ 9-10 С 26 132

[стр.,133]

1).
Физическое, психическое и социальное здоровье, воздействующее не только на физическую дееспособность граждан страны, но и
определяющие характер процессов демографического воспроизводства; 2).
Профессионально-образовательный ресурс и интеллектуальный потенциал, включая подготовку специалистов высшей квалификации и занятой научным трудом части граждан; 3).
Социокультурная активность граждан и их нравственные ценности,
которые предопределяют будущие направления использования качественных характеристик человеческого потенциала.
Перечисленные выше характеристики человеческого потенциала в зависимости от уровня исследования определяются различными показателями: 1).
На уровне популяции (по отношению к населению в целом) при проведении территориальных и временных сравнений используется показатель «средней продолжительности предстоящей жизни»; 2).
На индивидуальном (применительно к отдельному гражданину) применяют интегральные оценки индивидуального здоровья.
С помощью привлечения данной группы показателей в исследовании не только качественно оцениваются отдельные социально-экономические группы населения, но и возрастная эволюция качественного состояния людей, что позволяет выявить детерминирующие его социально-экономические факторы, проявляющиеся на различных этапах жизненного цикла индивида.
Как отмечалось выше, недоиспользование человеческого потенциала, составляющего внутренний стратегический ресурс развития всех без исключения уровней экономической системы, не только деформирует саму структуру его воспроизводства, но и осложняет движение экономики по рыночнотрансформационной траектории, выступая основным фактором дестабилизации экономического развития страны.
Кроме того, отмечается обострение проблемы «гендерных перекосов» в воспроизводственной структуре человеческого потенциала для развития посткризисной экономики России, связанной с утратой 27 млн.
чел.
в ходе Великой Отечественной войны, большинство из кото133

[Back]