Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 74]

которые предопределяют будущие направления использования качественных характеристик человеческого потенциала.
Перечисленные выше характеристики человеческого потенциала в зависимости от уровня исследования определяются различными показателями: 1)
По отношению к населению в целом, то есть при проведении* территориальных и временных сравнений используется показатель «средней продолжительности предстоящей жизни»; 2) Применительно к отдельному человеку, индивиду используют интегральные оценки индивидуального здоровья.
С помощью привлечения данной группы показателей в исследовании не только качественно оцениваются отдельные социально-экономические*группы населения, но и возрастная эволюция, качественного состояния людей; что-позволяет выявить детерминирующие его социально-экономические факторы, проявляющиеся4 на различных этапах жизненного цикла индивида.
Как отмечалось выше, недоиспользование человеческого
•потенциала, составляющего внутренний стратегический ресурс развития всех без исключения уровней экономической системы, не только деформирует саму структуру его воспроизводства, но и осложняет движение экономики по рыночно-трансформационной траектории, выступая основным фактором дестабилизации экономического развития страньг.
Состояние и тенденции динамики качества населения становятся все более важными факторами стабильного развития любой страны, определяя параметры «человеческого потенциала», спектр возможностей выбора человека, уровень конкурентоспособности рабочей силы.

Анализ современного состояниями тенденций динамики качественных характеристик человеческого потенциала основывается на исследовании следующих его параметрических составляющих: состояние физического, психологического и социального здоровья* населения; «детская» составляющая качества человеческого потенциала; гендерный аспект 74 •
[стр. 133]

1).
Физическое, психическое и социальное здоровье, воздействующее не только на физическую дееспособность граждан страны, но и определяющие характер процессов демографического воспроизводства; 2).
Профессионально-образовательный ресурс и интеллектуальный потенциал, включая подготовку специалистов высшей квалификации и занятой научным трудом части граждан; 3).
Социокультурная активность граждан и их нравственные ценности, которые предопределяют будущие направления использования качественных характеристик человеческого потенциала.
Перечисленные выше характеристики человеческого потенциала в зависимости от уровня исследования определяются различными показателями: 1).

На уровне популяции (по отношению к населению в целом) при проведении территориальных и временных сравнений используется показатель «средней продолжительности предстоящей жизни»; 2).
На индивидуальном (применительно к отдельному гражданину) применяют интегральные оценки индивидуального здоровья.
С помощью привлечения данной группы показателей в исследовании не только качественно оцениваются отдельные социально-экономические группы населения, но и возрастная эволюция качественного состояния людей, что позволяет выявить детерминирующие его социально-экономические факторы, проявляющиеся на различных этапах жизненного цикла индивида.
Как отмечалось выше, недоиспользование человеческого
потенциала, составляющего внутренний стратегический ресурс развития всех без исключения уровней экономической системы, не только деформирует саму структуру его воспроизводства, но и осложняет движение экономики по рыночнотрансформационной траектории, выступая основным фактором дестабилизации экономического развития страны.
Кроме того, отмечается обострение проблемы «гендерных перекосов» в воспроизводственной структуре человеческого потенциала для развития посткризисной экономики России, связанной с утратой 27 млн.
чел.
в ходе Великой Отечественной войны, большинство из кото133

[стр.,137]

которая еще в 2000 г.
занимала 6-е место в мире по численности населения, сей138 час отодвинулась на 8-е, а к 2050 г.
окажется примерно на 18-м .
В этой связи поиск и реализация мер, направленных на смягчение демографического кризиса, являются одним из важнейших направлений стратегии долгосрочного социально-экономического развития.
На современном этапе развития региона необходимо решить несколько основных проблем: увеличение продолжительности жизни, которая непосредственно зависит от повышения уровня и качества жизни; улучшение качества среды обитания, обеспечение профилактики, своевременного диагностирования и лечения заболеваний; снижение алкоголизма, курения, наркомании и т.д.
Состояние и тенденции динамики качества населения становятся все более важными факторами стабильного развития любой страны, определяя параметры «человеческого потенциала», спектр возможностей выбора человека, уровень конкурентоспособности рабочей силы.

Состояние здоровья любого человека представляет собой некий фонд, или капитал здоровья, а вклад этого капитала как услуги, связанные со здравоохранением.
Часть начального запаса этого фонда является унаследованной, а часть приобретенной.
Запас снашивается с течением времени, и темпы снашивания увеличиваются к концу жизни.
Валовые капиталовложения в этот фонд включают расходы, связанные с «приобретением», и эксплуатационные расходы расходы, связанные с рождением и воспитанием детей, затраты на питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание, организацию досуга.
Поток услуг, получаемых от капитала здоровья, включает «период здоровья», или «период неболезни», что составляет вклад в сферы деятельности человека, связанные с работой, потреблением и досугом.
Улучшение здоровья населения, о чем свидетельствует увеличение продолжительности жизни во многих странах с низкими доходами, безусловно, является наиболее значительным достижени13й Российское общество в разных измерениях (По материалам конференции, посвященной памяти Л А Гордона) // Мировая экономика и международные экономические отношения 2006 С 18.
137

[Back]