Проверяемый текст
Богатая, Ирина Николаевна; Стратегический учет собственности предприятия : Концептуальный подход, теория и практика (Диссертация 2001)
[стр. 13]

отметить только его преимущества, так как он имеет и ряд недостатков.
Во-первых, стоимость компании отраженная в балансе обычно далека от рыночной, мы не видим всех ценностей предприятия принадлежащих ему на праве собственности.
Как правило, в балансовый отчет не включаются нематериальные активы такие как, товарные знаки, эмблемы которыми владеет предприятие, и которые могут оказаться наиболее существенными активами.
Из-за так называемых «скрытых резервов», а именно разницы между реальной и балансовой стоимостью этих видов активов, при оценке предприятия по чистой балансовой стоимости могут возникнуть проблемы, связанные с оценкой основных средств по балансу.
Только с учетом всех необходимых поправок все эти неточности в оценке активов можно устранить.
Из первого, вытекает и второй недостаток, а именно не получение настоящей, истиной картины о предприятии, так как имеется искаженная информация по многим показателям.
В-третьих, низкая релевантность.
Данные баланса отражают положение дел в прошлом, так как на его составление затрачено некоторое время, а, следовательно, его данные устаревают и не дают представления о положении дел в настоящий момент.
Недостатки данного метода отмечаются и многими учеными.
Миддлтон считает, что «первоначальная стоимость, показанная в бухгалтерском балансе, неадекватна текущей стоимости средств на момент его составления»
[118, С.
344].
На практике этот метод оценки может использоваться как начальный пункт,
который может служить базой для анализа изменений в стоимости предприятия.
При этом первоначальная стоимость предприятия сравнивается с его рыночной стоимостью.

Рассмотрим следующий метод оценки метод скорректированной (чистой) балансовой стоимости.
При
данном методе при расчете скорректированной чистой балансовой стоимости (СЧБС), учитывается величина переоценки основных фондов предприятия.
Скорректированная чистая балансовая стоимость достаточно надежно отражает нижнюю границу
цены предприятия.
[стр. 42]

42 По мнению диссертанта, традиционный балансовый отчет имеет ряд недостатков: 1.
Он не отражает все ценности компании, принадлежащие ей на праве собственности.
Их стоимость зачастую далека от рыночной.
В показатели традиционного балансового отчета не включаются разнообразные нематериальные активы, например, товарные знаки, которыми владеет предприятия, гудвилл.
Данные нематериальные активы могут оказаться наиболее существенными активами предприятия.
При оценке предприятия по чистой балансовой стоимости могут возникнуть проблемы, связанные с оценкой основных средств по балансу.

Разницу между реальной и балансовой стоимостью этих видов активов называют «скрытыми резервами».
Эти резервы игнорируются вследствие устаревших методов бухгалтерского учета.
Данные неточности в оценке активов могут быть устранены путем трансформации традиционного балансового отчета с внесением соответствующих поправок, что предполагает построение производного баланса.
2) Не всегда отражает истинную и справедливую картину предпринимательства по многим показателям, так как может содержать искаженную информацию.
3) Низкая релевантность.
Традиционный баланс всегда отражает положение предприятия в прошлом, так как для его составления требуется время, в результате чего данные баланса устаревают и не отражают положения дел в настоящий момент.
Многие ученые отмечают недостатки данного метода оценки.
Так, Д.
Миддлтон считает, что «первоначальная стоимость, показанная в бухгалтерском балансе, неадекватна текущей стоимости средств на момент его составления»
[129, с.344].
На практике этот метод оценки может использоваться как начальный пункт
для оценки.
Она может служить базой для анализа изменений в стоимости предприятия.
При этом первоначальная стоимость предприятия сравнивается с его рыночной стоимостью.


[стр.,43]

» * ♦ 43 В качестве отдельного метода оценки используется метод скорректированной (чистой) балансовой стоимости.
При
расчете скорректированной (чистой) балансовой стоимости (СЧБС), учитывается величина переоценки основных фондов предприятия.

Для стабильно работающих предприятий, которые не планируется закрывать в обозримом будущем, скорректированная чистая балансовая стоимость достаточно надежно отражает нижнюю границу его цены.
При принятии управленческих решений о приобретении предприятия показателей ЧБС И СЧБС, СЧА, СЧП недостаточно.
При использовании в качестве критериальных показателей велика вероятность принятия неверного решения, так как предприятие, имеющее большой объем чистых активов, может быть оценено выше, но приносить существенно меньшую прибыль и даже быть убыточным.
Одной из разновидностей метода чистой скорректированной стоимости является метод, предложенный Колассом, который использовал понятие действительной стоимости.
Под действительной стоимостью он понимает стоимость предприятия как имущественного комплекса, который генерирует результат хозяйственной деятельности.
В отличие от бухгалтерских активов, действительная стоимость предприятия не включает стоимость непроизводственного имущества.
Она включает те же элементы, которые хотя и не фигурируют в бухгалтерском активе, но участвуют в формировании результата хозяйственной деятельности, например, имущество, которым пользуются по договору лизинга.
При использовании данного подхода при включении хозяйственных активов, учитываемых ранее за балансом, в действительную стоимость определяющим должен быть переход права собственности на данные активы, предусмотренный соответствующим договором.
Сравнительный анализ методов определения стоимости предприятия на базе имущественного подхода выполнен диссертантом в таблице 1.4.
Имущественный подход, используемый при оценке стоимости предприятия с

[Back]