Проверяемый текст
Богатая, Ирина Николаевна; Стратегический учет собственности предприятия : Концептуальный подход, теория и практика (Диссертация 2001)
[стр. 14]

Таких показателей как, «чистая балансовая стоимость», «чистая скорректированная балансовая стоимость», «стоимость чистых активов» и «стоимость чистых пассивов» недостаточно для анализа и оценки эффективности инвестиций в данное предприятие.
Так как предприятие, имеющее большой объем чистых активов, может быть оценено выше, но приносить существенно меньшую прибыль и даже быть убыточным.
Одной из разновидностей метода чистой скорректированной стоимости является метод
действительной стоимости, предложенный Коласом.
Под действительной стоимостью он понимает стоимость предприятия как имущественного комплекса, который генерирует результат хозяйственной деятельности.

Действительная стоимость предприятия не включает стоимость непроизводственного имущества
и отличается от активов показанных в балансе.
Она отражает элементы, которые не фигурируют в активе, но участвуют в формировании результата хозяйственной деятельности.
Примером может служить договор лизинга.
При использовании даиного подхода при включении активов, учитываемых ранее за балансом, в действительную стоимость предприятия, должны быть включены права собственности на данные активы, предусмотренные соответствующим договором.
В таблице 1 показан сравнительный анализ методов определения стоимости предприятия на базе имущественного подхода.
При оценке стоимости предприятия используемый имущественный подход, служит лишь первым этапом приближения к рыночной стоимости, хотя и предполагает использование простых, нетрудоемких методов.
Наиболее обоснованную информацию о стоимости предприятия, для принятия правильных решений по использованию стоимости предприятия, дает коммерческий подход.
Метод замещения, предполагает оценку активов по альтернативной стоимости и широко применяется в рамках коммерческого подхода в деятельности оценочных фирм.
«Оценка активов по их
[стр. 43]

» * ♦ 43 В качестве отдельного метода оценки используется метод скорректированной (чистой) балансовой стоимости.
При расчете скорректированной (чистой) балансовой стоимости (СЧБС), учитывается величина переоценки основных фондов предприятия.
Для стабильно работающих предприятий, которые не планируется закрывать в обозримом будущем, скорректированная чистая балансовая стоимость достаточно надежно отражает нижнюю границу его цены.
При принятии управленческих решений о приобретении предприятия показателей ЧБС И СЧБС, СЧА, СЧП недостаточно.
При использовании в качестве критериальных показателей велика вероятность принятия неверного решения, так как предприятие, имеющее большой объем чистых активов, может быть оценено выше, но приносить существенно меньшую прибыль и даже быть убыточным.
Одной из разновидностей метода чистой скорректированной стоимости является метод,
предложенный Колассом, который использовал понятие действительной стоимости.
Под действительной стоимостью он понимает стоимость предприятия как имущественного комплекса, который генерирует результат хозяйственной деятельности.

В отличие от бухгалтерских активов, действительная стоимость предприятия не включает стоимость непроизводственного имущества.
Она включает те же элементы, которые хотя и не фигурируют в бухгалтерском активе, но участвуют в формировании результата хозяйственной деятельности, например, имущество, которым пользуются по договору лизинга.
При использовании данного подхода при включении хозяйственных активов, учитываемых ранее за балансом, в действительную стоимость определяющим должен быть переход права собственности на данные активы, предусмотренный соответствующим договором.
Сравнительный анализ методов определения стоимости предприятия на базе имущественного подхода
выполнен диссертантом в таблице 1.4.
Имущественный подход, используемый при оценке стоимости предприятия с

[стр.,45]

45 одной стороны, предполагает использование простых, нетрудоемких методов, с другой стороны служит лишь первым приближением к ее рыночной стоимости.
Рыночный подход дает более обоснованную информацию о стоимости предприятия, позволяет принимать на ее основе более обоснованные управленческие решения по использованию собственности и управлению ею.
Одним из методов, реализуемых в рамках рыночного подхода, является метод замещения, который может быть использован при составлении одной из разновидностей производных балансов нулевого баланса.
Данный метод предполагает оценку активов по альтернативной стоимости и широко применяется в деятельности оценочных фирм, аудиторских фирм.
«Оценка активов по их альтернативной стоимости — это величина равная стоимости замены активов на открытом рынке для фирмы, действующей как функционирующее предприятие»[164, с.273].
Данный метод предполагает учет функционального, экономического и физического износа.
Основное различие между методом замещения и методами балансовой и скорректированной балансовой стоимости состоит в том, что при использовании метода замещения оцениваются также нематериальные активы (патенты, лицензии, авторские права) а также учитывается стоимость создания и управления предприятием и т.д.
Основным недостатком метода является то, что он не отражает способность активов приносить прибыль.
Метод нулевой (фиктивной ликвидационной) стоимости по отношению к действующему предприятию может быть реализован в рамках составления нулевого баланса и применяться для управления собственностью.
В международной и отечественной учетной литературе имеются ссылки на нулевые балансы (Ли Якокка «Карьера менеджера», Генри Форд «Сегодня и завтра», Жак Ришар «Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия», «Бухгалтерский учет: теория и практика», Ткач В.И., Бреславцева Н.А.
«Проблемы подготовки и использования ликвидационных балансов в Российской экономике», Бетге Й.
«Балансоведение», Ткач В,И., Кубасова Т.О., Шумилин Е.П.
«Бухгалтерский учет реорганизации, санации.

[Back]