Проверяемый текст
Муниц, Евгений Семенович; Формирование социальной компетентности специалистов по социальной работе в процессе обучения в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 127]

сложных и конфликтных социальных ситуациях, принимать верные решения и достигать поставленных целей; развитие социальной уверенности; формирование и развитие навыков эффективного взаимодействия с окружающими людьми в системе межличностных отношений через развитие толерантности и эмпатии.
4.
Познание учащимися своих сильных и слабых сторон, возможностей и ресурсов, осознание личностных качеств и проблем.
Цель тренинга развитие социальной компетентности
у учащихся , формирование расширенной социальной идентичности, что способствует успешной адаптации их к динамично меняющимся условиям жизни социума, обеспечивает перспективность эффективной социально профессиональной реализации.
Продолжительность программы —28 часов.
Основными методическими приемами проведения тренинга социальной компетентности
у учащихся являются: групповая дискуссия, ролевые, деловые игры, проективный рисунок, психогимнастика.
Каждый тренинговый день включает в себя следующие этапы: 1.
Разминочный этап подготовка и «разогрев» участников группы для эффективной работы.
2.
Основной этап информирование о развиваемых умениях и навыках, групповые дискуссии по заданной теме, и собственно упражнения, направленные на обучение, формирование и развитие данных умений и навыков.
На данном этапе все игры и упражнения заканчиваются обсуждением и рефлексией.
3.
Заключительный этап — подведение итогов занятия (высказывание участников о своем актуальном состоянии, осмысление проделанной работы, пожелания и предложения ведущему).
Резюме ведущего.
Основные упражнения чередуются с психогимнастическими для активизации работы, либо для психологической и эмоциональной разрядки после основных упражнений.

127
[стр. 112]

В соответствии с данной структурой выделяются следующие задачи тренинга социальной компетентности для студентов: 1.
Развитие знаний о социальных институтах и структурах, их представителях в обществе; развитие представлений о функционировании социальных групп, широте и требованиях современного репертуара ролевого поведения, развитие понимания того, что каждый человек является представителем одновременно нескольких различных социальных групп и общностей (развитие оперативной социальной компетентности).
2.
Развитие навыков уместности высказываний, учета контекста и подтекста высказывания, вариативности интерпретации информации, метафоричности речи; развитие сложных коммуникативных навыков и умений, знаний о культурных нормах и ограничениях в общении, об обычаях, традициях, этикете в сфере общения; развитие навыков ориентации в коммуникативных средствах, присущих национальному, сословному менталитету и выражающих его (развитие вербальной и коммуникативной компетентности).
3.
Развитие навыков межличностной ориентации, представлений о разнообразии социальных ролей и способов взаимодействия, развитие умения управлять своим поведением в сложных и конфликтных социальных ситуациях, принимать верные решения и достигать поставленных целей; развитие социальной уверенности; формирование и развитие навыков эффективного взаимодействия с окружающими людьми в системе межличностных отношений через развитие толерантности и эмпатии (развитие социально психологической компетентности).
4.
Развитие у участников знания о своих сильных и слабых сторонах, возможностях и ресурсах, осознание своих свойств и проблем (развитие эго — компетентности).
Цель тренинга —развитие социальной компетентности
студентов, формирование расширенной социальной идентичности, что способствует успешной адаптации студентов к динамично меняющимся условиям жизни 112

[стр.,113]

113 социума, обеспечивает перспективность эффективной социально профессиональной реализации.
Продолжительность программы28 часов.
Основными методическими приемами проведения тренинга социальной компетентности
студентов являются: групповая дискуссия, ролевые, деловые игры, проективный рисунок, психогимнастика.
Каждый тренинговый день включает в себя следующие этапы: 1.
Разминочный этап —подготовка и «разогрев» участников группы для эффективной работы.
2.
Основной этап — информирование о развиваемых умениях и навыках, групповые дискуссии по заданной теме, и собственно упражнения, направленные на обучение, формирование и развитие данных умений и навыков.
На данном этапе все игры и упражнения заканчиваются обсуждением и рефлексией.
3.
Заключительный этап —подведение итогов занятия (высказывание участников о своем актуальном состоянии, осмысление проделанной работы, пожелания и предложения ведущему).
Резюме ведущего.
Основные упражнения чередуются с психогимнастическими для активизации работы, либо для психологической и эмоциональной разрядки после основных упражнений.

Основной блок тренинга социальной компетентности для студентов составляют методические приемы, направленные на решение вышеуказанных задач.
Перечень конкретных методических приемов, направленных на решение задач тренинга социальной компетентности см.
в Приложении 4.
Описание упражнений и информационный материал для групповых дискуссий представлены в приложении 5.
В русле нашего исследования одним из самых эффективных методов обучения является также производственная практика.


[стр.,123]

123 Это говорит о том, что в процессе проведения экспериментальной работы у испытуемых экспериментальной группы расширилось представление о разнообразии социальных ролей и способов взаимодействия, развились навыки межличностной ориентации, умение решать межличностные проблемы, управлять своим поведением в сложных и конфликтных социальных ситуациях; произошло развитие навыков эффективного взаимодействия с окружающими людьми в системе межличностных отношений через развитие толерантности и эмпатии; развилась социальная уверенность.
Таблица 8.
Показатели развития эго-компетентиости испытуемых экспериментальной группы по методике КОСКОМ до и после проведения экспериментальной работы.
№ п/п Показатель развития эгокомпстеитности (до проведения экспериментальной работы), выражен в баллах Показатель развития эгокомпетентиости (после проведения экспериментальной работы), выражен в баллах 1.
18 21 2.
18 22 3.
9 14 4.
13 17 5.
19 20 6.
18 22 7.
18 23 8.
14 16 9.
9 15 10.
19 22 11.
18 23 12.
17 20 13.
13 19 14.
13 15 15.

[Back]