Проверяемый текст
Муниц, Евгений Семенович; Формирование социальной компетентности специалистов по социальной работе в процессе обучения в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 20]

компетентности.
Исследуя природу общей компетентности, можно утвердить, развивать и оценивать компетентность вне личностных ценностных ориентиров невозможно: « ...ни один человек не будет действовать именно так, если он глубоко и лично в этом не заинтересован».
Из данной посылки следует, что для оценки компетентности человека сначала необходимо выяснить наиболее ценностный для данного человека тип поведения, а уже потом оценивать его способность «свести воедино различные потенциально важные когнитивные, эмоциональные и волевые усилия ради успешное осуществления деятельности» (Дж.
Равен).
Было установлено, что: ценности актуализируются, и, соответственно, компетентности проявляются или подавляются в зависимости от обстоятельств, в которых находятся люди; люди только тогда обладают развитыми высокоуровневыми компетентностями, когда их предшествующий опыт отвечает их ценностям; люди могут оказаться способными проявить высокоуровневые компетентности, которые они в данное время не проявляют, столкнувшись со значимой задачей и полагая, что они в состоянии с ней справиться (Дж.
Равен).
Такой подход позволяет, во-первых, включить в решение исследуемой нами проблемы аспект ситуационной обусловленности поведения человека, направленного на развитие его способностей, личностных и психических качеств; во-вторых, учесть важность ценностных ориентиров и понимание социальных процессов при формировании и оценке компетентности человека.
В отечественной науке процесс определения различных видов компетентности и вычленения составляющих их компетенций начался с работ А.В.
Хуторского.
В соответствии с разделением содержания образования на общее метапредметное (для всех предметов), межпредметное (для цикла предметов или образовательных областей) и предметное (для каждого 20
[стр. 18]

18 компетентность вис ценностных ориентаций нельзя.
Наша модель, пишет Равен, предполагает, что важнее всего оценить мотивацию, а не способность.
Дж.
Равен прямо указывает, что «компетентность зарождается в недрах психики человека», а формируется и развивается (или затормаживает развитие) в зависимости от «среды обитания» [166].
Под средой «обитания» имеются в виду: семья, детский сад, школа, ВУЗ, рабочий коллектив, микросоциум (друзья, знакомые и др.).
То есть, зарождаясь «внутри» человека в виде его биологической наследственности, способностей, склонностей и других индивидуальных особенностей, компетентность, будучи по природе качеством субъективным, формируется и развивается в зависимости от объективных условий.
Компонентами компетентности Дж.
Равен считает те «характеристики и способности людей, которые позволяют им достигать личностно значимых целей — независимо от природы этих целей и социальной структуры, в которой эти люди живут и работают» [166, с.280].
Компетентность включает в себя не только интеллект, но и эффективное поведение, способности, внутреннюю мотивацию.
Внутренняя мотивация определяется ценностями индивида и, по мнению ученого, играет решающую роль в развитии компетентности.
Исходя из данных эмпирических и теоретических исследований Дж.
Равен пришел к выводу, что: ценности актуализируются, и, соответственно, компетентности проявляются или подавляются в зависимости от обстоятельств, в которых находя гея люди; люди могут оказаться способными проявлять высокоуровневые компетентности, которые они в данное время не проявляют, столкнувшись со значимой задачей и полагая, что в соответствии с ней справиться.
В основе модели компетентного поведения лежит допущение о том, что поведение может быть лучше всего понято путем выявления ценностей человека, его нравственных обстоятельств, его представлений и ожиданий, а

[Back]