Проверяемый текст
Муниц, Евгений Семенович; Формирование социальной компетентности специалистов по социальной работе в процессе обучения в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 23]

компетенции и относительную стабильность на высших уровнях.
В этой связи предлагается определять компетенцию как способность человека менять в себе то, что должно измениться как ответ на вызов ситуации с сохранением некоторого ядра, которое включает целостное мировоззрение и систему ценностей.
Считают, что компетенция появляется в точке соприкосновения человека и мира, описывает потенциал, который проявляется ситуативно и, следовательно, может лечь в основу оценки лишь отсроченных результатов образования; она описывает инструментарий, который позволяет воспринимать новые культурные, социальные, экономические и политические реалии.
На основании описанных признаков можно заметить, что понятие «компетенция» является интегративным, оно описывает не столько элементы системы, сколько связи между ними.
Конкретное наполнение данного понятия, конкретное содержание зависит от типов ситуаций.
Поэтому ключевые (наиболее универсальные) компетенции являются результатом не только общего образования, но и образовательного опыта человека в целом.
В таком понимании компетентности© ориентированное образование может стать основой для системы непрерывного образования.
Выявляя сущность понятия компетентности выделяют разные виды компетентности: 1) специальная владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие; 2) социальная владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения; 3) личностная владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности; 23
[стр. 26]

26 самоопределения, самореализации и т.д.
может создать только педагог и руководитель образовательного учреждения, обладающие потенциалом самости.
Мотивация педагога его личностные и профессиональные возможности являются решающим условием введения компетентностного подхода.
Очевидно, что обеспечение в педагогическом процессе развития компетентностей у учащихся возможно только, если педагог обладает достаточно развитой компетентностью в области профессиональной деятельности [200].
Данный вопрос профессиональная компетентность педагога как научная проблема возник гораздо раньше в отечественной психологии и педагогике, чем компетентностный подход.
Известны исследования Р.Х.
Гильмеевой, Н.В.
Кузьминой, А.К.
Марковой и др.
[117-119], [134-136], в которых ученые представили сущность профессиональной компетентности, ее связь с профессионализмом, факторы развития компетентности профессионала и др.
Компетентность педагога как понятие характеризует, по мнению А.К.Марковой, конкретного человека (или его действия).
Компетентность понимается как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции.
А.К.Маркова выделяет разные виды компетентности: 1) специальная компетентность владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие; 2) социальная компетентность владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения;

[стр.,27]

3) личностная компетентность владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности; 4) индивидуальная компетентность владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту, способность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение организовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил, осуществлять труд не напряженно, без усталости и даже с освежающим эффектом [135-136].
Названные виды компетентности означают по сути дела зрелость человека в профессиональной деятельности, в профессиональном общении, в становлении личности профессионала, его индивидуальности.
В каждый из описанных выше видов компетентности А.К.
Маркова включает еще и такие общие межпрофессиональные компоненты: в специальной компетентности — способность к планированию производственных процессов, умения работать с компьютером, с оргтехникой чтение технической документации, ручные навыки.
в личностной компетентности способность планировать свою трудовую деятельность, контролировать и регулировать ее, способность самостоятельно принимать решения; способность находить нестандартные решения (реактивность), гибкое теоретическое и практическое мышление, умение видеть проблему, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения; в индивидуальной компетентности мотивация достижения, ресурс успеха, стремление к качеству своей работы, способность к самомотивированию, уверенность в себе, оптимизм.
Основным механизмом развития компетентности является социализация.
Компетентность в профессиях социальной сферы (а их 55% от общего числа профессий) предполагает не только полноту суждений по 27

[Back]