Проверяемый текст
Муниц, Евгений Семенович; Формирование социальной компетентности специалистов по социальной работе в процессе обучения в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 24]

4) индивидуальная владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту, способность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение организовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил, осуществлять труд ненапряженно, без усталости и даже с освежающим эффектом (А.К.Маркова, 1996) Названные виды компетентности означают, по сути дела, зрелость человека в профессиональной деятельности, в профессиональном общении, в становлении личности профессионала, его индивидуальности.
Подводя итог проведенному анализу понимания компетенции и компетентности в теории современной российской педагогики, приведем собственные рабочие определения данных понятий.
Под компетенцией мы будем понимать совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности учащихся.
Понятие компетентности мы будем трактовать как способность человека, интегративную характеристику его качеств, ориентированных на решение реальных задач, обусловленных личной или профессиональной необходимостью.
Новая концепция НПО формирующаяся под воздействием современных социально-экономических преобразований, меняет цели и способы организации учебно-воспитательного процесса.
Поэтому обозначился интерес к проблемам не только становления и развития социально-профессиональной компетентности, но и к личности профессионала, его особенностям, качествам и свойствам, его готовностью к деятельности и своему развитию.
В связи с этим следует отметить исследования последних лет по разным аспектам данной проблемы С.А.
Беличевой, В.Г.
Бочаровой, Б.З.
Вульфова, СИ.
Григорьева, Л.Г.
Гусляковой, И.А.Зимней, В.И.
Жукова, В.В.
Колкова, Н.П.
Кпушиной, И.М.
Лаврененко, А.И.
Ляшенко, Н.Ф.
Масловой, А.В.
Мудрика, Т.В.
Мухаметзяновой, В.И.
Никотина, П.Д.
Павленка, 24
[стр. 27]

3) личностная компетентность владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности; 4) индивидуальная компетентность владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту, способность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение организовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил, осуществлять труд не напряженно, без усталости и даже с освежающим эффектом [135-136].
Названные виды компетентности означают по сути дела зрелость человека в профессиональной деятельности, в профессиональном общении, в становлении личности профессионала, его индивидуальности.

В каждый из описанных выше видов компетентности А.К.
Маркова включает еще и такие общие межпрофессиональные компоненты: в специальной компетентности — способность к планированию производственных процессов, умения работать с компьютером, с оргтехникой чтение технической документации, ручные навыки.
в личностной компетентности способность планировать свою трудовую деятельность, контролировать и регулировать ее, способность самостоятельно принимать решения; способность находить нестандартные решения (реактивность), гибкое теоретическое и практическое мышление, умение видеть проблему, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения; в индивидуальной компетентности мотивация достижения, ресурс успеха, стремление к качеству своей работы, способность к самомотивированию, уверенность в себе, оптимизм.
Основным механизмом развития компетентности является социализация.
Компетентность в профессиях социальной сферы (а их 55% от общего числа профессий) предполагает не только полноту суждений по 27

[Back]