Проверяемый текст
Муниц, Евгений Семенович; Формирование социальной компетентности специалистов по социальной работе в процессе обучения в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 27]

Результат особого стиля уверенного поведения, при котором навыки уверенности автоматизированы и дают возможность гибко менять стратегию и планы поведения с учетом узкого (особенности социальной ситуации) и широкого (социальные нормы и условия) контекста.
При этом, как подчеркивали многие исследователи, социальная компетентность проявляется в способности работать в команде, в коммуникации, в разрешении конфликтов, в выносливости и т.д.
Здесь важно отметить связь профессиональных и социальных компетенций.

В перечень затребованных работодателями социальных компетенций входят, например: коммуникативность (отзывчивость в общении, структурированность речи, убедительность аргументации, обращение с возражениями и т.д.);
способность работать в команде; умение наглядно и убедительно проводить презентацию своих идей; готовность к нестандартным, креативным решениям; навыки самоорганизации; гибкость в отношении вновь появляющихся требований it изменений; выносливость и целеустремленность (В.И.
Байденко, 2004).
Социальная компетентность —новое понятие, которое концептуализирует высший уровень социальной активности личности освоение и развитие социальной действительности, достигаемый в процессе деятельности, поведения, общения, созерцания и т.д.
благодаря гармонизации осознания социальных проблем и ценностных ориентаций».

(Г.Э.
Белицкая, 1995) Концептуально близкое понимание компетентности встречается и у других авторов, представляющих социальную компетентность как «уровень развития социальной действительности».
Социальную компетентность как повседневную эффективность индивида во взаимодействии со своим окружением
рассматривает Зиглер.
Социальная компетентность может быть рассмотрена как достижение соответствующих социальных целей в специфических
социальных условиях с использованием соответствующих средств, достигая при этом положительных сдвигов в развитии.
Социальная компетентность —это способность использовать ресурсы
27
[стр. 40]

во первых, способы применения теоретических выводов той или иной науки в решении практических задач, связанных с функционированием и совершенствованием социальных объектов; во-вторых, совокупность приемов, методов и воздействий, которые применяются для достижения поставленных целей в процессе социального развития, решения тех или иных социальных проблем.
Н.
С.
Данакин конкретизирует определение социальных технологий как способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией, и выбора оптимальных средств, методов их выполнения.
[175.С.56] В психологии социальная компетентность часто соотносится с понятием «уверенность в себе».
Так, согласно Г.И.
Сивковой, «социальная компетентность это наличие уверенного поведения, при котором различные навыки в сфере отношений с людьми автоматизировались и дают возможность гибко менять свое поведение в зависимости от ситуации».
Еще более определенно эта мысль выражена В.Г.
Ромеком, который рассматривает социальную компетентность как «...результат особого стиля уверенного поведения, при котором навыки уверенности автоматизированы и дают возможность гибко менять стратегию и планы поведения с учетом узкого (особенности социальной ситуации) и широкого (социальные нормы и условия) контекста» 1761 , [111].
При этом, как подчеркивали многие исследователи, социальная компетентность проявляется в способности работать в команде, в коммуникации, вразрешении конфликтов, в выносливости и т.д.
Здесь важно отметить связь профессиональных и социальных компетенций.

Так, согласно В.И.
Байденко и др.
«в перечень затребованных работодателями социальных компетенций входят, например: коммуникативность (отзывчивость в общении, структурированность речи, убедительность аргументации, обращение с возражениями и т.д.);
40

[стр.,41]

41 способность работать в команде; умение наглядно и убедительно проводить презентацию своих идей; готовность к нестандартным, креативным решениям; навыки самоорганизации: гибкость в отношении вновь появляющихся требований и изменений; выносливость и целеустремленность» [16].
По мнению Г.Э.
Белецкой, «социальная компетентность — новое понятие, которое концептуализирует высший уровень социальной активности личности освоение и развитие социальной действительности, достигаемый в процессе деятельности, поведения, общения, созерцания и т.д.
благодаря гармонизации осознания социальных проблем и ценностных ориентаций»
[175].
Концептуально близкое понимание компетентности встречается и у других авторов, представляющих социальную компетентность как «уровень развития социальной действительности».

О.П.
Николаев полагает, что существенной стороной социальной компетентности является моральная и правовая зрелость личности.
В работах К.
Рубина и Л.
Роуз Крэспер, рассматривающих проблемы социальной компетентности ребенка в связи с решением межличностных проблем, представлен краткий обзор основных определений социальной компетентности.
Их диапазон весьма широк.
Разнообразие таких дефиниций можно прокомментировать утверждением Доджа: «...
определений социальной компетентности столько же, сколько исследователей этой проблемы».
Остановимся па некоторых наиболее типичных из этих определений.
Голфрид и Дзурилла предлагают рассматривать социальную компетентность как способность индивида эффективно и адекватно решать различные проблемные ситуации, с которыми он сталкивается.
[175, с.72] Зиглер оценивает социальную компетентность как повседневную эффективность индивида во взаимодействии со своим окружением.
Форд утверждает, что социальная компетентность может быть рассмотрена как достижение соответствующих социальных целей в специфических

[стр.,42]

42 социальных условиях с использованием соответствующих средств, достигая при этом положительных сдвигов в развитии.
Уотер и Сроуф считают, что социальная компетентность это способность использовать ресурсы социального окружения и личностные ресурсы с целью достижения хороших результатов в развитии.
Авторы рассматриваемого обзора считают, что социальная компетентность —это способность достигать личные пели в социальном взаимодействии, постоянно поддерживая хорошие отношения с другими людьми во всех ситуациях.
Кроме того, они полагают, что в обыденном сознании парода тоже существует представление о социальной компетентности.
В частности, приводится мнение американцев о том, что социально некомпетентный человек это тот, кто не адаптирован к требованиям социального этикета, не соблюдает общепринятых норм и правил [48], [76], [80], [109].
Социальная компетентность, по мнению Е.В.
Коблянской, это «понимание отношения «Я» общество, умение выбрать правильные социальные ориентиры, умение организовать свою деятельность в соответствии с этими ориентирами».
Автор предлагает расценивать социальную компетентность как адаптационное явление, причем функционирование .адаптационного механизма обеспечивает социальнопсихологическая подготовленность.
Иными словами, социальная компетентность определяет уровень адаптации человека к эффективному выполнению заданных социальных ролей [109].
В.В.
Цветков считает, что социальную компетентность необходимо рассматривать с позиции выполнения человеком определенных социальных ролей.
По его мнению, «социальная компетентность это социальнопедагогическая категория, обозначающая интегративное качество личности, позволяющее индивиду активно взаимодействовать с социумом, устанавливать контакты с различными группами и индивидами, а также

[Back]