Проверяемый текст
Муниц, Евгений Семенович; Формирование социальной компетентности специалистов по социальной работе в процессе обучения в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 28]

социального окружения и личностные ресурсы с целью достижения хороших результатов в развитии.
(Уотер, Сроуф) Авторы рассматриваемого обзора считают, что социальная компетентность — это способность достигать личные цели в социальном взаимодействии, постоянно поддерживая хорошие отношения с другими людьми во всех ситуациях.
Кроме того, они полагают, что в обыденном сознании
народа тоже существует представление о социальной компетентности.
В частности, приводится мнение американцев о том, что социально некомпетентный человек это тот, кто не адаптирован к требованиям социального этикета, не соблюдает общепринятых норм и правил
(В.И.
Байденко, 2004, И.А.
Зимняя, 2004).
Социальная компетентность это «понимание отношения «Я» общество, умение выбрать правильные социальные ориентиры, умение организовать свою деятельность в соответствии с этими ориентирами».
Автор предлагает расценивать социальную компетентность как адаптационное явление, причем функционирование адаптационного механизма обеспечивает социальнопсихологическая подготовленность.
Иными словами, социальная компетентность определяет уровень адаптации человека к эффективному выполнению заданных социальных ролей.

(Е.В.
Коблянская, 2003) Социальную компетентность необходимо рассматривать с позиции выполнения человеком определенных социальных ролей.
Социальная компетентность это социально-педагогическая категория, обозначающая интегративное качество личности, позволяющее индивиду активно взаимодействовать с социумом, устанавливать контакты с различными группами и индивидами, а также
участвовать в социально значимых проектах и продуктивно выполнять различные социальные роли.
Социальную компетентность как интегративное качество личности, соединяющее в себе ценностное понимание социальной действительности, конкретные качества личности, способности, умения и социальные знания как руководство к действию, субъектную готовность к самоопределению, применение социальных умений в главных сферах деятельности человека.

28
[стр. 42]

42 социальных условиях с использованием соответствующих средств, достигая при этом положительных сдвигов в развитии.
Уотер и Сроуф считают, что социальная компетентность это способность использовать ресурсы социального окружения и личностные ресурсы с целью достижения хороших результатов в развитии.
Авторы рассматриваемого обзора считают, что социальная компетентность —это способность достигать личные
пели в социальном взаимодействии, постоянно поддерживая хорошие отношения с другими людьми во всех ситуациях.
Кроме того, они полагают, что в обыденном сознании
парода тоже существует представление о социальной компетентности.
В частности, приводится мнение американцев о том, что социально некомпетентный человек это тот, кто не адаптирован к требованиям социального этикета, не соблюдает общепринятых норм и правил
[48], [76], [80], [109].
Социальная компетентность, по мнению Е.В.
Коблянской, это «понимание отношения «Я» общество, умение выбрать правильные социальные ориентиры, умение организовать свою деятельность в соответствии с этими ориентирами».
Автор предлагает расценивать социальную компетентность как адаптационное явление, причем функционирование .адаптационного механизма обеспечивает социальнопсихологическая подготовленность.
Иными словами, социальная компетентность определяет уровень адаптации человека к эффективному выполнению заданных социальных ролей
[109].
В.В.
Цветков считает, что социальную компетентность необходимо рассматривать с позиции выполнения человеком определенных социальных ролей.
По его мнению, «социальная компетентность это социальнопедагогическая категория, обозначающая интегративное качество личности, позволяющее индивиду активно взаимодействовать с социумом, устанавливать контакты с различными группами и индивидами, а также

[стр.,43]

43 участвовать в социально значимых проектах и продуктивно выполнять различные социальные роли».
Аналогичное по смыслу определение дано Н.И.
Белоцерковец, где социальная компетентность рассматривается автором как «определенный уровень адаптации человека к эффективному выполнению заданной социальной роли» [175].
С.С.
Рачева определяет социальную компетентность как «интегративное качество личности, соединяющее в себе ценностное понимание социальной действительности, конкретные качества личности, способности, умения и социальные знания как руководство к действию, субъектную готовность к самоопределению, применение социальных умений в главных сферах деятельности человека» [25].
С.Н.
Краснокутская выделяет две основополагающие характеристики социальной компетентности: любая компетентность может быть определена лишь относительно, а именно от требований, предъявляемых человеку внешней средой, и в зависимости от потенциала человека.
Точно также социальная компетентность связана с компромиссом между требованиями сообщества, в которое входит человек, и его персональными потребностями.
Значит, социальная компетентность всегда является ситуационно и персонально зависимым понятием [111, с.
85].
По мнению С.Н.
Краснокутской, социальная компетентность должна рассматриваться как состояние равновесия между предъявляемыми требованиями со стороны общества и среды, в которых живет человек, и его возможностями.
Общество заинтересовано в том, чтобы человек успешно овладел ролями мужчины и женщины, создал прочную семью, мог бы и хотел компетентно участвовать в социальной и экономической жизни, был законопослушным гражданином и т.д.
Нарушение этого равновесия порождает кризисную ситуацию.
Понимание социальных ожиданий и овладение социальными ролями повышает социальную компетентность человека, способствует предотвращению конфликта.

[Back]