Проверяемый текст
Муниц, Евгений Семенович; Формирование социальной компетентности специалистов по социальной работе в процессе обучения в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 29]

Выделяют две основополагающие характеристики социальной компетентности: любая компетентность может быть определена лишь относительно, а именно от требований, предъявляемых человеку внешней средой, и в зависимости от потенциала человека.
Точно также социальная компетентность связана с компромиссом между требованиями сообщества, в которое входит человек, и его персональными потребностями.
Значит, социальная компетентность всегда является ситуационно и персонально зависимым понятием
(С.Н.
Краснокутская).
Социальная компетентность должна рассматриваться как состояние равновесия между предъявляемыми требованиями со стороны общества и среды, в которых живет человек, и его возможностями.
Общество заинтересовано в том, чтобы человек успешно овладел ролями мужчины и женщины, создал прочную семью, мог бы и хотел компетентно участвовать в социальной и экономической жизни, был законопослушным гражданином и т.д.
Нарушение этого равновесия порождает кризисную ситуацию.
Понимание социальных ожиданий и овладение социальными ролями повышает социальную компетентность человека, способствует предотвращению конфликта
(С.Н.
Краснокутская).
Осваивая систему ролей, человек приобретает социально значимые качества, формирует свое сознание, мировоззрение, цели, мотивы, интересы, чувства, личностно и социально значимые потребности, развивает различные виды компетентностей, в том числе и социальную компетентность, которая позволит ему стать тем, кем он и должен объективно стать в жизни, а именно: семьянином, способным выполнить сыновне дочерний долг, супругом, воспитателем своих детей; профессионалом, способным на высоком уровне мастерства выполнять работу, совершая
ес по законам экономической целесообразности, участвуя в коллективном самоуправлении и при этом обладая нужной коммуникативной культурой, облагораживающей трудовой процесс; гражданином страны с высокой патриотической, национальной, интернациональной, политической, правовой, нравственный и экологической 29
[стр. 43]

43 участвовать в социально значимых проектах и продуктивно выполнять различные социальные роли».
Аналогичное по смыслу определение дано Н.И.
Белоцерковец, где социальная компетентность рассматривается автором как «определенный уровень адаптации человека к эффективному выполнению заданной социальной роли» [175].
С.С.
Рачева определяет социальную компетентность как «интегративное качество личности, соединяющее в себе ценностное понимание социальной действительности, конкретные качества личности, способности, умения и социальные знания как руководство к действию, субъектную готовность к самоопределению, применение социальных умений в главных сферах деятельности человека» [25].
С.Н.
Краснокутская выделяет две основополагающие характеристики социальной компетентности: любая компетентность может быть определена лишь относительно, а именно от требований, предъявляемых человеку внешней средой, и в зависимости от потенциала человека.
Точно также социальная компетентность связана с компромиссом между требованиями сообщества, в которое входит человек, и его персональными потребностями.
Значит, социальная компетентность всегда является ситуационно и персонально зависимым понятием
[111, с.
85].
По мнению С.Н.
Краснокутской, социальная компетентность должна рассматриваться как состояние равновесия между предъявляемыми требованиями со стороны общества и среды, в которых живет человек, и его возможностями.
Общество заинтересовано в том, чтобы человек успешно овладел ролями мужчины и женщины, создал прочную семью, мог бы и хотел компетентно участвовать в социальной и экономической жизни, был законопослушным гражданином и т.д.
Нарушение этого равновесия порождает кризисную ситуацию.
Понимание социальных ожиданий и овладение социальными ролями повышает социальную компетентность человека, способствует предотвращению конфликта.


[стр.,44]

44 Осваивая систему ролей, человек приобретает социально значимые качества, формирует свое сознание, мировоззрение, цели, мотивы, интересы, чувства, личностно и социально значимые потребности, развивает различные виды компетентностей, в том числе и социальную компетентность, которая позволит ему стать тем, кем он и должен объективно стать в жизни, а именно: семьянином, способным выполнить сыновне -дочерний долг, супругом, воспитателем своих детей; профессионалом, способным на высоком уровне мастерства выполнять работу, совершая ее по законам экономической целесообразности, участвуя в коллективном самоуправлении и при этом обладая нужной коммуникативной культурой, облагораживающей трудовой процесс; гражданином страны с высокой патриотической, национальной, интернациональной, политической, правовой, нравственный и экологической культурой, обладающим способностью к регулированию своих потребностей, к самообразованию, самовоспитанию, самоуправлению своими психическими состояниями и намерениями в достижении поставленных целей.
Исходя из вышеизложенного и с учетом того, что феномен социальной компетентности включает различные виды готовности к определенным видам деятельности: к профессионально — трудовой деятельности; к созданию собственной семьи; выполнению гражданских функций, С.Н.
Краснокутская под социальной компетентностью понимает совокупность конкретных качеств личности, способностей, социальных знаний и умений, обеспечивающих интеграцию человека в общество посредством продуктивного выполнения им различных социальных ролей.
На основе системного подхода и в результате структурно — функционального анализа С.Н.
Краснокутская выделяет следующие функции социальной компетентности:

[Back]