Проверяемый текст
Муниц, Евгений Семенович; Формирование социальной компетентности специалистов по социальной работе в процессе обучения в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 35]

6.
Представлять, как с учетом конкретных обстоятельств и времени вести себя, принимая во внимание других людей, ограничение социальных структур и собственные требования.
7.
Отдавать себе отчет, что социальная компетентность не имеет ничего общего с агрессивностью и предполагает уважение прав и обязанностей других.

(Ю.
Мель, 1995) В работах С.
Краснокутской рассмотрена структура социальной компетентности с учетом выполнения человеком определенных социальных ролей, состав социальной компетентности в связи с готовностью человека к определенным видам деятельности, по ее мнению, имеет следующее содержание: готовность к профессионально трудовой деятельности: знания вопросов делового этикета; знания основ планирования профессиональной карьеры, методов поиска работы и продвижения по карьерной лестнице; знание действующего законодательства, регулирующего рынок труда; знание прав граждан в области занятости; умения и навыки проведения маркетинга и самомаркетинга в поисках работы и продвижения по служебной лестнице и т.д.
готовность к созданию собственной семьи: знание сущности психологических особенностей брачно семейных отношений; знание основ педагогической культуры родителей, связанных с воспитанием детей; знание особенностей семейно воспитания, методов и средств семейного воспитания и умения применять эти знания; навыки в осуществлении домашнего труда; знание семейного законодательства, прав и обязанностей супругов, родителей и детей и т.д.

готовность к выполнению гражданских функций: знание о социальных институтах и структурах, их представителей в обществе; знание о функционировании социальных групп, широты и требований современного репертуара ролевого поведения и т.д.

Структура социальной компетентности состоит из двух основных компонентов: содержательного, включающего социальные знания, и
35
[стр. 50]

50 4.
Правильно понимать желания, ожидания и требования других людей, взвешивать и учитывать их права.
5.
Анализировать область, определяемую социальными структурами и учреждениями, роль их представителей и включать эти знания в собственное поведение.
6.
Представлять, как с учетом конкретных обстоятельств и времени вести себя, принимая во внимание других людей, ограничение социальных структур и собственные требования.
7.
Отдавать себе отчет, что социальная компетентность не имеет ничего общего с агрессивностью и предполагает уважение прав и обязанностей других.

[139, с.
17] С.И.
Краснокутская рассматривает структуру социальной компетентности с учетом выполнения человеком определенных социальных ролей, считая, что состав социальной компетентности в связи с готовностью человека к определенным видам деятельности имеет следующее содержание: готовность к профессионально — трудовой деятельности: знания вопросов делового этикета; знания основ планирования профессиональной карьеры, методов поиска работы и продвижения по карьерной лестнице; знание действующего законодательства, регулирующего рынок труда; знание прав граждан в области занятости; умения и навыки проведения маркетинга и самомаркетинга в поисках работы и продвижения по служебной лестнице и т.д.
готовность к созданию собственной семьи: знание сущности психологических особенностей брачно —семейных отношений; знание основ педагогической культуры родителей, связанных с воспитанием детей; знание особенностей семейно воспитания, методов и средств семейного воспитания и умения применять эти знания; навыки в осуществлении домашнего труда; знание семейного законодательства, прав и обязанностей супругов, родителей и детей и т.д.


[стр.,51]

51 готовность к выполнению гражданских функций: знание о социальных институтах и структурах, их представителей в обществе; знание о функционировании социальных групп, широты и требований современного репертуара ролевого поведения и т.д.
По мнению С.Н.
Краснокутской, структура социальной компетентности состоит из двух основных компонентов: содержательного, включающего социальные знания, и операционального (прикладного), включающего владение технологией деятельности, то есть социальные умения и навыки.
В.Н.
Куницина определяет социальную компетентность как систему знаний о социальной действительности и себе, систему сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющих быстро и адекватно адаптироваться, принимать решения со знанием дела, учитывая сложившуюся конъюнктуру; действуя но принципу «здесь, сейчас и наилучшим образом», извлекать максимум возможного из сложившихся обстоятельств.
[122, с.
480] В.Н.
Куницына предлагает следующую структуру социальной компетентности: 1.
Оперативная социальная компетентность знание о социальных институтах и структурах, их представителей в обществе; представление о функционировании социальных групп, современной конъюнктуры, широты и требований современного репертуара ролевого поведения, измеряется общая социальная ориентация и осведомленность.
2.
Вербальная компетентность —уместность высказываний, учет контекста и подтекста высказывания, отсутствие трудностей в письменной речи, вариативность интерпретации информации, хорошая ориентация в сфере оценочных стереотипов и шаблонов, множественность смыслов употребляемых понятий, метафоричность речи.
Примером вербальной компетентности служит деятельность переводчика, синхронно переводящего устную речь.
От него требуется быстрое и адекватное понимание

[Back]