Проверяемый текст
Муниц, Евгений Семенович; Формирование социальной компетентности специалистов по социальной работе в процессе обучения в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 41]

мнению М.Д.
Коноваловой, являются активные формы групповой коррекционно —развивающей работы.
Автор отмечает, что результаты апробации модели психологической помощи подросткам с нарушениями зрения, проведенной в течение трех лет, показывают существенное повышение показателей социально перцептивной компетентности: объема глубины представлений о сверстниках, дифференцированности межличностного понимания, способности к осознанию межличностных отношений в классном коллективе.
Поэтому данная разработанная модель психологической помощи может быть признана эффективной для повышения уровня социально перцептивной компетентности подростков с нарушениями зрения в условиях школы — интерната.
М.Д.
Коновалова предполагает, что активизация психологического просвещения родителей, индивидуальная консультативная работа с педагогами, включение в коррекционно — развивающие занятия приемов арт — терапии существенно повысят эффективность предлагаемой модели.

(М.Д.Коновалова, 2005) Отдельно можно выделить направление исследования социальной компетентности студентов и учащихся средних специальных учебных заведений и разработку методов и условий ее формирования и развития.
Были выявлены организационно-педагогические условия: 1.
Диагностика и учет ценностно мотивационной сферы студентов.
2.
Разработка программы спецкурса, направленного на развитие конкурентоспособности студента.
3.
Активизация студентов на занятии путем внедрения личностно ориентированных технологий.
4.
Введение в каждое занятие рефлексивно оценочного этапа, позволяющего студенту не только проанализировать свою работу, но и наметить пути саморазвития.

И.
Беседина в статье «Формирование социальной компетентности» разработала ряд учебно —методических рекомендаций для средних специальных учебных заведений
особый акцент делается на социальном обучении молодых 41
[стр. 59]

Предложена автором модель включает в себя систему работы психолога специального коррекционного образовательного учреждения во взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса.
Ядром психологической помощи, по мнению М.Д.
Коноваловой, являются активные формы групповой коррекционно-развивающей работы.
Автор отмечает, что результаты апробации модели психологической помощи подросткам с нарушениями зрения, проведенной в течение трех лет, показывают существенное повышение показателей социально перцептивной компетентности: объема глубины представлений о сверстниках, дифференцированности межличностного понимания, способности к осознанию межличностных отношений в классном коллективе.
Поэтому данная разработанная модель психологической помощи может быть признана эффективной для повышения уровня социально перцептивной компетентности подростков с нарушениями зрения в условиях школы интерната.
М.Д.
Коновалова предполагает, что активизация психологического просвещения родителей, индивидуальная консультативная работа с педагогами, включение в коррекционно развивающие занятия приемов арт —терапии существенно повысят эффективность предлагаемой модели
[112].
Отдельно можно выделить направление исследования социальной компетентности студентов и учащихся средних специальных учебных заведений и разработку методов и условий ее формирования и развития.

В.Г.
Первутинский в статье «Социальная компетентность специалиста, работающего в системе «человек человек»» рассматривает социальную компетентность по отношению к профессиональным обязанностям специалиста, работающего в системе «человек человек».
Автор подчеркивает, что любой человек, работающий с людьми, включается в социальные отношения, и чем качественнее он будет подготовлен к этому, тем успешнее будет его профессиональная деятельность.
Таким образом, социальная компетентность становится одним из важнейших условий 59

[стр.,60]

профессионализма и является комплексной характеристикой специалиста, отражающей уровень развития социально коммуникативных и индивидуальных способностей, обеспечивающие самостоятельность профессиональной деятельности.
Автор предполагает,' что создание определенных организационно педагогических условий позволит значительно повысить уровень социально профессиональной компетентности студентов и их конкурентоспособности.
Среди названных условий, по мнению автора, можно выделить следующие: 1.
Диагностика и учет ценностно мотивационной сферы студентов.
2.
Разработка программы спецкурса, направленного на развитие конкурентоспособности студента.
3.
Активизация студентов на занятии путем внедрения личностно — ориентированных технологий.
4.
Введение в каждое занятие рефлексивно оценочного этапа, позволяющего студенту не только проанализировать свою работу, но и наметить пути саморазвития
[175].
И.
Беседина в статье «Формирование социальной компетентности» разработала ряд учебно методических рекомендаций для средних специальных учебных заведений,
в которых акцент делается на социальном обучении молодых людей, формировании умения предвидеть обстоятельства, которые влияют на перспективу трудоустройства; на преодолении стереотипов поиска в узкой сфере приложения имеющихся профессиональных знаний; на коррекции представлений о профессиональных перспективах и самооценок перспектив трудоустройства; на формировании умения ориентироваться в постоянно меняющихся экономических ситуациях; на обучении социальным итехническим навыкам поиска новых форм трудовой самореализации.
Но мнению автора, формирование новых поведенческих установок и ценностных ориентаций непосредственно связано с понятием социальной компетентности.
Социальную компетентность можно рассматривать и как 60

[Back]