Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 115]

выборов в Советы различных уровней, способствовали почти 100% голосованию избирателей за кандидатов от блока коммунистов и беспартийных.
В то же время, новая советская Конституция была удивительным по своей двойственности документом.
В частности, к реальной жизни многие ее статьи, связанные главным образом с демократическими правами населения, не имели никакого отношения.
Особенно ярко это проявлялось на селе.
Положение населения в деревне было более сложным, нежели в городе, что подтверждается многочисленными архивными документами выявленными нами в процессе работы над диссертацией.
Ситуацию усугубляло то, что происходившие здесь процессы были напрямую связаны с государственной политикой в отношении крестьянства: коллективизация, постоянное увеличение норм хлебозаготовок, отказ в выдаче паспортов, антирелигиозные мероприятия и так далее.
Поэтому, негативные настроения в отношении и ходе обсуждения проекта Конституции СССР и в ходе выборов в местные Советы в исследуемый период были в большей степени присущи населению деревень и сел, что отчетливо прослеживается в Курском регионе.
Отдельные критические высказывания и заявления отмечались в ряде мест и со стороны священнослужителей, так называемых «старых» специалистов, «буржуазной» интеллигенции, скептически относившихся к сталинским планам социалистического строительства.
Тем не менее, демократизм содержания Конституции СССР 1936 г.
оказал большое воздействие на общество.
В немалой степени этому способствовала официальная советская пропаганда продолжавшая, несмотря на репрессии, называть Советский Союз самым демократическим государством в мире.
Выступление Сталина на февральско-мартовском 1937 г.
Пленуме ЦК ВКП (б) с тезисом об обострении классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства, вызвало небывалую волну разоблачения всякого рода «...контрреволюционеров, террористов, диверсантов и агентов» империалистических разведок.
А 31 июля 1937 г.
Политбюро ЦК ВКП (б)
115
[стр. 99]

Чекисты не оставили без внимания высказывания заготовителя артели ( , «Власть труда» Гутмахера («Бывшие вожди революции Зиновьев и Каменев должны сейчас сидеть в тюрьме, а Сталин и другие, кого раньше не слышно было, захватили власть, и для рабочих абсолютно ничего не делают; придет время, когда троцкисты победят») и работника Облзу Морозова («...Я бы присоединился к Троцкому»).
Выступление Сталина на февральско-мартовском 1937 г.
Пленуме ЦК ВКП (б) с тезисом об обострении классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства, вызвало небывалую волну разоблачения всякого рода «...контрреволюционеров, террористов, диверсантов и агентов» империалистических разведок.
А 31 июля 1937 г.
Политбюро ЦК ВКП (б)
утвердило проект приказа НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, Л11 уголовников и других антисоветских элементов» , обязав СНК из резервного фонда выделить «...на оперативные расходы, связанные с проведением операции, 75 миллионов рублей».
Всех осужденных по второй категории к заключению в лагеря надлежало использовать «на ведущих строительствах ГУЛАГа НКВД СССР, на строительстве новых лагерей в глубинных пунктах Казахстана, для постройки новых лагерей, специально организуемых для лесозаготовительных работ силами осужденных».
Все репрессируемые делились на две категории: к первой относились «...наиболее враждебные элементы».
Они подлежали немедленному аресту и, по рассмотрению дела, расстрелу.
Ко второй категории — остальные, подлежащие аресту и заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.
Перед органами госбезопасности ставилась задача «...раз и навсегда покончить с ...
подлой подрывной работой против основ Советского государства», для осуществления которой репрессиям должны были быть подвергнуты «кулаки», «члены антисоветских партий», «бывшие белые»,

[Back]