Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 122]

Курский драмтеатр редко обращался к отечественной классической драматургии: спектакль «Последние» по пьесе Горького получил много критических замечаний и нареканий, а принятая к постановке пьеса Лескова •701 «Расточители» «...не относится к лучшим образцам русской классики»' .
Любопытно, что недоумение самих сотрудников органов безопасности вызвала замена уже анонсированной постановки комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» на пьесу Казакова «Чекисты», а также заявление художественного руководителя театра Канина, прозвучавшее при читке этой пьесы: «Когда мы будем репетировать «Чекистов», то на сцене повесим с
одной стороны портрет товарища Сталина, а с другой товарища Дзержинского.
И актеры должны, глядя иа портреты, вдохновляться»285.
Анализ докладной записки в определенной степени показывает, не только стремление курских чекистов проинформировать партийные органы о недостатках, имевших место в областном драматическом театре, но и одновременно свидетельствует о желании улучшить состояние дел в ведущем творческом коллективе области.
Существенную карательную роль имели Особые совещания при НКВД.
Они выносили решения, касающиеся всех мер наказания и преследования граждан.
Сфера их влияния по мере накала репрессий, борьбы с инакомыслием расширялась.
Нарком внутренних дел Л.П.
Берия в служебной записке на имя И.В.
Сталина ставил вопрос о предоставлении Особому совещанию НКВД ССССР права выносить окончательные приговоры вплоть до расстрела по делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР.
В ЦК ВКП (б) существовала специальная «Комиссия Политбюро Центрального Комитета ВКП (б) по судебным делам».
Она носила различные названия «по политотделам», «по приговорам», «по делам о высшей мере ЛЛ / наказания», «по рассмотрению дел о высшей мере социальной защиты» .
2 8 4АУФСБ РФ КО.Ф.
IО.Оп.
I.д.I(1 940 г.).Л.67.
285 АУФСБ РФ КО.Ф.
IО.Оп.
1.Д.
I (1940 г.).Л.69.
286Сталинское Политбюро в 30-е годы: Сб.
документов.
М.,1995.
С.
19.
[стр. 122]

определенное творческое лицо.
Актеры не организованы и не сплочены в единый коллектив, молодые кадры воспитываются неудовлетворительно, руководство преувеличивает успехи и не видит недостатков, не прислушивается к голосу актеров, не знает настроений зрителей и не терпит самокритики»259.
Сотрудники УНКВД показали себя серьезными и солидными, почти профессиональными театральными критиками.
По их оценке, вопросы репертуарной политики директор театра Яценко и художественный руководитель Канин разрабатывают «чрезвычайно примитивно и неорганизованно», «выбор пьес случаен и беспринципен».
В качестве доказательства приводится то обстоятельство, что в сезоне 1939-1940-х гг.
Курский драмтеатр редко обращался к отечественной классической драматургии: спектакль «Последние» по пьесе Горького получил много критических замечаний и нареканий, а принятая к постановке пьеса Лескова
«Расточители» «не относится к лучшим образцам русской 260 классики» .
К тому же, как отмечалось в справке, гастроли театра им.
Пушкина в Москве в 1939 г.
«продемонстрировали отсутствие серьезной и глубокой 261 работы, невзыскательность и недостаточный художественный вкус» , как режиссера, так и актеров.
Это, прежде всего, касается спектаклей «Эмма Бовари» и «Горе от ума».
Однако, по мнению чекистов, уроков для себя из провала гастролей в столице руководство театра не извлекло.
Любопытно, что недоумение самих сотрудников органов безопасности вызвала замена уже анонсированной постановки комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» на пьесу Казакова «Чекисты», а также заявление художественного руководителя театра Канина, прозвучавшее при читке этой пьесы: «Когда мы будем репетировать «Чекистов», то на сцене повесим с
259АУФСБ РФ КО.ФЛО.ОпЛ.ДЛ (1940 г.).Л.67.
260АУФСБ РФ КО.ФЛО.ОпЛ.ДЛ (1940 г.)Л.67.
2 61АУФСБ РФ КО.ФЛО.ОП.1.Д.1 (1940 г.)Л.68.

[Back]