Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 131]

положении» от 22 июня 1941 г.
Президиум Верховного Совета наряду с другими мерами предоставил военным властям право выселять в административном порядке из мест, объявленных на военном положении, лиц, признанных социально опасными.

Политика советского государства по перемещению гражданского населения на всем протяжении Великон Отечественной войны была подчинена военным нуждам и иным прагматическим целям.
Гуманистическая мотивация занимала второстепенное значение.
Действовавшая система миграционных органов обеспечивала организованное перемещение ограниченных контингентов населения.
Стихийный исход жителей из прифронтовой полосы пресекался, как и их последующая реэвакуация.
В отношении Курской области процессы перемещения людей характеризовались: по направленности эвакуация и реэвакуация, по длительности от кратковременного отселения до безвозвратного переселения, по организации официальные и стихийные и др.
Общее число перемещенных курян превышало полмиллиона человек, причем некоторые из них проделали этот путь неоднократно.
Кроме того, через территорию области проследовало более I млн.
беженцев на восток и обратно.
Военные перемещения гражданского населения позволили не только сохранить ценные людские ресурсы, но и эффективно их использовать.
Очень многие куряне не смогли уйти от врага на восток и испытали тяготы эвакуации30.
22 июня 1941 г.
НКВД и Прокурор СССР разослали на места директиву № 221, по которой было прекращено освобождение из лагерей, тюрем и колоний представителей бывшей оппозиции, а также иностранцев, которых сосредоточили в усиленно охраняемых
зонах302.
Охранников лагерей и тюрем перевели па военное положение.
Была запрещена переписка и любая иная
131 501 Афанасьева Ю Л .
Процессы перемещения гражданского населения в период Великой Отечественной войны (на примере Курской области).
Автореф.
д и с ....
канд.
ист.
наук.
Курск,2002.
С.28.
т Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий.
М., 1993.
С.

158.
[стр. 97]

5 июля 1937 г.
Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение «установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников Родины...
подлежат заключению в лагеря не менее как на 5-8 лет».
А в августе 1937 г.
нарком НКВД Н.И.
Ежов издал оперативный приказ, согласно которому немедленному репрессированию подлежали не только «жены изменников Родины, членов правотроцкистских шпионскодиверсионных организаций, осужденных военной коллегией и военными трибуналами», но и их дети.
В нем отмечалось, что «социально опасные дети осужденных...
подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД»210.
Самые малолетние из них подлежали водворению в детские дома особого режима.
Наблюдение за политическими настроениями детей осужденных, за их учебой и «воспитательной жизнью» возлагалось на местные органы НКВД.
10 июля 1934 г.
была произведена реорганизация спецслужб.
Был образован Наркомат внутренних дел, в который вошло ОГПУ.
На НКВД возлагались задачи обеспечения революционного порядка и госбезопасности, охраны общественной и государственной собственности, записи актов гражданского состояния, пограничная и пожарная охрана.
Это закрепило личный контроль со стороны Сталина за работой административных органов.
Последовавшие вслед за убийством С.М.
Кирова громкие политические процессы достаточно обстоятельно описаны в отечественной литературе.
Следует лишь отметить, что механизмы их подготовки уже в то время включали в себя не только постоянные «инструктажи» наркомов внутренних дел Г.Г.
Ягоды и Н.И.
Ежова для руководящего состава органов госбезопасности, направление на места «ориентировок», на основе которых проходили аресты, но и директивы самим наркомам со стороны Сталина.
Это в свою очередь предопределило не только последующую замену наркомов, но и ликвидацию свидетелей «механизма» репрессий рангом ниже.
2,0 Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий.
М., 1993.
С.88.


[стр.,103]

секретном постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», принятом в ноябре 1938 г.
Еще более ужесточилось пребывание заключенных в лагерях по мере приближения войны.
В июне 1939 г.
Президиум Верховного Совета СССР разрешил лагерным властям применение смертной казни «к 71Л дезорганизаторам лагерной жизни производства» .
Таким образом, в 1920-х середине 1930-х гг.
стали очевидными как эволюция авторитарного режима и его трансформация в режим тоталитарный, так и перемены в содержании и формах борьбы с инакомыслием.
Как уже отмечалось, в своем исследовании, учитывая специфику региона, мы выдели взаимоотношения местных властей с творческой интеллигенцией, политический контроль государства над которой был наиболее важен и ощутим.
Конец 1920-х гг.
в культурной жизни страны охарактеризовался серьезными изменениями.
Апрельский (1928 г) Пленум ЦК ВКП (б), рассмотревший вопрос о «шахтинском деле», фактически «благословил» начало репрессивной волны в отношении интеллигенции.
Причем репрессии против нее возникли именно тогда, когда обострялась внутриполитическая ситуация, возникли разногласия в партийном руководстве, создалась угроза авторитета Сталину.
Организация процессов над старыми специалистами не могла не отразиться на деятелях культуры и искусства.
В практику жизни стало входить так называемое сиецеедство, которое приводило к тому, что каждый специалист особенно с дореволюционным прошлым рассматривался как враг.
Борьба со старыми специалистами началась в условиях, когда интеллигенция не представляла из себя однородной силы и в ней присутствовали выходцы из разных социальных групп.
Эта борьба шла 215АПРФ.
Ф.З.Оп.58.Д.6.Л.85-87.
2,6 Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий.
М.,1993.
С.37.


[стр.,132]

Планируемые территориальными органами мероприятия надлежало согласовать с первыми секретарями ЦК компартий республик, крайкомов, обкомов ВКП (б)277.
Уже в первые дни войны началось новое «закручивание гаек».
В указе «О военном положении» от 22 июня 1941 г.
Президиум Верховного Совета наряду с другими мерами предоставил военным властям право выселять в административном порядке из мест, объявленных на военном положении, лиц, признанных социально опасными.

В тот же день НКВД и Прокурор СССР разослали на места директиву № 221, по которой было прекращено освобождение из лагерей, тюрем и колоний представителей бывшей оппозиции, а также иностранцев, которых сосредоточили в усиленно охраняемых зонах278.
Охранников лагерей и тюрем перевели на военное положение.
Была запрещена переписка и любая иная
связь заключенных с теми, кто оставался на свободе.
Впоследствии эта директива была дополнена и до окончания войны задержаны: иноподданные воюющих с СССР стран и внеподцанные этих стран, независимо от состава преступлений; члены антисоветских политпартий и участники буржуазно-националистических контрреволюционных организаций; граждане СССР национальностей из Бессарабии (до установления там советской власти), осужденные за контрреволюционные преступления279.
Лишь в апреле 1942 г.
НКВД разрешил освобождать из-под стражи тех, кто отбыл сроки наказания, но опять же, за исключением троцкистов и других представителей оппозиции.
Всего заключенных, отбывших сроки наказания и подпадающих под действие указанных директив, в лагерях и колониях до конца войны задержано 17 тыс.
человек280.
277ЦА ФСБ РФ.
Ф.12.0П.З.Д.4Л.241-242.
278 Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий.
М.,1993.
С.158.

279ГАРФ.Ф.9414.0п.
1.Д.66.Л.56.
280ГАРФ.Ф.9414.0п.1.Д.66Л.56.

[Back]