Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 165]

фронтовиков.
Владыка Питирим немедленно откликнулся.
Настоятелям церквей были разосланы предложения о проведении пожертвований: «...Отцы, братья и сестры! Не допускайте, чтобы в тяжкие дни Отечественной войны в нашей стране осиротелые дети, отцы которых отдали свою жизнь за наш покой, остались без призора!».
От себя епископ Питирим пожертвовал 5 тыс.
рублей365.
Вскоре состоялось заседание бюро Курского обкома ВКП (б), на котором такие действия городского военкомата были оценены как антигосударственные.
Было решено послать специальное письмо всем секретарям РК ВКП (б) с предупреждением о недопустимости обращения за материальной помощью со стороны советских и других организаций к представителям церкви566.
Местные власти уже не могли остановить подъема религиозных настроений народа.
Они вынуждены были считаться с новыми реалиями.
Так, в 1945 г.
в Курске демонстрировали документальный фильм «Поместный Собор Русской Православной Церкви».
Предполагалось, что он будет идти три дня, но из-за большого числа зрителей срок показа продлили до шести дней .
Росла численность духовенства.
По данным на декабрь \(Я 1945 г.
в Курской области насчитывалосьЗН священников ".
«Оттепель» в отношениях советского государства и церкви оказалась
короткой, поскольку главной движущей силой новой религиозной политики стало не покаяние государства за предыдущий разгром христианской цивилизации, а только лишь сиюминутные политические маневры Сталина.
Русская Православная церковь по-прежнему оставалась под
партийиочекистским контролем.
Первые признаки осложнения государственноцерковных отношений проявились в 1947 г.
в виде ужесточения антицерковной пропаганды, которая во время войны и в первые послевоенные годы несколько поутихла.
В 1947 г.
«Комсомольская правда» 165 365 ГА КО.Ф.Р-5027.ОП.
1.Д.1Л.14.
364 ГА КО.Ф.Р-5027.Он.
1.Д.
I.Л.8.
367 ГАКО.Ф.Р-5027.ОП.
I .Д.6Л.39.
3‘'8 ГАКО.Ф.Р-5027.Оп.
I.Д.5.Л.
16.
[стр. 155]

Православная вера в регионе была едва ли не единственным утешением, поддержкой, а со временем одним из символов патриотической борьбы с оккупантами.
Освобождение территории Курской области от немецко-фашистских захватчиков, новый сталинский религиозный курс способствовали активному участию верующих и православного духовенства в патриотической деятельности.
Этому во многом, как сознательно, так и косвенно, способствовала советская идеология и пропаганда последних лет войны, которая была построена на святой вере в Победу, вере, которая сама по себе являлась одним из основных постулатов православия.
Религиозное сознание православного населения Курской области в условиях Великой Отечественной войны претерпело определенную эволюцию: из внутренней оппозиции советской власти она превратилась в сс поддержку, и стала значительным фактором победы СССР над фашистской Германией.
Но «оттепель» в отношениях советского государства и церкви оказалась трагически короткой, поскольку главной движущей силой новой религиозной политики стало не покаяние государства за предыдущий разгром христианской цивилизации, а только лишь сиюминутные политические маневры Сталина.
Русская православная церковь по-прежнему оставалась под
партийно-чекистским контролем.
Подобно освободительному походу русской армии 1813-1814 гг., пробудившему в крестьянстве надежды на падение крепостничества, победа советского народа породила в крестьянстве надежды на роспуск колхозов, в интеллигенции на ослабление политического диктата, в союзных республиках (особенно в Прибалтике, Зап.
Украине и Белоруссии) — на изменение национальной политики.
Даже в среде обновившейся в годы войны партийно-государственной номенклатуры зрело понимание неизбежности, а главное, необходимости перемен.
«Демократический импульс, войны проявился и в возникновении целого ряда антисталинских молодежных групп в Москве, Воронеже,

[Back]