Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 177]

177 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Диссертационное исследование позволило рассматривать сущность и особенности проблемы «права человека правоохранительные органы» на уровне одного из регионов РСФСР-СССР Курская губернии (округа, области), исследовать составляющие политической системы страны в 1917— 1953 гг., выявить существовавшие в ней элементы тоталитаризма и авторитаризма, их сосуществование с проявлениями демократии в российской провинции.
Проведенное исследование позволило сделать вывод, что у большевиков в 1917 г., в момент их прихода к власти, отсутствовала концепция обеспечения государственной безопасности.
Работа по выработке ее фактически растянулась с декабря 1917 по февраль 1922 г., т.е.
до момента образования Государственного политического управления при НКВД РСФСР.

В тандеме отношений «политическая партия органы государственной безопасности» следует исходить из первичности именно государственной власти, для которой органы безопасности являются лишь средством, инструментом достижения тех или иных целей в рамках существующей системы права или за ее пределами.
В
диссертации указывается на существенный политический феномен: партия большевиков, заняв правящее положение в обществе, вела борьбу не только и не столько с истинными врагами страны, сколько с политическими оппонентами, усиление репрессивных действий государства произошло в условиях, когда социализм укрепился в стране и общественном сознании, когда сама партия заявляла о его полной победе.
Следовательно, существовавшая в СССР особая модель социализма априори не могла обеспечить политические права ее граждан, а напротив, предполагала борьбу и уничтожение идейных противников.
В этой связи автор обращает внимание на тот факт, что даже XX съезд КПСС, осудивший репрессивную практику 1930-х гг., заявивший о несправедливости политических репрессий, не
[стр. 157]

ЗА КЛЮ ЧЕНИЕ Проведенное исследование позволило сделать вывод, что у большевиков в 1917 г., в момент их прихода к власти, отсутствовала концепция обеспечения государственной безопасности.
Работа по выработке ее фактически растянулась с декабря 1917 по февраль 1922 г., т.е.
до момента образования Государственного политического управления при НКВД РСФСР.

Уроки истории руководство страны были усвоены плохо: в 1991 г.
в России вновь возникла аналогичная ситуация.
То есть отсутствовала концепция защиты и обеспечения безопасности общества и государства в резко изменившихся социально-политических международных и внутриполитических условиях.
Со всей очевидностью об этом свидетельствует длительная череда «реорганизаций» органов безопасности Российской Федерации, когда они, начиная с 1991 г.
пережили ряд крупнейших преобразований, по сути дела продолжающихся и в настоящее время.
Поэтому в тандеме отношений «политическая партия органы государственной безопасности» следует исходить из первичности именно государственной власти, для которой органы безопасности являются лишь средством, инструментом достижения тех или иных целей в рамках существующей системы права или за ее пределами.
Важным
элементом системы и обеспечения национальной безопасности страны, и деятельности органов безопасности являются нормы права, которые также имеют конкретно-исторический и преходящий характер.
В значительной степени именно от наличия разработанной системы правовых норм зависит степень защищенности прав граждан, жизненно важных интересов общества и государства.

[Back]