Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 178]

отказался от представления троцкистов, правых и прочих политических сил как идейных противников социализма, компартии, режима.
В диссертации документально характеризуетсярепрессивный характер
карательной политики центральных и местных властных структур советского государства по отношению к оппозиционно настроенным гражданам.
Эволюция социально-политического развития российского общества рассматривается во взаимосвязи, взаимообусловленности общественных явлений и событий на общеисторическом фоне.
Исследование социальных перемен в обществе, развитие общественной жизни в регионе рассмотрено
в динамике и исторической последовательности.
На основе широкого источникового материала делается вывод, что правоохранительные органы и спецслужбы действовали под руководством и контролем коммунистической партии, непосредственное руководство осуществлял ЦК РКП (б) ВКП (б), его политическое бюро и лично Сталин.
Не оправдывая чекистские органы за грубые нарушения прав человека, исследование приводит к обоснованию вывода о том, что главная ответственность здесь лежит на руководстве страны, которое направляло деятельность органов госбезопасности, в том числе и в Курском регионе.
Изученные источники позволили автору сделать вывод, что массовость государственного политического контроля и
сто активная поддержка не только местными властями и силовыми структурами, но и населением Курской области, во многом объяснялись массированной пропагандой наличия в стране «врагов народа», пропагандистскими маневрами по преувеличению политической оппозиции.
Исследование позволяет говорить, что в
целом в РСФСР-СССР и Курском регионе в частности было принижено значение права, что государство не являлось правовым, в нем не были разработаны и реализованы конституционные основы защиты прав и свобод человека и гражданина.
178
[стр. 17]

Научная новизна исследования.
В диссертации документально характеризуется репрессивный характер
политики центральных и местных властных структур советского государства по отношению к оппозиционно настроенным гражданам в 1917-1945 гг.
Исследование социальных перемен в обществе, развитие общественной жизни в регионе рассмотрено
на общеисторическом фоне, в динамике и исторической последовательности.
Изученные источники позволили автору сделать вывод, что массовость государственного политического контроля и
его активная поддержка не только региональными властями, но и населением Курской области во многом объяснялись массированной пропагандой наличия в стране «врагов народа», преувеличением политической опасности оппозиции.
Исследование позволяет говорить, что в
СССР было принижено значение права, что государство не являлось правовым, в нем не были разработаны и реализованы конституционные основы защиты прав и свобод человека и гражданина.
Автором выявлена взаимообусловленность и взаимовлияние всех основных элементов политического контроля, осуществлявшегося правящей партией, государством, органами безопасности, общественными структурами.
В диссертации рассматривается в единстве совокупность политического контроля, специально проводившегося государством, посредством чекистских органов, и политического контроля, проводившегося посредством уставной практической деятельности политических институтов советского общества (компартия, комсомол и др.).
На основе исследования и с учетом современного исторического знания делается вывод, что расширение политического контроля, массовость политических репрессий стали во многом возможны потому, что со стороны граждан и общественных институтов не было серьезного организованного сопротивления коммунистическому режиму.

[Back]