Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 179]

В ходе исследования были выявлены взаимообусловленность, взаимовлияние всех основных элементов политического контроля, осуществлявшегося правящей партией, государством, органами безопасности, общественными структурами.
Автором рассматривается в единстве совокупность политического контроле в сфере прав человека, специально осуществлявшегося государством посредством органов ВЧКОГПУ-НКВД-М ГБ, и политического контроля, проводившегося посредством уставной практической политической деятельности центральных и местных структур политических институтов российского общества коммунистической партии, комсомола, профсоюзов, творческих союзов и т.п.
На основе исследования и с учетом современного исторического знания
в работе делается вывод, что расширение политического контроля, массовость политических репрессий стали во многом возможны потому, что со стороны граждан и общественных институтов страны и Курской области не было серьезного организованного сопротивления тоталитарному режиму.
Автор на основе анализа архивных и печатных источников приходит к выводу, что победа в Великой Отечественной войне, энтузиазм послевоенных лет оказали существенное влияние на политическую и общественную жизнь в СССР и Курской области.
Вместе с тем позитивный процесс в развитии страны не получил должного углубления, не были устранены негативные явления довоенного прошлого, прежде всего тоталитаризм, пренебрежение общественным мнением, попрание прав человека.
Изучение источников позволило сделать вывод, что идеологические мотивы играли в преследованиях правоохранительными органами инакомыслящих граждан РСФСР-СССР и Курского региона важную, но, во многом, не определяющую роль.
Можно ли считать целью судебных или полицейских преследований подавление антикоммунистических настроений и идей, если просоциалистические и марксистские вариации также 179
[стр. 17]

Научная новизна исследования.
В диссертации документально характеризуется репрессивный характер политики центральных и местных властных структур советского государства по отношению к оппозиционно настроенным гражданам в 1917-1945 гг.
Исследование социальных перемен в обществе, развитие общественной жизни в регионе рассмотрено на общеисторическом фоне, в динамике и исторической последовательности.
Изученные источники позволили автору сделать вывод, что массовость государственного политического контроля и его активная поддержка не только региональными властями, но и населением Курской области во многом объяснялись массированной пропагандой наличия в стране «врагов народа», преувеличением политической опасности оппозиции.
Исследование позволяет говорить, что в СССР было принижено значение права, что государство не являлось правовым, в нем не были разработаны и реализованы конституционные основы защиты прав и свобод человека и гражданина.
Автором выявлена взаимообусловленность и взаимовлияние всех основных элементов политического контроля, осуществлявшегося правящей партией, государством, органами безопасности, общественными структурами.
В диссертации рассматривается в единстве совокупность политического контроля, специально проводившегося государством, посредством чекистских органов, и политического контроля, проводившегося посредством уставной практической деятельности политических институтов советского общества (компартия, комсомол и др.).
На основе исследования и с учетом современного исторического знания
делается вывод, что расширение политического контроля, массовость политических репрессий стали во многом возможны потому, что со стороны граждан и общественных институтов не было серьезного организованного сопротивления коммунистическому режиму.

[Back]