Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 180]

подлежали беспощадному искоренению органами госбезопасности от малейших отступлений до принятых на конкретный исторический момент официальных толкований.
Репрессии и должны были воспитать в людях «идеологическую дисциплину» готовность если не думать, то хотя бы говорить по приказу Центрального Комитета партии или вообще молчать.
Исследование показало, что идеологическая неразборчивость власти при выборе объектов репрессий вполне сочеталась с тем, что у противников и критиков режима выбор идеологической оболочки для конфронтации с властью часто был делом случая, а отличительная особенность большинства массовых оппозиционных высказываний эклектизм взглядов и идей.
Разгромленной в 1920-е гг.
легальной, организованной и сознательной оппозиции так и не суждено было возродиться ни в легальных, ни даже в нелегальных формах.
Исключение составили некоторые националистические подпольные организации имперской периферии и, отчасти, диссидентское движение.
И для власти, и для правоохранительных органов, и для их противников главным в конечном счете оказывались не идеологические фетиши, а сам факт конфронтации.
Исследование показало, что крайне опасны для общества и государства критерии количественных результатов при оценке деятельности спецслужб.
Трагическую роль в истории СССР сыграли органы
госбезопасности, старавшиеся всеми силами вскрыть как можно больше «контрреволюционных организаций», «вредителей», «шпионов» и оправдать свое существование.
Поразительно,
по между подразделениями органов государственной безопасности устаивались социалистические соревнования, такие же, как среди хлеборобов или шахтеров.
Отличительным признаком исследуемого периода стало также наличие громадного репрессивного аппарата в лице органов государственной безопасности, тесно смыкавшегося с партийным аппаратом и осуществлявшего контроль над духовной жизнью советских людей, равно как и массовые репрессии.

180
[стр. 158]

158 Органы безопасности с момента их возникновения являлись в советском государстве одним из важнейших инструментов власти правящей коммунистической партии.
Как отмечалось в феврале 1919 г.
в обращении ЦК РКП (б) к коммунистам работникам чрезвычайных комиссий, «ЧК созданы, существуют и работают лишь как прямые органы партии под ее директивами и под ее контролем».
Этот принцип был закреплен в Постановлении Политбюро ЦК РКП (б) от 15 февраля 1922 г.
В реальной политической жизни страны сложилась ситуация, когда партия в целях собственного выживания делилась властью с организацией, которая постепенно вырастала в своеобразное «государство в государстве».
Исследование показало, что крайне опасны для общества и государства критерии количественных результатов при оценке деятельности спецслужб.
Трагическую роль в истории СССР сыграли органы
НКВД, старавшиеся всеми силами вскрыть как можно больше «контрреволюционных организаций», «вредителей», «шпионов» и оправдать свое существование.
Поразительно,
но между подразделениями органов государственной безопасности устаивались социалистические соревнования, такие же, как среди хлеборобов или шахтеров.
Процесс образования в 19201930-е гг.
в СССР новой общественнополитической системы, одни называют её «завершением построения социализма», другие «оформлением административно-командной системы», третьи «становление советского тоталитарного государства», обоснованно продолжает привлекать пристальное внимание как специалистов, так и широкой общественности.
Какое бы определение мы не выбрали, нельзя не отметить, что в духовной жизни советского общества в 1930-е гг.
характерными чертами стали моноидеологизация общества, изъятие и уничтожение литературы, не укладывающейся в идеологические рамки режима, партийногосударственный контроль над средствами массовой информации,

[стр.,159]

деятельность большевистских творческих союзов, милитаризация сознания, поддержание общества в состоянии постоянной «боеготовности», взаимной подозрительности и шпиономании.
Отличительным признаком исследуемого периода стало также наличие громадного репрессивного аппарата в лице органов государственной безопасности, тесно смыкавшегося с партийным аппаратом и осуществлявшего контроль над духовной жизнью советских людей, равно как и массовые репрессии.

Органы государственной безопасности СССР, на протяжении почти всей своей истории, вплоть до второй половины 1980-х гг., выполняя политическую волю и обязательные для исполнения распоряжения высшего партийного и советского руководства, осуществляли тотальный контроль над настроениями различных слоев населения страны, регулярно информируя соответствующие инстанции о выявленных негативных тенденциях и фактах.
Естественно, не была обделена вниманием «органов» и советская интеллигенция, деятели культуры и искусства, творческие союзы и объединения.
Проведение политики, основанной на принуждении в отношении значительной части населения, требовало мощного репрессивного аппарата.
В данном случае, учитывая сходство задач, аппарат ОГПУ-НКВД СССР, по существу смыкался с партийным аппаратом.
Контролируя творческую интеллигенцию, работавшую в государственных, а иных и не было, учреждениях культуры и искусства, органы безопасности применяли разнообразные методы.
Та часть старой интеллигенции, которая могла высказать неповиновение, была репрессирована еще в конце 1920-х начале 1930-х гг.
Эти карательные меры, а также репрессии 1937— 1938 гг.
заставили ее подчиниться власти.
Кроме того, надо иметь в виду, что к середине и, особенно к концу 1930-х гг., уже более половины творческой интеллигенции

[Back]