Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 181]

Анализ архивных и печатных источников позволил сделать вывод, что как в РСФСР-СССР, так и в Курской губернии (области) примат интересов государства вступал в противоречие с интересами его граждан и общества при отсутствии с их стороны организованного сопротивления.
Советское государство не являлось правовым, не были разработаны и реализованы конституционные основы защиты прав и свобод человека и гражданина, не было правового регулирования деятельности общественных структур, а борьба с идейными действенными и мнимыми политическими противниками, усиление репрессивных действий государства произошло в условиях, когда социализм укрепился в российской провинции и в общественном сознании.
Органы государственной безопасности
Курского региона, на протяжении почти всей своей истории, выполняя политическую волю и обязательные для исполнения распоряжения высшего партийного и советского руководства, осуществляли тотальный контроль над настроениями различных слоев населения страны, регулярно информируя соответствующие инстанции о выявленных негативных тенденциях и фактах.
Проведение политики, основанной на принуждении в отношении значительной части населения, требовало мощного репрессивного аппарата.
В данном случае, учитывая сходство задач, аппарат
ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР, по существу смыкался с партийным аппаратом.
Важным элементом системы и обеспечения национальной безопасности страны, и деятельности органов безопасности являются нормы права, которые также имеют конкретно-исторический и преходящий характер.
В значительной степени именно от наличия разработанной системы правовых норм зависит степень защищенности прав граждан, жизненно важных интересов общества и государства.

Органы безопасности с момента их возникновения являлись в советском государстве одним из важнейших инструментов власти правящей коммунистической партии.

В реальной политической жизни страны сложилась ситуация, когда партия в целях
181
[стр. 157]

ЗА КЛЮ ЧЕНИЕ Проведенное исследование позволило сделать вывод, что у большевиков в 1917 г., в момент их прихода к власти, отсутствовала концепция обеспечения государственной безопасности.
Работа по выработке ее фактически растянулась с декабря 1917 по февраль 1922 г., т.е.
до момента образования Государственного политического управления при НКВД РСФСР.
Уроки истории руководство страны были усвоены плохо: в 1991 г.
в России вновь возникла аналогичная ситуация.
То есть отсутствовала концепция защиты и обеспечения безопасности общества и государства в резко изменившихся социально-политических международных и внутриполитических условиях.
Со всей очевидностью об этом свидетельствует длительная череда «реорганизаций» органов безопасности Российской Федерации, когда они, начиная с 1991 г.
пережили ряд крупнейших преобразований, по сути дела продолжающихся и в настоящее время.
Поэтому в тандеме отношений «политическая партия органы государственной безопасности» следует исходить из первичности именно государственной власти, для которой органы безопасности являются лишь средством, инструментом достижения тех или иных целей в рамках существующей системы права или за ее пределами.
Важным элементом системы и обеспечения национальной безопасности страны, и деятельности органов безопасности являются нормы права, которые также имеют конкретно-исторический и преходящий характер.
В значительной степени именно от наличия разработанной системы правовых норм зависит степень защищенности прав граждан, жизненно важных интересов общества и государства.


[стр.,158]

158 Органы безопасности с момента их возникновения являлись в советском государстве одним из важнейших инструментов власти правящей коммунистической партии.
Как отмечалось в феврале 1919 г.
в обращении ЦК РКП (б) к коммунистам работникам чрезвычайных комиссий, «ЧК созданы, существуют и работают лишь как прямые органы партии под ее директивами и под ее контролем».
Этот принцип был закреплен в Постановлении Политбюро ЦК РКП (б) от 15 февраля 1922 г.
В реальной политической жизни страны сложилась ситуация, когда партия в целях
собственного выживания делилась властью с организацией, которая постепенно вырастала в своеобразное «государство в государстве».
Исследование показало, что крайне опасны для общества и государства критерии количественных результатов при оценке деятельности спецслужб.
Трагическую роль в истории СССР сыграли органы НКВД, старавшиеся всеми силами вскрыть как можно больше «контрреволюционных организаций», «вредителей», «шпионов» и оправдать свое существование.
Поразительно, но между подразделениями органов государственной безопасности устаивались социалистические соревнования, такие же, как среди хлеборобов или шахтеров.
Процесс образования в 19201930-е гг.
в СССР новой общественнополитической системы, одни называют её «завершением построения социализма», другие «оформлением административно-командной системы», третьи «становление советского тоталитарного государства», обоснованно продолжает привлекать пристальное внимание как специалистов, так и широкой общественности.
Какое бы определение мы не выбрали, нельзя не отметить, что в духовной жизни советского общества в 1930-е гг.
характерными чертами стали моноидеологизация общества, изъятие и уничтожение литературы, не укладывающейся в идеологические рамки режима, партийногосударственный контроль над средствами массовой информации,

[стр.,159]

деятельность большевистских творческих союзов, милитаризация сознания, поддержание общества в состоянии постоянной «боеготовности», взаимной подозрительности и шпиономании.
Отличительным признаком исследуемого периода стало также наличие громадного репрессивного аппарата в лице органов государственной безопасности, тесно смыкавшегося с партийным аппаратом и осуществлявшего контроль над духовной жизнью советских людей, равно как и массовые репрессии.
Органы государственной безопасности СССР, на протяжении почти всей своей истории, вплоть до второй половины 1980-х гг., выполняя политическую волю и обязательные для исполнения распоряжения высшего партийного и советского руководства, осуществляли тотальный контроль над настроениями различных слоев населения страны, регулярно информируя соответствующие инстанции о выявленных негативных тенденциях и фактах.
Естественно, не была обделена вниманием «органов» и советская интеллигенция, деятели культуры и искусства, творческие союзы и объединения.
Проведение политики, основанной на принуждении в отношении значительной части населения, требовало мощного репрессивного аппарата.
В данном случае, учитывая сходство задач, аппарат
ОГПУ-НКВД СССР, по существу смыкался с партийным аппаратом.
Контролируя творческую интеллигенцию, работавшую в государственных, а иных и не было, учреждениях культуры и искусства, органы безопасности применяли разнообразные методы.
Та часть старой интеллигенции, которая могла высказать неповиновение, была репрессирована еще в конце 1920-х начале 1930-х гг.
Эти карательные меры, а также репрессии 1937— 1938 гг.
заставили ее подчиниться власти.
Кроме того, надо иметь в виду, что к середине и, особенно к концу 1930-х гг., уже более половины творческой интеллигенции

[Back]