Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 25]

передовыми лозунгами не руководствовалось.
В работе «Государство и революция» (август-сентябрь 1917 г.) В.И.
Ленин поставил целый ряд задач, направленных на «слом старой
государственной машины и создание новой» , результатом чего должно было в перспективе стать отмирание государства и права.
В частности, вождь российского пролетариата планировал передать функции управленческого аппарата выборным представителям народа, заменить кадровую армию всеобщим вооружением народа, полицию народной милицией, а тайную политическую полицию
разогнать и запретить.
Получив власть в стране и возможность реализовать ленинские идеи на практике, большевики пошли по совсем иному пути.
Существенных перемен
в структурах власти не произошло.
Процесс слома старой буржуазной государственной машины затронул весь аппарат администрации бывшего Временного правительства, прежде всего полицию, жандармерию, суды, армию, контрразведку и другие государственные институты.
Создание новых органов власти и управления в центре и в регионах сопровождалось образованием различных народных комиссариатов и их местных органов.
■ }о 26 октября (8 ноября) 1917 г.
был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), который 8 октября (10 ноября) 1917 г.
создал Рабоче-крестьянскую милицию при Советах рабочих и солдатских депутатов3 .
(С июля 1918 г.
милиция перешла на кадровую структуру и приобрела чисто полицейские функции: наряду с поддержанием порядка, одной из главных ее функций стала защита большевистского режима и осуществление всеобщей трудовой повинности).
Продолжал функционировать Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском Совете, созданный еще 12 (25) октября 1917 г.
для подготовки и проведения октябрьского переворота.
Он опирался в своей деятельности по подавлению первых после революции антигосударственных 37Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.ЗЗ.
С.44.
м До 31 января 1918 г.
все латы даются по старому и новому стилю.
С I февраля 1918 г.
по новому стилю.
и Лубянка.ВЧК-0111У-11КВД-11КГБ-М ГБ-М13Д-КГБ.
1917-1960.Снравочш!К.
М.,1997.
С.7.
25
[стр. 24]

реальной и потенциальной оппозиции, оценку реальности угроз существования власти, а также экономическому могуществу ее олигархической прослойки37.
Как ни боролись большевики с тайной политической полицией, как ни призывал В.И.
Ленин уничтожать жандармов, полицейских и провокаторов, но при строительстве государственной машины выяснилось, что без политического сыска государство существовать не может, какими бы передовыми лозунгами не руководствовалось.
В работе «Государство и революция» (август-сентябрь 1917 г.) В.И.
Ленин поставил целый ряд задач, направленных на «слом старой
38 государственной машины и создание новой» , результатом чего должно было в перспективе стать отмирание государства и права.
В частности, вождь российского пролетариата планировал передать функции управленческого аппарата выборным представителям народа, заменить кадровую армию всеобщим вооружением народа, полицию народной милицией, а тайную политическую полицию,
ведавшую «делами» инакомыслящих, т.е.
не согласных с официальной идеологией, разогнать и запретить.
Карательная политика царизма была одним из основных катализаторов революционного процесса, стимулов роста движения инакомыслящих.
События Октября 1917 г.
перевели задачу борьбы государства с инакомыслием в новую плоскость.
Как отметил A.A.
Данилов, с одной стороны, несмотря на публичные заявления лидеров большевиков об уничтожении старого государственного аппарата, этот аппарат сохранился.
С другой он еще более усовершенствовался в ходе реализации коммунистической доктрины39.
Получив власть в стране и возможность реализовать ленинские идеи на практике, большевики пошли по совсем иному пути.
Существенных перемен
37 Шаваев А.Г., Лекарев С.В.
Разведка и контрразведка.
Фрагменты мирового опыта истории и теории.
М.,2003.
-146.
38Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
T.33.
С.44.
39Данилов A.A.
История инакомыслия в России: Советский период.
1917-1991 гг.
M..I997.
-С .18.


[стр.,25]

в структурах власти не произошло.
Более того, наблюдалось еще большее, чем прежде (даже по сравнению с царским режимом), ужесточение позиции властей по отношению к оппозиции, ко всем инакомыслящим.
Так, 8 октября (10 ноября) 1917 г.
была создана Рабоче-крестьянская милиция, которая с июля 1918 г.
перешла на кадровую структуру и приобрела чисто полицейские функции: наряду с поддержанием порядка, одной из главных ее функций стала защита большевистского режима и осуществление всеобщей трудовой повинности.

7 (20) декабря 1917 г.
была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) с задачей «пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России со стороны кого бы они не исходили»40.
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орган борьбы с контрреволюцией, но как важнейший орган власти и большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины.
Смысл учреждения этой карательной структуры В.И.
Ленин рассматривал в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, и с организацией тотального контроля над «...лицами, принадлежащими к богатым классам», всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности41.
Изначально при чекистских органах действовали не только оперативные и следственные подразделения, но и специальные — боевые отряды ВЧК.
При каждом областном, губернском Совдепе, а также при крупных уездных Совдепах, узловых железнодорожных центрах, крупных портах, в пограничной полосе создавались чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Переживаемое Советской Россией исключительное время требовало организовать именно такие боевые органы, 40Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии.
1917-1921 гг.: Сб.
документов.
М., 1958.
С.79.
41Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.35.
—С.156-158.

[Back]