Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 26]

выступлений на отряды Красной гвардии и рабочей милиции, осуществлял охрану учреждений и организаций новой власти, следил за революционным порядком, вел борьбу с лицами, посягавшими на новый государственный строй.
Для создания нормальных условий жизни населения, функционирования государственных органов и общественных организаций, противодействия контрреволюционным и преступным элементам требовалось принятие экстренных и решительных мер.
Военнореволюционный комитет как орган, ведущий борьбу с ними, исчерпав свои основные функции, по решению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) постепенно передавал свои полномочия его различным отделам и некоторым комиссариатам.
5 (1 8 ) декабря 1917 г.
ВРК принял решение о самоликвидации.
Создавшаяся обстановка, прежде всего в столице, настоятельно требовала создания специального органа для защиты начавшихся социально-экономических и политических преобразований.
В связи с этим Совет Народных Комисаров (СНК) своим постановлением от 7 (20) декабря 1917 г.
образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Этим постановлением определялось и ее правовое положение.
В частности, устанавливался персональный состав комиссии, ее задачи, структура и права.
Всероссийскую чрезвычайную комиссию возглавлял председатель, назначаемый Советом Народных Комиссаров.
С 7 (20) декабря 1917 г.
и до своей смерти (20 июля 1926 г.) органы
безопасности Советского государства возглавлял Ф.Э.
Дзержинский.
Основными задачами ВЧК являлись следующие: пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России со стороны кого бы они не исходили; предавать суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и вырабатывать меры борьбы с ними; вести предварительное расследование в 26
[стр. 26]

которые бы не только «...охраняли Советскую власть», но и дали «...возможность Советам налаживать экономическую, продовольственную и культурную области страны.
Чрезвычайные комиссии должны всюду стать оплотом охраны Советской власти и помощником пролетариату в его тяжелой борьбе за укрепление завоеванной им власти»42.
Создание чекистских органов проходило централизованно и достаточно интенсивно, вся их работа организовывалась, направлялась и контролировалась ЦК РКП (б) и Совнаркомом.
С августа 1918 г.
ВЧК стала именоваться комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
Данное обстоятельство было вызвано, как официально отмечалось советским правительством, разраставшейся волной стихийных выступлений населения Советской России43.
Чрезвычайные комиссии строились на принципе строгой централизации и безусловного подчинения комиссий низших инстанций высшим органам: волостной комиссар уездному, уездный комиссар или комиссии губернской, губернские и областные —ВЧК44.
Всероссийскую чрезвычайную комиссию возглавлял председатель, назначаемый Советом Народных Комиссаров.
С 7 (20) декабря 1917 г.
и до своей смерти (20 июля 1926 г.) органы
государственной безопасности возглавлял Ф.Э.
Дзержинский.
Днем образования Курской губернской чрезвычайной комиссии (КГЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем принято считать 5 июня 1918 г.
Именно эту дату назвал в своем выступлении на II Курской губернской конференции РКП (б) 25 октября 1918 г.45, а затем и в докладе на III Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий 1 июня 1919 г.
руководитель курских чекистов И.И.
Каминский46.
42Из истории ВЧК.
М.,1958.
С.
134.
43 Ширяева И.В.
Советские правоохранительные органы и проблема прав человека (1922-1941 гг.): Авторсф.
...
канд.
ист.
наук.
М.,2003.
С.11.
44Из истории ВЧК.
М.,1958.
С.
138.
45Государственный архив общественно-политической истории Курской области (далее —ГАОПИКО).
Ф.65.
Он.
1.Д.
1Л .
13.
4ft ГА0ПИК0.Ф.б5.0л.1.Д.24Л.35.

[Back]