Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 28]

образовании ВЧК, он, безусловно, сыграл важную роль в становлении чекистских органов в центре и на местах, в принятии экстренных мер борьбы с контрреволюционерами и саботажниками.
Следует иметь в виду, что, хотя комиссия и была названа чрезвычайной, на первых порах никакими чрезвычайными полномочиями она не наделялась.
Органы безопасности в советском государственном механизме не были изолированным звеном.
В обстановке острой борьбы в политических и властных структурах они играли существенную, а порой, как подчеркивал А.И.
Пожаров44, и решающую роль.
Создание органов ВЧК проходило централизовано и достаточно интенсивно.
С самого начала образования Всероссийской чрезвычайной комиссии предусматривалось, что она будет создаваться и действовать как единая структура по всей стране, иметь свои органы в каждой республике, крае, области.
Вся ее работа организовывалась, направлялась и контролировалась Центральным комитетом партии и правительством.
В марте 1918 г.
вышло постановление ВЧК об организации органов ЧК всеми представительными (законодательными) органами власти Советами депутатов45.
Обращает на себя внимание, что не правительство, а ВЧК спускало органам советской власти директиву по созданию чрезвычайных комиссий на местах.
Уже вскоре органы ВЧК были созданы и действовали практически иа всей территории страны в губерниях и уездах46.
При каждом областном, губернском Совете депутатов, а также при крупных уездных Советах, иа узловых железнодорожных центрах, в крупных портах, в пограничной полосе создавались чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Переживаемое Советской Россией исключительное время требовало организовать именно такие боевые органы,
которые бы не только «...охраняли Советскую власть», но и дали 28 41 См.: Пожаров Л.И.
Роль личности в истории сталинских репрессий // Исторические чтения на Лубянке.
М., 1999.
45Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии.
1917-¡921 гг.: Сб.
документов.
М., 1958.
С.
103.
46Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.35.
—С.
156.
[стр. 25]

в структурах власти не произошло.
Более того, наблюдалось еще большее, чем прежде (даже по сравнению с царским режимом), ужесточение позиции властей по отношению к оппозиции, ко всем инакомыслящим.
Так, 8 октября (10 ноября) 1917 г.
была создана Рабоче-крестьянская милиция, которая с июля 1918 г.
перешла на кадровую структуру и приобрела чисто полицейские функции: наряду с поддержанием порядка, одной из главных ее функций стала защита большевистского режима и осуществление всеобщей трудовой повинности.
7 (20) декабря 1917 г.
была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) с задачей «пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России со стороны кого бы они не исходили»40.
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орган борьбы с контрреволюцией, но как важнейший орган власти и большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины.
Смысл учреждения этой карательной структуры В.И.
Ленин рассматривал в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, и с организацией тотального контроля над «...лицами, принадлежащими к богатым классам», всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности41.
Изначально при чекистских органах действовали не только оперативные и следственные подразделения, но и специальные — боевые отряды ВЧК.
При каждом областном, губернском Совдепе, а также при крупных уездных Совдепах, узловых железнодорожных центрах, крупных портах, в пограничной полосе создавались чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Переживаемое Советской Россией исключительное время требовало организовать именно такие боевые органы,
40Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии.
1917-1921 гг.: Сб.
документов.
М., 1958.
С.79.
41Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.35.
—С.156-158.

[Back]