Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 30]

расстрелян деникинцами во время выполнения партийного задания в тылу врага32.
Практически все сферы жизнедеятельности российских граждан,
в том числе и жителей Курской губернии, находились в поле зрения чекистов.
Позднее, в 1921 г.
один из руководителей советских спецслужб М.И.
Лацис с гордостью отмечал, что в стране не было «...такой области жизни, на которую бы не распространялась деятельность ВЧК» .
Курские чекисты имели широкий круг задач: от борьбы с контрреволюцией и спекуляцией до наблюдения за проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти, контроля над настроениями населения5 .
Всероссийская чрезвычайная комиссия с самого начала рассматривалась не только как орган борьбы с контрреволюцией, но и как важнейший орган власти и большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины.
Смысл учреждения
ВЧК В.И.
Ленин рассматривал в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками,
но и с организацией тотального контроля над «...лицами, принадлежащими к богатым классам», всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности35.
Изначально при чекистских органах действовали не только оперативные и следственные подразделения, но и специальные боевые отряды ВЧК.

Профессор В.И.
Хаустов, исследователь истории органов безопасности, отмечал, что отечественная спецслужба формировалась для выполнения функции разведывательного, контрразведывательного органа и политической полиции: «Период между Гражданской и Великой Отечественной войнами 30 52 Борьба за установление н упрочение Советской власти в Курской губернии: Сб.
документов и материалов.
-К урск, 1957.
-С .4 6 3 .
51Лаинс М.И.
Чрезвычайные комиссии но борьбе с контрреволюцией.
М .,1921.
С.24.
4
Свиридов Г.А.
Становление и деятельность территориальных органов государственной безопасности: 19)8-1941 гг.
(на примере Курского региона).
Лвторсф.
л и с ,...
канд.
пет.
н ау к .-К у р ск ,2006.
С .
16.
55Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.35.
С .156-158.
[стр. 25]

в структурах власти не произошло.
Более того, наблюдалось еще большее, чем прежде (даже по сравнению с царским режимом), ужесточение позиции властей по отношению к оппозиции, ко всем инакомыслящим.
Так, 8 октября (10 ноября) 1917 г.
была создана Рабоче-крестьянская милиция, которая с июля 1918 г.
перешла на кадровую структуру и приобрела чисто полицейские функции: наряду с поддержанием порядка, одной из главных ее функций стала защита большевистского режима и осуществление всеобщей трудовой повинности.
7 (20) декабря 1917 г.
была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) с задачей «пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России со стороны кого бы они не исходили»40.
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орган борьбы с контрреволюцией, но как важнейший орган власти и большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины.
Смысл учреждения
этой карательной структуры В.И.
Ленин рассматривал в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками,
и с организацией тотального контроля над «...лицами, принадлежащими к богатым классам», всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности41.
Изначально при чекистских органах действовали не только оперативные и следственные подразделения, но и специальные — боевые отряды ВЧК.

При каждом областном, губернском Совдепе, а также при крупных уездных Совдепах, узловых железнодорожных центрах, крупных портах, в пограничной полосе создавались чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Переживаемое Советской Россией исключительное время требовало организовать именно такие боевые органы, 40Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии.
1917-1921 гг.: Сб.
документов.
М., 1958.
С.79.
41Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.35.
—С.156-158.


[стр.,27]

Практически все сферы жизнедеятельности российских граждан находились в поле зрения чекистов.
М.И.
Лацис в 1921 г.
с гордостью отмечал, что в стране не было «...такой области жизни, на которую бы не распространялась деятельность ВЧК»47.

Реальная власть в стране принадлежала не выборным органам, а их исполнительным структурам, аппарату.
Курский губернский Совет народных комиссаров как исполнительный орган советской власти был создан I губернским Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившим 24 февраля 1 марта 1918 г.
В президиум губсовнаркома было избрано 5 левых эсеров, 2 большевика и 1 беспартийный.
10 мая на II губернском съезде Советов название губсовнаркома упразднили, был избран губисполком.
Председателем губсовнаркома, а затем губисполкома, был Л 5 Е.Н.
Забицкий, левый эсер, впоследствии вступивший в ряды компартии .
Наблюдалось еще большее, чем прежде (даже по сравнению с царским режимом), ужесточение позиции властей по отношению к оппозиции и инакомыслию.
По мере становления в стране однопартийной политической системы нетерпимость новой власти к инакомыслию становилась одной из характерных черт советского режима.
10 августа 1918 г.
секретарь Курского губкома РКП (б) Н.
Добродицкий докладывал Московскому областному бюро РКП (б): «Что касается линии поведения по отношению к левым эсерам, то, как уже было вам сообщено, проводится непримиримая политика по отношению к ним.
Эсеры исключены из губисполкома.
...
Местным организациям также даны соответствующие инструкции.
Результаты достигнуты довольно крупные.
Если принять во внимание то преобладание каким до сих пор пользовались эсеры в Курском уисполкоме, состоящем из 10 коммунистов и 18 левых эсеров, то теперь все руководящие посты заняты коммунистами.
В Дмитриеве, где подавлено было 47Лацис М.И.
Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией.
М., 1921.
—С.24.
48Курская
губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны.
1918 1920 гг.
Воронеж,1967.
—С.306.

[Back]