Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 33]

числе «лишенцев» оказались лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; живущие на «нетрудовой доход»; «частные торговцы» и посредники; «монахи и духовные служители церквей и религиозных культов»; служащие жандармерии, полиции и охранного отделения, а также преступники и умалишенные.
Исключение из избирательного корпуса «социально-чуждых элементов» не позволяло рассматривать избирательное право как всеобщее .

Решение не лишать права голоса специалистов и интеллектуалов долго оспаривалось и, как отмечал исследователь Г.С.
Гурвич, было вызвано «не соображениями о какой-то социальной справедливости и всего менее движениями прекраснодушия»61, а соображениями практической пользы.
Дискриминационное избирательное право оставалось в силе до 1936 г.
Политические права, гарантированные Конституцией, предоставлялись «трудящимся», или «рабочему классу и крестьянской бедноте» и только им.
В разделе «Общие положения» особое внимание уделялось оправданию дискриминации: «Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции»6 .
Отсюда не являлись законными такие принципы буржуазной демократии, как «один человек-оди н голос», и избирательное право «перестает быть правом и превращается в социальную функцию избирателей»63.
«Лишенцы» не только теряли политические права.
30 октября 1918 г.
ВЦИК утвердил декрет о единовременном чрезвычайном революционном налоге в сумме 10 млрд.
руб.
на городскую и сельскую буржуазию для нужд народного хозяйства и укрепления обороноспособности страны.
На Курскую 33 м Декреты Советской власти.
Т.Н.
М., 1958.
С.561.
61 Гурвич Г.С.
История Советской кон сти туц и и .-М .,1923.-С .4 5 .
г': Декреты Советской власти.
Т.П.
М., 1958.
С.560.
63 Гурвич Г.С.
История Советской конституции.
М .,1923.
С.46.
[стр. 41]

РО С С И Й С КАЯ ГО С УД А РС ТВЕ Н Н АЯ б и б л и о т е к а территориальных чрезвычайных комиссий местными исполкомами по смете из Москвы).
Конституция РСФСР 1918 г.
лишила значительную часть населения избирательных прав.
В числе «лишенцев» оказались лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; живущие на «нетрудовые» доходы; частные торговцы и посредники; представители духовенства; служащие жандармерии, полиции и охранного отделения.
Исключение из избирательного корпуса «социально-чуждых элементов» не позволяло рассматривать избирательное право как всеобщее94.

Основным законом страны (ст.13) в целях «обеспечения за трудящимися действительной свободы» церковь отделялась от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной признавалась за всеми гражданами95.
Однако в последние годы стали известны многочисленные факты нарушения данной статьи Конституции РСФСР и необоснованные репрессии в отношении верующих и духовенства.
Значительное место в деятельности органов безопасности' занимала реализация партийно-государственной политики по разложению церкви.
С первых дней Советской власти началось активное вмешательство государства в церковные дела, что подтверждается принятием ряда юридических актов.
Так, 11 декабря 1917 г.
был подписан Декрет о конфискации имущества духовных семинарий и академий.
Спустя шесть дней лишается государственного признания церковный брак.
С 20 января 1918 г.
прекращены все виды дотаций священнослужителям.
Лишение РПЦ материальных доходов являлось особо важной задачей новой власти, проповедующей атеизм, исходившей из марксистского положения о религии, как о надстройке над материальным базисом.
Наконец, духовенству и монашествующим лицам было отказано в праве голоса как «нетрудящимся элементам».
41 94Декреты Советской власти.
Т.Н.
-М.,1958.
—С.561.
95Там же.
С.553.

[Back]