Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 65]

Практика применения данного постановления свидетельствует, что административной высылке в значительной степени подвергались I'"'А совершенно невиновные граждане.
Как справедливо считает В.В.
Коровин ' , исключительно большой ущерб в области науки, литературы и искусства нанесла политика административной высылки крупных ученых и деятелей культуры, необоснованно обвинявшихся ГПУ-ОГПУ в причастности к контрреволюционным организациям и заговорам.

Как показал исторический опыт, политический режим, установленный коммунистической партией, просто не мог существовать без репрессий, без широкого применения методов насилия в управлении страной.
Одной из самых крупных операций ГПУ в 1922 г., начатой по инициативе Ленина, а затем проходившей под контролем Сталина, стала высылка из Советской России научно-технических специалистов, литераторов, писателей, философов и других представителей различных слоев интеллектуальной России, многие из которых являлись гордостью отечественной и мировой «
1 7 1 технической и оощественнои мысли .
Сегодня отдельные исследователи истории отечественных спецслужб высылку из России семей известных философов, историков и писателей объясняют немного нимало акцией гуманизма, ибо она якобы спасла этих лиц и членов их семей от жерновов сталинских репрессий последующих.
Развивая этот тезис, О.
Хлобустов указывает на то обстоятельство, что Уголовный кодекс РСФСР 1920 г.
предусматривал в качестве наказания высылку из страны взамен «высшей меры социальной защиты», т.е.

расстрела172.
Архивные и печатные источники убеждают, что органам безопасности отводилась большая роль и функции в политической системе, выходившие за рамки их истинного предназначения.
Объединенное государственное 65 1,0 Коровин В.В.
История отечественных органов безопасности.
М.,1998.
-С .2 2 .

17 1 Лубянка.
Сталин и ВЧК ГПУ ОГПУ НКВД.
Архив Сталина.
Документы высших
орун ов партийной и государственной власти.
Январь 1922-д екаб р ь 1936.
М.,2003.
С.7.
177 Хлобустов О.
Гнебезопасность от Александра I до Путина.
М..2005.
С.
153.
[стр. 65]

обстановки, на смену политики военного коммунизма пришла новая экономическая политика, усилилась борьба с негативными явлениями в обществе и партии, страна приступила к мирному созидательному труду.
Поэтому, хотя в ряде регионов Советской республики, в силу различных причин (главные из которых, тяжелое продовольственное положение, ошибки органов власти и управления на местах в проведении налоговой политики, нарушения декретов центральной власти и т.д.), имели место даже вооруженные выступления населения, введение административной высылки вряд ли можно считать оправданной Практика применения данного постановления показала, что административной высылке в значительной степени подвергались совершенно невиновные граждане.
Как справедливо считает В.В.
Коровин156, исключительно большой ущерб в области науки, литературы и искусства нанесла политика административной высылки крупных ученых и деятелей культуры, необоснованно обвинявшихся ГПУ-ОГПУ в причастности к контрреволюционным организациям и заговорам.

А ведь их вина зачастую заключалась в том, что хотя они и не сочувствовали советской власти, но не призывали к ее свержению или ослаблению.
Между тем оснований, объективных причин для осуществления такой политики, как отмечалось выше, не было.
Неслучайно, IX Всероссийский съезд Советов (декабрь 1921 г.) в своей резолюции о ВЧК записал следующее: «Съезд Советов отмечает героическую работу, выполненную органами Всероссийской Чрезвычайной комиссии в самые острые моменты гражданской войны, и громадные заслуги, оказанные ею по делу укрепления и охраны завоеваний Октябрьской революции от внутренних и внешних покушений.
Съезд считает, что ныне укрепление Советской власти вовне и внутри позволяет сузить круг деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии, ее территориальных 156 Коровин В.В.
История отечественных органов безопасности.
М., 1998.
С.22.


[стр.,67]

ВЦИК постановил «предоставить право ссылки и заключения в концлагерь совещанию по высылке при НКВД, образуемому согласно декрету о высылке с точным определением категорий лиц, кои могут быть высланы и с ограничением срока заключения на месте высылке на тот же срок, т.е.
до трех лет»161.
Как показал исторический опыт, политический режим, установленный коммунистической партией, просто не мог существовать без репрессий, без широкого применения методов насилия в управлении страной.
Одной из самых крупных операций ГПУ в 1922 г., начатой по инициативе Ленина, а затем проходившей под контролем Сталина, стала высылка из Советской России научно-технических специалистов, литераторов, писателей, философов и других представителей различных слоев интеллектуальной России, многие из которых являлись гордостью отечественной и мировой
технической и общественной мысли .
В августе 1922 г.
из страны без суда были высланы 160 человек, открывшие первый список советских «диссидентов», за которыми последовали «контрреволюционные элементы студенчества.
В поле зрения Особой комиссии при НКВД и в представленных Ленину списках на изгнание оказались лучшие представители отечественной науки, культуры, образования.
Интересна мотивация высылки.
Так, в списке ГПУ напротив фамилии H.A.
Бердяева записано: «Близок к издательству «Берег».
Проходил по делу «Тактического центра» и по «Союзу возрождения», монархист, кадет правого устремления, черносотенец, религиозно настроенный, принимает участие в церковной контрреволюции»163.
Первый ордер на арест и обыск Бердяева был подписан 18 февраля 1920 г.
начальником Особого отдела ВЧК В.Р.
Менжинским и начальником секретного отдела ВЧК А.Х.
Артузовым.
Арестованного философа лично допрашивали 161Там же.
162Лубянка.
Сталин и ВЧК ГПУ ОГПУ НКВД.
Архив Сталина.
Документы высших
органов партийной и государственной власти.
Январь 1922 —декабрь 1936.
М.Д003.
—С.7.
163Велидов А.
Николай Бердяев арест н высылка II Совершенно секретно.
1991.
-№ 8.


[стр.,68]

Дзержинский, Менжинский, председатель Моссовета Л.
Каменев.
Бердяев вспоминал впоследствии: «Я старался объяснить, по каким религиозным, философским, моральным основаниям я являюсь противникам коммунизма, вместе с тем я настаивал на том, что я человек неполитический»164.
В 1920 г.
Бердяева отпустили из ЧК: арест, обыск, допросы явных результатов не дали.
Но партия большевиком, руками уже не ВЧК, а ГПУ, опять таки при участии Менжинского и Артузова, все же расправилась с Бердяевым чуть позже.
19 августа 1922 г.
он был вновь арестован Секретным отделом ГПУ и обвинен в контрреволюционной деятельности, а через два дня судебное заседание коллегии ГПУ постановило выслать H.A.
Бердяева из РСФСР.
Любопытно, что сегодня отдельные исследователи истории отечественных спецслужб высылку из России семей известных философов, историков и писателей объясняют немного нимало акцией гуманизма, ибо она якобы спасла этих лиц и членов их семей от жерновов сталинских репрессий последующих.
Развивая этот тезис, О.
Хлобустов указывает на то обстоятельство, что Уголовный кодекс РСФСР 1920 г.
предусматривал в качестве наказания высылку из страны взамен «высшей меры социальной защиты», т.е.

расстрела165.
Представителей отечественной науки, культуры, образования не только изгоняли из советской республики, но и помещали в концлагеря за неприятие большевистских идей о социальном переустройстве общества.
Термин «концентрационные лагеря», употреблявшийся в документах Совнаркома РСФСР в первые годы советской власти, означал временное изолирование представителей свергнутых эксплуататорских классов, так называемое превентивное заключение.
Речь шла, в первую очередь, о бывших царских офицерах, монархистах, кадетах и других лиц, боровшихся с властью большевиков или 164Цит.
по: Шаваев А.Г., Лекарев С.В.
Указ.
соч.
-С.153.
165Хлобустов О.
Госбезопасность от Александра I до Путина.
М.,2005.
C.
J53.

[Back]