Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 75]

рабочих 2, прочих 57».
Маховик массовых репрессий только-только начинал раскручиваться и, поэтому, нередки были случаи, когда дела по политическим статьям прекращались, а арестованных освобождали.
По существу, только что наметившаяся тенденция укрепления и расширения демократических начал в
первые годы восстановительного процесса отошла на задний план.
Она была заменена политикой устрашения, принятия суровых карательных мер к политическим противникам коммунистической партии и советской власти.
Такая политика в дальнейшем не могла не привести, и в конечном итоге привела, к тяжелым последствиям, к массовым репрессиям в СССР.

Советское государство вступило в период перерастания авторитарного политического режима 1920-х гг.
в тоталитарный сталинский, что означало начало качественно нового витка попрания прав человека и гражданина.
Таким образом, исследование причин несоблюдения советским государством политических прав граждан и общественных организаций, позволило рассмотреть в целом систему государственных органов, которые осуществляли политический контроль в Курской губернии (округе, области) и ее развитие в период становления советской политической системы.
Анализ теоретических положений о государстве, которые лежали в основе формирования социалистического государства, показал, что советское государство имело свои особенности, которые касались общественной жизни.
Советское государство контролировало не только оборону, финансы, всю экономику, но и политические и гражданские институты общества.
Всероссийская чрезвычайная комиссия с самого начала рассматривалась не только как орган борьбы с контрреволюцией, но как важнейший орган власти и большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины.
Создание чекистских органов проходило централизованно и достаточно интенсивно, вся их работа организовывалась, направлялась и контролировалась ЦК РКП (б) и Совнаркомом.

В июне 1918 г.
была образована Курская губернская чрезвычайная комиссия (КГЧК) по 75
[стр. 25]

в структурах власти не произошло.
Более того, наблюдалось еще большее, чем прежде (даже по сравнению с царским режимом), ужесточение позиции властей по отношению к оппозиции, ко всем инакомыслящим.
Так, 8 октября (10 ноября) 1917 г.
была создана Рабоче-крестьянская милиция, которая с июля 1918 г.
перешла на кадровую структуру и приобрела чисто полицейские функции: наряду с поддержанием порядка, одной из главных ее функций стала защита большевистского режима и осуществление всеобщей трудовой повинности.
7 (20) декабря 1917 г.
была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) с задачей «пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России со стороны кого бы они не исходили»40.
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орган борьбы с контрреволюцией, но как важнейший орган власти и большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины.
Смысл учреждения этой карательной структуры В.И.
Ленин рассматривал в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, и с организацией тотального контроля над «...лицами, принадлежащими к богатым классам», всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности41.
Изначально при чекистских органах действовали не только оперативные и следственные подразделения, но и специальные — боевые отряды ВЧК.
При каждом областном, губернском Совдепе, а также при крупных уездных Совдепах, узловых железнодорожных центрах, крупных портах, в пограничной полосе создавались чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Переживаемое Советской Россией исключительное время требовало организовать именно такие боевые органы, 40Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии.
1917-1921 гг.: Сб.
документов.
М., 1958.
С.79.
41Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.35.
—С.156-158.


[стр.,26]

которые бы не только «...охраняли Советскую власть», но и дали «...возможность Советам налаживать экономическую, продовольственную и культурную области страны.
Чрезвычайные комиссии должны всюду стать оплотом охраны Советской власти и помощником пролетариату в его тяжелой борьбе за укрепление завоеванной им власти»42.
Создание чекистских органов проходило централизованно и достаточно интенсивно, вся их работа организовывалась, направлялась и контролировалась ЦК РКП (б) и Совнаркомом.

С августа 1918 г.
ВЧК стала именоваться комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
Данное обстоятельство было вызвано, как официально отмечалось советским правительством, разраставшейся волной стихийных выступлений населения Советской России43.
Чрезвычайные комиссии строились на принципе строгой централизации и безусловного подчинения комиссий низших инстанций высшим органам: волостной комиссар уездному, уездный комиссар или комиссии губернской, губернские и областные —ВЧК44.
Всероссийскую чрезвычайную комиссию возглавлял председатель, назначаемый Советом Народных Комиссаров.
С 7 (20) декабря 1917 г.
и до своей смерти (20 июля 1926 г.) органы государственной безопасности возглавлял Ф.Э.
Дзержинский.
Днем образования Курской губернской чрезвычайной комиссии (КГЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем принято считать 5 июня 1918 г.
Именно эту дату назвал в своем выступлении на II Курской губернской конференции РКП (б) 25 октября 1918 г.45, а затем и в докладе на III Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий 1 июня 1919 г.
руководитель курских чекистов И.И.
Каминский46.
42Из истории ВЧК.
М.,1958.
С.
134.
43 Ширяева И.В.
Советские правоохранительные органы и проблема прав человека (1922-1941 гг.): Авторсф.
...
канд.
ист.
наук.
М.,2003.
С.11.
44Из истории ВЧК.
М.,1958.
С.
138.
45Государственный архив общественно-политической истории Курской области (далее —ГАОПИКО).
Ф.65.
Он.
1.Д.
1Л .
13.
4ft ГА0ПИК0.Ф.б5.0л.1.Д.24Л.35.


[стр.,87]

созданию материальной базы народного образования, формированию сети культурно-просветительных учреждений.
Однако в условиях отсутствия у советского государства достаточных материальных средств, кадров, могущих нести в умы подрастающего поколения основы новой идеологии, коренных сдвигов в области повышения уровня культуры широких слоев населения не произошло.
Мешали также попытки решать вопросы культуры путем разного рода «кампаний», без привлечения профессионалов, отрицая достижения старой культуры и внедряя непродуманные эксперименты.
Таким образом, мы видим, что в рассматриваемый период разветвленная система культурно-просветительских учреждений, наряду с системой образования, выступала в качестве мощного орудия идеологического воспитания населения, внедрявшего в сознание народных масс коммунистические идеи.
А это значит, что и на культуру, и на искусство оказывалось серьезное политическое давление со стороны советской власти, а проводником политики контроля и «карающего меча революции» как раз и выступали органы государственной безопасности.
Последние, вместе с партийным аппаратом, цензурой утверждали себя своеобразной охранительной структурой, оберегающей духовное сознание советских людей от «тлетворного воздействия» чуждой идеологии.
По существу, только что наметившаяся тенденция укрепления и расширения демократических начал, в
том числе и в сфере культуры и искусства, в первые годы восстановительного процесса отошла на задний план.
Она была заменена политикой устрашения, принятия суровых карательных мер к политическим противникам коммунистической партии и советской власти.
Такая политика в дальнейшем не могла не привести, и в конечном итоге привела, к тяжелым последствиям, к массовым репрессиям в СССР.

Проблема внутрипартийных отношений и дискуссий в 1920-е гг.
предмет особого разговора.
В данном случае отметим лишь то, что к концу

[Back]