Проверяемый текст
Дёмин, Владимир Иванович; Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 86]

Под «колпаком» ОГПУ находилось изобразительной искусство.
Большую «заботу» органы госбезопасности проявляли об оформлении Курска в дни революционных праздников, других массово-политических мероприятий.
Так, в докладной записке «О праздновании 1 Мая в 1932 г.» обращалось внимание на то, что «...к дням праздников центральные улицы
города декорированы вполне соответствующими лозунгами, плакатами, портретами вождей, за исключением столовой «Коммунар» но ул.
Ленина, где в окно выставлен портрет В.И.
Ленина, в крайне изуродованном оформлении.
Портрет нами конфискован.
Его рисовал 15-летний ученик Изо.

V , 203 Фотокружка, а выставлен портрет оыл поваром столовой» \ Контрреволюционным антисоветским проявлениям считалось и сочувствие старой дореволюционной школе, воспоминание о царивших в ней порядке и правилах.
Избежать сравнений было практически невозможно, т.к.
многие из учителей получили образование и воспитание при «старой» власти, отсюда и заявления педагогов, подобные этому:
«...Придеш ь в учебное заведение, швейцар тебя встречает, открывает дверь, приветствует, сам весь выхоленный, дети все вежливые, а теперь...
омерзительная хулиганская школа, в которой повсюду холод, грязь,
мерзость»204.
В педагогическом техникуме члены драмкружка подготовили к 1 Мая новую пьесу, но председатель комиссии по проведению торжественного заседания был обеспокоен не качеством игры самодеятельных актеров, а смогут ли они вообще выйти на
сцепу: лежат в общежитии голодные, стараются меньше двигаться, чтобы не тратить с и л ''.
Спектакль состоялся, но трудности не исчезли.

ОГПУ вело активную деятельность в среде интеллигенции.
Инструкция по учету и агентурной разработке антисоветских и контрреволюционных элементов по линии секретно-политического отдела, утвержденная приказом 86 ж ЛУФСЬ 1>Ф КО.
Ф.
10.
Он.!.
Д.
I .(1932 г.)Л.17.
204ЛУФСБ РФ КО.Ф.
10 .0 » .
1.Д.).{1933 rO.Jf.67.
205АУФСБ РФ КО.Ф.
10.Оп.
1.Д.
I .(1933 г.).Д.77.
[стр. 83]

врагам.
Однако причины были глубже: сталинская политика все шире использовала тоталитарные методы, одним из которых было сокрытие правдивой информации о положении в стране.
Отчасти поэтому в студенческой среде Курска «пользовались известным вниманием тайно распространяемые анонимные документы, подобные стихотворению «Социализм»: «В стране единственной, / В стране таинственной, / Растет и крепнет, / Социализм.
/ Но как он строится, / И что в нем кроится, / Неужели знаем / О нем мы всё...
/ ...
Мужик обиженный, / Властью униженный, / Он слезы льет, / но за кого.../ Рабочий корчится, / Рабочий морщится / От непосильного труда.../ О люди, люди, мы! / Опять достались дни / На долю горькую.
/ О горе нам..,»191.
В начале 1930-х гг.
политический контроль за «потреблением» культурной продукции в учебных заведениях, театрах, музеях, библиотеках поддерживался в основном ОГПУ, хотя некоторые формы контроля добросовестно выполняли и другие как государственные, так и общественные организации.
Как отмечалось выше, имена многих русских и советских писателей и поэтов были исключены из списка произведений, рекомендованных к изучению.
В архиве управления ФСБ России по Курской области сохранились стихи студента политехникума Антыкова, оцененные чекистами как «...упаднические и полные сочувствия непролетарскому поэту Есенину: «Погиб, повесился, ну что же! / Таланта не залить вином.
/ И мы тебя ничем, Сережа, / За твой поступок не ругнем!»192.
Под «колпаком» ОГПУ находилось изобразительной искусство.
Большую «заботу» органы госбезопасности проявляли об оформлении Курска в дни революционных праздников, других массово-политических мероприятий.
Так, в докладной записке «О праздновании 1 Мая в 1932 г.» обращалось внимание на то, что «...к дням праздников центральные улицы
19 1АУФСБ РФ КО.
Ф.АУД.Д.ПП 861Л .72.
192АУФСБ РФ КО.
Ф.10.
Оп.1.
л 1.
(1933 г.).Л.62.


[стр.,84]

города декорированы вполне соответствующими лозунгами, плакатами, портретами вождей, за исключением столовой «Коммунар» по ул.
Ленина, где в окно выставлен портрет В.И.
Ленина, в крайне изуродованном оформлении.
Портрет нами конфискован.
Его рисовал 15-летний ученик ИзоФото
кружка, а выставлен портрет был поваром столовой»193.
Культурно-историческое наследие России советской идеологией рассматривалось не как объективная данность, а как явление прошлого, которое необходимо критически перерабатывать и выбрать из него только близкое и нужное для пролетарского государства.
Все, что не соответствовало принципам классовой борьбы пролетариата, должно быть уничтожено или предано забвению194.
Тогда же под охрану государства были взяты объекты культуры, прославлявшие революцию и ход построения социализма в СССР.
Роль и значение дореволюционной культуры и системы образования всячески умалялись, всякое сравнение Советской России со «старой» Россией не пользу первой, тут же вызывало интерес органов ОГПУ.
В качестве примера процитируем только два абзаца из сводки по факту выявления негативных суждений о советской культуре со стороны представителей курской интеллигенции в начале 1930-х гг.
В первом говорится о «регрессе» отечественной культуры: «С наступлением советской власти культура перестала прогрессировать, пролетариат не способен создавать свою собственную культуру, а лишь пользуется тем, что создала буржуазия»195.
Во втором дается оценка советской литературы: «В настоящее время русская литература дошла до полного оскудения, благодаря диктатуре большевиков, т.к.
большевистская реакция сдавила всем писателям горло и 193АУФСБ РФ КО.
Ф.10.
ОпЛ.
Д.1.
(1932 г.).Л.17.
194Ильина З.Д.
Инакомыслие как духовно-культурная позиция молодежи и интеллигенции // Культура и власть: из рассекреченных архивов ВЧК ОПТУ НКВД / Под ред.
Б.Д.
Беспарточного.
Курск, 1998.
С.47.
193АУФСБ РФ КО.Ф.10.Оп.
1.Д.1.(1933 г.)Л.72.


[стр.,85]

при существовании пресловутого социального заказа на литературу ничего путёвого не напишешь»196.
Контрреволюционным антисоветским проявлениям считалось и сочувствие старой дореволюционной школе, воспоминание о царивших в ней порядке и правилах.
Избежать сравнений было практически невозможно, т.к.
многие из учителей получили образование и воспитание при «старой» власти, отсюда и заявления педагогов, подобные этому:
«...бывало придешь в учебное заведение, швейцар тебя встречает, открывает дверь, приветствует, сам весь выхоленный, дети все вежливые, а теперь ...
омерзительная хулиганская школа, в которой повсюду холод, грязь,
мерзость»197.
Чекисты фиксировали со стороны и учителей, и музыкантов, и артистов «антисоветские» разговоры о неудовлетворительном питании, несвоевременно выплаченной зарплате, затруднениях в получении хлеба, нормы которого все время урезались: «Куда мы идем? Я работала четыре часа, читала лекции.
Говорить было трудно, мысли путались, не было сил от голода.
Пожалуй, скоро протянем ноги, ведь получаем по 30 грамм хлеба в 198 день» .
Как свидетельствуют справки и отчеты ОПТУ за 1932-1933 гг., бытовые и материальные проблемы творческой интеллигенции Курска настолько обострились, что вызывали сочувствие даже у сотрудников органов госбезопасности.
В педагогическом техникуме члены драмкружка подготовили к 1 Мая новую пьесу, но председатель комиссии по проведению торжественного заседания был обеспокоен: не качеством игры самодеятельных актеров, а смогут ли они вообще выйти на
сцену: лежат в 199 общежитии голодные, стараются меньше двигаться, чтобы не тратить сил .
Спектакль состоялся, но трудности не исчезли.

196АУФСБ РФ КО.Ф.10.Оп.
1Д .
1.(1933 г.)Л.72.
197АУФСБ РФ КО.Ф.
10.Оп.1.Д.1 .(1933 г.).Л.67.
198АУФСБ РФ КО.Ф.Ю.Оп.1.Д.1.(1933 г.).Л.70.
199АУФСБ РФ КО.Ф.
Ю.Оп.1.Д.1.(1933 г.)Л.77.

[Back]